Привет!
За прошедшие две недели мы учились наводить и поддерживать порядок в доме, и эту неделю посвятим закреплению полезных привычек, касающихся уборки.
Сегодня я хочу подвести итог, из чего складывается ежедневное поддержание чистоты у флайледи:
1. Размусоривание — 15 минут. Если считаете, что выбрасывать вам нечего — поздравляю, ваш дом расхламлен!
2. Разбор горячих точек с обязательным убиранием вещей на места — по 2-3 минуты на каждую.
3. Вечерняя рутина — приводим дом в порядок, чтобы проснуться в хорошем настроении. Старайтесь не планировать больше, чем в среднем успеете за четверть часа: вымойте посуду после ужина, протрите плиту, раковину.
4. Уборка в зоне. Делаем что угодно, главное — делаем!
Итак, зона №1 — кухня. Вот уж настоящий рай для любительниц наводить порядки.
Вот примерный план работы в этой зоне. Выбираем из списка дела, которые займут у вас 15 минут и выполняем:
1. Профилактические чистка и обслуживание всей бытовой техники (у меня это колонка, холодильник, плита, микроволновка, мультиварка, электрочайник, блендер. Остальное отсутствует либо по причине ненадобности, либо из-за недостатка места). Холодильник и магниты на нем время от времени надо мыть и размусоривать (а многие модели периодически ещё и размораживать), чайник чистить от накипи (чайная ложка лимонной кислоты на литр воды, прокипятить и вымыть чистой водой), плиту и духовку мыть от следов приготовления пищи, микроволновку чистить изнутри и снаружи, мультиварку протирать от кухонной грязи, колонку мыть преимущественно от пыли и нагара. Абсолютно вся техника время от времени требует ухода, не забываем об этом!
2. Всю мебель необходимо время от времени протирать от пыли, шкафы и ящики размусоривать, мыть и наводить там порядок. Не забываем поддерживать в чистоте фасады и внутренние поверхности дверок, столешницы.
3. Окно и подоконник. Разбираем от лишнего, моем окна, подоконники и откосы, карнизы, стираем занавески, чистим жалюзи, ухаживаем за цветами.
4. Периодически убираем потолок (чистим от паутины, многие покрытия нужно протирать от пыли), моем люстру.
5. Стены (плитку, моющиеся обои, пластиковые панели и т.д.) и все что на них висит: картинки, фотографии, зеркала, полки и иже с ними надо протирать от пыли и грязи.
6. Пол и плинтуса. Тут все просто: вовремя подметаем крошки, вытираем разлитое, по необхоимости моем полы и плинтуса с чистящим средством.
7. Главные потенциальные разносчики инфекции: кухонная раковина и мусорное ведро. Приводим их в порядок ежедневно, раз в неделю дезинфицируем и стать грязнулей нам не грозит!
Кухня — моя зона понедельника. Сегодня здесь была размусорена корзинка со специями и тщательно вымыты 2 рабочие столешницы, почистила от накипи чайник. На все — 23 мин.
Удачи в наведении порядка!
честно скажу, пока я только морально готовлюсь и пытаюсь составить график, потому что времени даже на небольшие такие каждодневные уборки-приборки нет совершенно (((
но обязательно начну :)
спасибо за очень интересные посты!
Не за что
. Времени всегда катастрофически не хватает, и в декрете, и работающей маме. Но раз морально готовиться уже начала, значит первый шаг сделан!
Личный кабинет хозяйки, так сказать ))))))
это точно. буду пробовать
кухня большая, времени на уборку надо много. я вот ленюсь по вечерам убираться, хотя надо. утром сложнее перед завтраком наводить чистоту
Попробуй, тут главное — начать и привить себе эту привычку. А чем чище кухня изначально, тем легче навести на ней порядок
ахахаха… прикольная картинка)))