Боль в копчике во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на различные боли, донимающие их в разные периоды срока и в разных местах. Но боль в копчике – одна из наиболее частых жалоб. Конечно, это вовсе не означает, что боль в копчике – вполне нормальное явление.

Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Поскольку это может быть очень опасным, при тревожащих вас болях необходимо сразу же обратиться к своему гинекологу и обо всем подробно рассказать. В случае необходимости врач направит вас к соответствующему специалисту, который первым делом должен будет выяснить причину боли.

Причины боли в копчике при беременности:

  1. В первую очередь, таким способом о себе могут давать знать травмы этой зоны в прошлом, даже в очень далеком и даже в случае, если вас это раньше никогда не тревожило. Если вы исключаете данную причину, тогда следует искать дальше.
  2. Во время беременности кости претерпевают значительные изменения, таз женщины расширяется, а сам копчик отклоняется назад, чтобы не препятствовать выходу ребенка.
  3. Во втором триместре растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок.
  4. Ущемление нерва на выходе из копчика.
  5. Боли в копчике могут быть связаны с угрозой преждевременного прерывания беременности.
  6. Дефицит магния и/или кальция.
  7. Воспалительные заболевания внизу живота (например, аднексит – воспаление придатков матки, маточных труб и яичников).
  8. Отложение солей или воспалительный процесс в суставе между крестцом и копчиком.
  9. Нарушения нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и всего тазового дна.
  10. Заболевания позвоночника с неврологической симптоматикой.
  11. Заболевания прямой кишки, даже при излечении их (геморрой, анальная трещина, проктит, сигмоидит и т.д.).
  12. Операции на заднем проходе, приведшие к рубцовым деформациям ануса.
  13. Опущение промежности.
  14. Тяжелые роды, при которых большой плод разгибает сустав с надрывом наружу.
  15. Привычка подолгу сидеть в туалете.
  16. Запор, диарея.
  17. Заболевания мочеполовых органов;
  18. Психоэмоциональный стресс.
  19. Что делать при боли в копчике во время беременности?

    Как мы уже сказали, консультация с врачом в таком случае обязательна. Но если у вас не обнаружили ничего серьезного, боль в копчике в данном случае – вариант нормы, а все врачебные рекомендации сводятся к тому, что нужно перетерпеть, можете попробовать некоторые из предложенных способов облегчить боль:

    1. научитесь снимать нагрузку с поясницы и нижней части тела специальными упражнениями, что входят в комплекс гимнастики для беременных. Хорошо помогает специальный гимнастический мяч. Занятия обязательно должны быть регулярными;
    2. сухое тепло также успокаивает боль. Для этого подойдет мешочек с нагретой солью или вареное яйцо, которые необходимо прикладывать к области копчика. Хотя многие опасаются любых тепловых процедур, так что лучше все же посоветоваться с врачом;
    3. некоторым помогает иглоукалывание, но с этим следует быть очень осторожными;
    4. при необходимости можно сделать компресс на зону крестца: мазь Traumel + 5 капель смеси эфирных масел «суставная».

    Помните, что вам сейчас нельзя носить никаких тяжестей (это касается даже тяжеловатой дамской сумочки). При проблемах с копчиком не рекомендуется сидеть на мягком не смотря на то, что на жестком сидеть очень нелегко. Обязательно носите специальный бандаж для беременных – это отличная профилактика возникновения многих осложнений, да и значительно облегчает боль. И старайтесь не сидеть подолгу – почаще вставайте, ходите, двигайтесь.


Ольга
Ольга
Медвежонок
8 лет
Екатеринбург
2129236

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Костанай

у меня тоже в первую беременность со второй недели копчик болел постоянно, сидеть и лежать толком не могла.порой до слез. врачи не верили что на таком маленьком сроке может копчик болеть, смеялись. закончилось все выкидышем… зато вторую беременность даже не почувствовала, все легко прошло.копчик вообще не болел, только позвоночник месяца с восьмого начал иногда ныть от тяжести. так что обращайте внимание на такую боль.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сходня
У меня переодически болит, вообще есть проблемы со спиной, мне очень помогает остеопат.У меня грыжи в пояснице и шейном отделе и кифоз в грудном(прямо старушка Шапокляк))))Перед родами и после к нему пойду и ребеночка после родов покажу, врач творит чудеса!
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

У меня тоже болит, иногда так сильно, что ходить больно




Пожаловаться
Byuf
Byuf
Тольятти

Была такая проблема на 20-х неделях… болел то ли копчик то ли крестец, короче в этой области — согнувшись не могла разогнуться, разогнувшись, соответственно, согнуться, ходить было больно даже. Боялась, думала до конца Б буду так ходить с этой болью да еще вдруг и потом не пройдёт… Врачу сказала, та ничего толком не объяснила, сказала мол, «ну да, растёт нагрузка на организм, в том числе на эту область, потом еще поясницу может тянуть, болеть...» В общем, ничего конкретного. Ходила так с болью, периодически то усиливающейся то успокаивающейся, недельки 2 наверно. Старалась больше двигаться, каждый день с мужем гулять ходили, как-то прогулялись мы с часика 1,5-2… на следующий день боль немного стихла, а через день-два и вовсе прошла. Уж не знаю совпадение или прогулка помогла, но факт то что болеть перестало.

Пожаловаться
Nadin
Nadin
Апостолово

Девченки, как раз сегодня сказала врачихе о болях в копчике. Ппц, смотрит на меня, смеется, говорю ей, что СИЛЬНО болит.Она отправила меня к травматологу, тот назначил мне пластырь (для крайнего случая), которого нет в продаже даже

Пожаловаться
Елена Шарапова
Елена Шарапова
Нижний Новгород

У меня всего 7 неделя, а копчик уже болит. По идее рано еще чему-то давить. Но только при ходьбе, особенно к вечеру. Устает наверно, т.к. утром чувствую себя прекрасно. Виню во всем частые падения на горке в детстве, может что повредила. Да еще и узнала что боль в копчике — угроза выкидыша(((( Страшно. В четверг к гинекологу пойду. Ответ что так и должно быть не устроит. Будем разбираться...

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Самара
была такая проблема, противный копчик… аж хромала от боли. Вышла в декрет, перестала сидеть постоянно на работе, все прошло. Как новенькая теперь



Пожаловаться
Людмила
Людмила

Копчик стал «отпирать» и потому стало больно сидеть.После родов осталось.Сидеть было не возможно! Занималась Бодифлексом каждый день, чуть ли бы не плакала, но через 2-3 недели боль постепенно прошла совсем.Сейчас то ленюсь, то не когда(и так хожу в тренажерный зал) снова стало болеть, но не так сильно.

Пожаловаться
Юля
Юля
Воронеж

тоже самое, сказала своей Г, а она меня направила в бассейн...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алиса
7 лет
Уссурийск

у меня крестец болел, на приеме на кушетке с чуть согнутыми коленями лежать было больно… и после родов осталось… пока в один момент мы с дочей на фитболе не покатались — легла спиной, каталась вперед назад и щелкнуло что-то и все, наконец боль отпустила) я об этом мечтала пол Б, но боялась с пузом щелкать(

Пожаловаться
Арина Голунова
Арина Голунова
Илья
9 лет

прям моя проблема, спасибо)))))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Медвежонок
8 лет
Екатеринбург

не за что