Выставка динозавров в Челябинске и тематический день для детей.

Приехала в Челябинск выставка динозавров. Мои сыновья ( 4 и 5 лет) никогда ранее интереса к динозаврикам не проявляли. А тут, увидев рекламу, аж загорелись. Появилось множество вопросов. Именно тогда мне пришла в голову идея тематического дня. Думаю, она понравится многим, у кого детки этого же возраста.

Для начала я составила список тех направлений, которые должно зацепить данное занятие: Интеллектуальное развитие (чтение, математика, творчество, история) и физическое развитие (активные игры, перерывы — пятиминутки).
Началось все с посещения выставки. Были представлены 24 динозавра. Этого вполне хватает для деток данного возраста. Мы посмотрели на движущиеся фигуры, почитали информацию, поразмышляли на тему динозавры и современный мир. Это очень хорошо стимулирует речь и фантазию детей.

После выставки у мальчишек появилось еще больше вопросов. Убедившись, что дети не «перегорели», мы поехали домой изучать их дальше.
Для начала мы попробовали нарисовать своего динозавра, а точнее доделать его. Нашли нужную иллюстрацию и стали выполнять задания. Большим плюсом было то, что листов для рисования 2. Один для мамы, второй для ребенка. Но, в связи с возрастом мальчишек — лист для мамы мне не пригодился. Так что они творили одновременно.
Тут в задании нужно было доделать динозавра из пластилина. Мы вспомнили каких динозавров видели на выставке, определились с названием. А потом решили придумать свой вид динозавра. Раскатали пластилин в колбаску, нарезали стеком на кусочки и мальчишки украшали его, как хотели. Вот так у них родился новый подвид.. (оффтоп. Света, как раз те комплекты, которые ты хотела. Приезжай, дам на пробу пару заданий).
Позанимавшись творчеством, мы решили поиграть с динозаврами. Тут уже была их фантазия. Я достала игрушки (купленные на выставке). Отдала им, а 2 динозавра мы бросили в воду (в инструкции написано было, что они растут). Мальчишки сами придумывали истории, сюжет игр. Это на развитие фантазии.
это игрушки, с которыми играли мальчики.

Это размеры динозавров до погружения в воду.

А это уже спустя сутки.
После того, как мальчики сами поиграли, мы стали смотреть мультик про динозавров. Называется «Земля до начала времен». Этот мультфильм любим еще с моего детства, так что мальчишкам он пришелся по вкусу.
Дальше мы задействовали математические способности мальчишек. Мы стали считать динозавров и придумывать задачи к ним.
1. В мультфильме про динозавров 9 серий. Слава и Дима посмотрели 2 серии. Сколько серий им осталось посмотреть?
2. У Славы и Димы 10 игрушек динозавров. Сколько будет у каждого, если разделить их поровну?
3. У нас 10 динозавров. Из них 3 хищника. Сколько динозавров травоядных? (и обратная к ней задача).
Подобные задачи придумывались по-ходу. Мальчишки с удовольствием их решали.
После этого мы стали рисовать снова. Но, не просто так, а на специальной платформе. Наш папа вырезал нам двп А4 размера. На нем мы нарисовали рисунок динозавра и обвели его клеем ПВА. После того, как клей высох, мы смогли делать слепки рисунка при помощи мелка (хорошо подойдут еще и восковые мелки).

А вот так выглядит доска. Если приглядеться, то видно рисунок.

Далее мы достали из недр нашей квартиры (ящик с развивашками) карточки. Рассмотрели их, почитали информацию о динозаврах, сравнили с игрушками нашими. Нашли отличия, схожесть. Отличное задание на логику.

Аллозавр — крупный прямоходящий хищник. Аллозавра называют львом Юрского периода. Один из опасных хищников того времени. Выглядел он устрашающе: в длину его тело достигало двенадцати метров, а в высоту четыре.
Так же, мы рассуждали о том, какие животные сейчас походи на динозавров. Сравнивали их.
Меганевра — огромная стрекоза. Она считается одним из самых больших насекомых, когда-либо обитавших на нашей планете. Размер ее крыльев достигал 80 см. Она охотилась на более мелких (величиной с голубя!) насекомых.
После этого мы глобально увлеклись чтением. Достали книгу про динозавров.
После чтения пришла очередь физкультминутки. тут мы задания опять брали из мира на ладошке.
1.Ляг на спину и попробуй встать без помощи рук. Трудно? А аллозавр вообще не умел так делать. Упавший аллозавр — совершенно беспомощное существо. Его огромная голова и массивное тело не позволяли динозавру встать на ноги.
2.Вооружись сантиметром и отправляйся измерять квартиру и мебель. Где смогла бы приземлиться или спрятаться такая огромная стрекоза как маганевра?
3. Наклонись вперед, достань руками до пола. Попробуй походить так. Не очень удобно, правда? Приходится выгибать спину. Вот и у стегозавра была так же выгнута спина, потому что задние лапы динозавра были заметно длиннее передних. И быстро бегать с такими лапами тоже не удобно. Можешь проверить.

