Новый отчет. Наш прорыв!

Ой девочки, давно меня не было. Столько новостей за последний месяц, наверное, все и не вспомню.

И так, сыну 2 года и 1 месяц. Диагнозы РАС, ЗПРР, ЗРР. 

Были у невролога в начале декабря. Я ошиблась, сказав, что нет отклонений по УЗИ сосудов головы. Есть затруднение венозного оттока. Итого, проблемы с сосудами шеи — затруднен кровоток и затруднение венозного оттока в сосудах головы. При первом посещении наша невролог не назначала нам никаких медикаментов, т.к. она только направила нас на узи сосудов головы.

На последнем приеме назначила нам Кавинтон 1/2 таблетки утром и в обед. И Когитум по 5 мл в обед и вечером. Сразу оговорюсь, что волшебной таблетки НЕТ. По показаниям препараты нужно принимать, но и нужно МНОГО заниматься. 

Я с опаской отношусь к ноотропам, а Когитум — это ноотроп. Перелопатила кучу отзывов, мнений о препарате. И в итоге решилась. Уже не помню, честно говоря, где прочла, что Когитум хорошо работает при действующей гипоксии, а это наш случай. Спрашивала невролога о побочках, она сказала только о возбуждении, и что нужно уменьшать дозировку, если будет возбуждать. Что мне не понравилось — невролог сказала об уменьшении дозировки только тогда, когда я спросила о побочках. 

У сына с началом приема участились истерики, т.е. его выводила из себя всякая ерунда. Я по совету невролога сократила дозировку. Вместо 5 мл, стала давать по 4 мл утром и в обед. Истерики прекратились. 

Мы уезжали на месяц из Москвы. И поэтому занималась с сыном я самостоятельно, без специалистов, но также используя в т.ч. занятия из нашей программы по методике ABA.

Что изменилось за последний месяц (повторюсь, мы МНОГО занимаемся + в этом месяце медикаментозное лечение):

 Ребенок стал собирать сортеры не методом проб и ошибок, а визуально искать подходящие отверстия для фигур.

Еще до приема препаратов, научила кивать головой на вопрос «Хочешь...?», «Будешь...?», «Еще?» и т.п. Ну то есть ребенок сейчас смысл кивка понимает и пользуется им.

Начал играть в игрушки. Если раньше на предложение устроить чаепитие игрушкам или поиграть вместе мяч, он либо не обращал внимания на меня и играл не по назначению, либо вообще шел своими делами заниматься. Ну то есть мою игру не перенимал. То сейчас он мало того, что проявляет  интерес в таких играх, так еще и проявляет инициативу: сам берет ложку, чашку и кормит, поит куклу, качает в коляске, приговаривая «а-а-а». Приносит мне мяч, чтобы вместе играть! 

Навык, которого я очень давно ждала. Сын начал указывать пальцем в книжках и на карточках на вопрос «Где...?». Ранее он только сам тыкал и вопросительно на меня смотрел, чтобы я называла. Это длилось примерно с 1 года и 8 месяцев. С 1 года и 10 месяцев, примерно, я подключила карточки Домана. Сыну на горшке очень нравилось, когда я ему их показывала. И сейчас он показывает мне АБСОЛЮТНО ВСЕ, что я называла ему ранее. Он знает много животных и птиц, даже типа крота и индюка. Насекомых. Предметы мебели. Одежду. Просто окружающие каждодневные предметы, типа «фонарь», «вода», «мяч», «ложка». Все это он правильно показывает.

Показывает части тела. Тоже научила по карточкам домана. Живот, голову, лоб, рот, зубы, ноги, шею и т.д. Нос стал показывать неправильно почему-то, хотя давно уже показывал правильно.

Научила его собирать пазлы из 4 штук. Уже 3 пазла освоили.

Стал правильно показывать пальцем на членов семьи, правда на всех, кроме меня 😂 Хотим с мужем сделать фотографии всех членов семьи и как карточки домана осваивать, чтобы не забывал, т.к. кроме нас с мужем всех остальных он редко видит.

Сортирует неидентичные картинки. Категорий освоили уже очень много. Там и носки, и коровы, и собаки, и зонты, и кастрюли и чего только нет. Сортирует в поле из 8 (ну то есть 8 категорий одновременно) без ошибок.

Научила его прицеплять прищепки. Ну цвета он уже пару месяцев как умеет сопоставлять. Мы в декабре с ним осваивали протокол из ABA: зеленые прищепки цепляли на зеленый квадратик, красные на красный и т.д. Это у него прям легко зашло. Самое сложное было — научить прищепки цеплять, у меня ушло дня 3.

Бабушка научила его танцевать под музыку. Так что сынишка теперь раскачивается из стороны в сторону, когда я песенку пою или он на своем детском планшетике песенки включает.

