Послеродовые тромбозы

Болезни венозной системы ног нередко встречаются у женщин после родов. В числе таких заболеваний — тромбозы вен нижних конечностей. Чем опасна эта патология и можно ли избежать развития тромбоза?

Что такое венозный тромбоз?

В нижних конечностях человека имеется две системы вен — подкожная и глубокая. По подкожным венам оттекает лишь незначительная часть крови — всего около 5%. но именно эти вены могут подвергаться варикозной трансформации. Основной объем крови — до 95% — проходит по глубоким венам голени и бедра. Глубокие вены расположены между мышцами, что защищает их от бесконтрольного расширения, а значит, и от развития варикоза. Кровь по венозной системе поднимается снизу вверх, от пальцев стоп до сердца, перенося бедную кислородом кровь для обогащения в малый круг кровообращения, в легкие.

Чтобы каждый день перекачивать огромный объем крови, в венах есть все необходимое. Стенка вены содержит много гладкомышечных волокон, обеспечивающих мощное сокращение вены. Соединительнотканные волокна (коллаген, эластин) выполняют роль арматуры, а клапаны внутри вен не позволяют крови возвращаться в нижние отделы после очередного сокращения.

Кровь продвигается по сосудам с достаточно высокой скоростью, однако иногда в просвете вены образуется кровяной сгусток, который может закрыть только часть диаметра сосуда или, как пробка, полностью перекрыть движение крови. Это и есть тромб, а состояние, связанное с возникновением тромба, называется тромбоз. При этом тромбоз варикозно измененных вен нижних конечностей носит название варикотромбофлебит, а поражение глубоких вен — тромбоз глубоких вен.

Тромбомассы, находящиеся в просвете вены, в первые 3 дня своего существования очень рыхлые; как правило, на верхушке тромба активно нарастают новые слои, увеличивая протяженность тромба в верхнем направлении. В этот период жизни тромба очень велика вероятность отрыва его части, которая с током крови может переноситься в камеры сердца или, что самое опасное, в легочные артерии. Закупорка даже мелких ветвей легочной артерии может привести к выключению из дыхания части легкого, что является прямой угрозой жизни. При беременности тромбозы вен не редкость, поэтому именно в это время усилия врачей направлены на выявление риска тромбообразования, назначение профилактических мероприятий. Однако часто складывается следующая ситуация: роды прошли благополучно; казалось бы, все позади, опасность миновала, никакой профилактики больше не требуется. Но именно в это время увеличивается риск поздних осложнений беременности и родов послеродовых тромбозов. https://www.7ya.ru/article/Dvizhenie-zatrudneno-Poslerodovye-trombozy/


Надежда
Надежда
Младшенький
9 лет
28589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алексеева Ирина
Алексеева Ирина

что стоит пропить для профилактики тромбоза? Не понимаю, если честно, что именно мне нужно. Врачи ничего толком не сказали

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада

врач мне флогэнзим назначал. Его и пила. Однозначно могу сказать, что помог. Сосуды потом обследовала и лучше стало

Пожаловаться
Алексеева Ирина
Алексеева Ирина
Савельева Влада 

сколько он стоит?

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада
Алексеева Ирина 

цену надо узнавать непосредственно в аптеке. Я как-то купила флогэнзим с хорошей скидкой, а где-то на него накручивают сильно. Сложно что-то единое выбрать 

Пожаловаться
Ольга Петрова
Ольга Петрова
Москва

Девочки, после родов кто что принимал для профилактики тромбоза нижних конечностей? Мы на искусственном вскармливании, поэтому не боюсь приема лекарств.

Пожаловаться
Марианна
Марианна

Мы тоже на ИВ были. Принимала после родов для профилактики возникновения тромбоза вен нижних конечностей — Тромбо Асс длительным курсом. После лечения показатели крови улучшились. Порадовал и результат, и что в процессе приема лекарства — желудок не болел. Таблетки с кишечнорастворимой пленочной оболочкой.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Светлана
9 лет
Челябинск

Ксожалению тоже узнала что это такое(((

Пожаловаться
Ольгуня
Ольгуня
Электросталь

Добрый вечер. Подскажите а у вас что было?