Когда наша физическая разминка была закончена, мы стали читать и учить стишки про динозавров.
Почему исчезли динозавры?
Потому, что каши мало ели.
Мамы их просили:- Съешьте завтрак.
А они овсянки не хотели.
Мамы им твердили:
— Вот вам фрукты,
Деткам так полезны витамины.
Но они чихали на продукты.
И худели их хвосты и спины.
Становились динозавры-дети
Меньше,
Меньше,
Меньше
Постепенно.
А потом их стало не заметить.
Так они пропали.
Совершенно.


Потом мы стали думать, почему же исчезли динозавры? Одним из наших выводов стало извержение вулкана. Тогда мы попробовали изобразить эту ситуацию. Сделали вулкан и извержение. Но, про наш вулкан я объяснила детям. Почему все так произошло, откуда пошло наше извержение. Тут помогла карточка

Пока мы делали свой вулкан, то сразу тренировали и цветовосприятие. Мальчишки сравнивали, которые мы выбрали. А так же смотрели на картинку вулкана из готовых уроков по творчеству.


Второе фото для сравнения. Мы взяли карточки: алый, малиновый, коричневый, черный.
Алый — ярко-красный цвет с легким оранжевым оттенком. Алый-цвет пламени. Небо аллеет, или пламенеет, во вемя заката и восхода солнца. Это явление называется «заря».
Малиновый — густо-красный с фиолетовым оттенком, цвета спелых ягод малины.
Коричневый — буро-желтый цвет. На Руси этот цвет называли от слова корица. Корица-средняя, мягкая часть коры дерева, которую используют для получения лыка и красителей.
Черный-цвет сажи, угля.
Подобрав цвета для творчества, ознакомившись с тем, как выглядит вулкан — мы его слепили и повели эксперимент. Использовали массу для запекания, хотя подойдут и соленое тесто, пластилин. После макета мы запекли вулкан и покрасили его. В конце расставили динозавров и посмотрели как «лава» поглощает их.

Перед сном мы поиграли в игру — по следам динозавра. Для этого нужно обвести ногу ребенка, свою ногу, взять ватман и нарисовать ногу динозавра. Сравнить размеры. После этого нарисовать много маленьких отпечатков динозавров и развесить их по квартире. Когда дети пройдут по следам — их ждет приз.
Ну а в конце дня мы решили заняться еще раз творчеством. Нашли старые футболки и нарисовали на них динозавра. Можно использовать акриловые краски по ткани, но мы взяли простой маркер, потом его засыпали солью и прогладили. Так наш рисунок сохранится даже после стирки.

Вот такое знакомство у нас было с динозаврами. Надеюсь, что было интересно и познавательно.


Рубрика Рукоделие
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск
1152761

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Странная
Странная
Челябинск

ой, Танюш, на след недели к родителям поедем, зайдем к вам тогда, раз приглашаешь попробовать)

Пожаловаться
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск

только меня или Анну набери. А то я не у родителей:)

Пожаловаться
Странная
Странная
Челябинск

хорошо

Пожаловаться
Ольга Суханова
Ольга Суханова
Лилия
9 лет
Париж
Сколько идей! Я в восхищении, Таня! И это при том, что у Вас еще месячная малышка на руках!
Пожаловаться
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск

Ну, она же спит все время. Так что пользуемся моментом.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Максим
9 лет
Валерия
9 лет
Челябинск

Я просто в восхищении! Стыдно стало за себя… совсем не занимаюсь ребенком… Танечка, ты вдохновляешь!




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Артём
3 года
Москва

день то какой плодотворный провели, молодцы!!!

Пожаловаться
Света
Света
Москва
Просто потрясающий комплексный подход у вас. С таким подходом можно ненавязчиво ребёнка чем угодно заинтересовать.
Пожаловаться
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск

Вот так и работаем. У нас много тематических дней.

Пожаловаться
Мира
Мира
Алиса
11 лет
Армавир

Умнички!!! Очень интересно!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ромашка
11 лет
Челябинск

ого как здорово, вы не педагог?

Пожаловаться
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск

нет. Я организатор праздников. Просто сама интересовалась ранним развитием, много изучала методик. Вывела для себя смесь методик, идеальных для моих детей — Дома, Монтессори, + чтение Жукова (уже для подготовки к школе). Так что за 5 лет уйма материала накопилась. Вот и делюсь со всеми:)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ромашка
11 лет
Челябинск

вы молодец!!!

Пожаловаться
Тортофея
Тортофея
Челябинск
супер, вы такие молодцы)))) быстрее бы мой малыш подрос чтобы я могла тоже с ним играть так))
Пожаловаться
Татьяна Баландина
Татьяна Баландина
Дмитрий
14 лет
Дарья
10 лет
Челябинск

Ну, если просто рассказывать, то им тоже интересно картинки смотреть. У меня наборов много. Я могу всякой информации подавать. Мне не жалко. Деткам в этом возрасте картинки очень нравятся. Вот тут посмотрели бы:

потом мне написали, я бы на почту чего-нибудь отправила Вам. у меня много игр для малышей есть. С готовыми материалами. Просто написали бы что понравилось, какую тему хотели бы. А я бы выслала.