Появилась произвольная имитация от «засунуть пластиковую крышку в микроволновку» до «брызнуть освежителем в унитаз» 😅

Понимание речи все лучше и лучше. Сегодня замечаю, что в трекере нет машинок, держу трекер в руках и спрашиваю у него «Где машинки?». Он проводит взглядом по комнате, заглядывает за спортивную сумку и смотрит на меня. Отодвигаю сумку, а они под ней лежат, спрятал)) Ну то есть, он понял вопрос, понял, что я его спрашиваю, вспомнил где лежат, ну только что прям пальцем не показал.

Плюс сегодня еще нечто новое. У него есть детский планшет, на котором нарисованы животные. И при нажатии на них, животное издает соответствующий ему звук. И там же есть игра «Отгадай, кто так говорит», нужно правильно нажимать на животное. И вот сидит сын на горшке, я пока своими делами занимаюсь, и слышу, что сын правильно нажал на лошадь, овцу и утку! Я в легком шоке, потому что звуки животных-то я с ним учила, но как в эту игру играть, не показывала, то есть он понял в чем смысл САМ!

В общем за этот месяц умений новых очень много!

С речью только пока сподвижек практически нет. Научился только еще повторять за нами «ва-ва». Это его терапист на ABA вчера научила. В лепете все чаще проскальзывают буквы «м» и «д», которые раньше то были, то пропадали. А так все также, в основном болтает только «баба» и «папа». Ну вот и «вава» добавилась, тоже иногда повторяет теперь сам себе. 

Пока это все наши новости, может еще что запамятовала. Продолжаем заниматься и только вперед!

Здоровья вам и вашим детям!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Diana

Скажите пожалуйста если все пойдёт по возрасту, вам снимут диагноз? или он остаётся (

Пожаловаться
qwerty qwerty
Diana 

РАС нам поставил платный психиатр, ЗРР платный невролог. Как таковой необходимости снимать их нет, т.к. в карте нашей поликлинике они нигде не фигурируют.  А вот ЗПРР нам поставил невролог по направлению в Морозовской. И я даже не задумывалась, честно говоря, нужно ли будет его снимать. Если все будет ок, я думаю, что невролог без проблем поставит, что все в порядке. 

Пожаловаться
Лина

Как я за вас рада !!
Рекомендую сходить к остеопату, в Москве один из лучших Кирилл запольский, у него своя клиника в районе авиапарка, после первого посещения уже были чудеса!
Все будет хорошо, вы на правильном пути !!!

Пожаловаться
qwerty qwerty
Лина 

Спасибо большое! К остеопату регулярно водим, у нас есть зажимы, работаем с ними. Невролог считает, что из-за зажима в верхней части черепа в т.ч. страдает ЦНС. 

Пожаловаться
qwerty qwerty

А за контакты большое спасибо, может кому из девочек здесь пригодится.

Пожаловаться
bezobrasie

До речи осталось всего ничего, вы большие молодцы!

Пожаловаться
qwerty qwerty
bezobrasie 

Большое вам спасибо!

Пожаловаться
Оксана

Вы молодцы

Пожаловаться
qwerty qwerty
Оксана 

Спасибо!

Пожаловаться
Тверичанка

Дочь родилась недоношенной, и ей, почти с первых дней жизни кололи ноотропил. Я сначала была против конечно же, прочитав про эти ноотропы, но потом все же согласилась. Что имеем по итогу, очень раннее развитие, слова говорила в 10-11 мес, и тетя, и дядя, и Вова и тд. В 1,4 считала до 10, алвафит знала. В 1,6 стишки рассказывала. Конечно это может и совпадение,))) но мы до сих пор иногда в шутку говорим, что скорее всего это из-за всех лекарств, которые кололи первые три недели, в том числе и ноотропы) Вобщем, даже в таком маленьком возрасте ноотропы точно не навредили

Пожаловаться
qwerty qwerty
Тверичанка 

У вас вундеркинд растет))

Пожаловаться
Аделаида

Вы проходили тест атек или чат м (не помню какой по возрасту до 3 лет)

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

да, m-chat проходила. До похода к психиатру и начала наших занятий результат был «высокий риск аутизма», сейчас выдает «средний риск»

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

Сохраняйте скриншоты результатов, так будет видна динамика

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

Это вы про атек, наверно. Атек не проходила, если честно, мне терпения не хватает ?

Пожаловаться
Аделаида
qwerty qwerty 

Атек и чат м отличаются только возрастом ребенка. Один из них до 36 мес, вам результат когда пишет делайте фото или скриншот

Пожаловаться
qwerty qwerty
Аделаида 

так в m-chate весь результат — это «высокий риск», «средний риск» и «низкий риск» ?

Пожаловаться
Елена

Какая вы молодец! Сколько с сыночком занимаетесь! Здоровья и вам и ему! Чтобы все нарушения минимизировались и все было хорошо!

Пожаловаться
qwerty qwerty
Елена 

Большое вам спасибо от всей души! Желаю и вам здоровья, и вашим деткам! Как говорится, а остальное приложится)

Пожаловаться
НЕзмея

Ему только 2 года, а он уже там, что то сортирует в карточках. Капец я даже не заворачивалась никогда с этим.