Представьте себе, есть город с населением около 300 тыс. человек. Для тех, кто живет в Петрозаводске — этот самый город))) Город ближе к северному. И есть в этом городе отдаленный микрорайон с общим населением 4-5 тыс. человек, микрорайон достаточно вытянутый. В самом микрорайоне есть негласный центр, где живет самое большое количество народа, т.к. тут в основном пятиэтажки, трех- и двухэтажки, в остальных местах — частный сектор. Есть в этом центре такие сетевые магизины, как «Семья» и «Магнит», расположены очень рядом. В помещении, где находится «Семья» есть еще: аптека, парикмахерская, киоск с газетами, киоск с пирожками, магазинчик с канцтоварами, товарами для животных и небольшим ассортиментом дешевой обуви, одежды (типа носков) и хозтоваров. Стоят там давно, значит, дело идет. Есть еще на протяжении всего микрорайона пара хозяйственных магазинов, магазин со всякой китайской мелочевкой и продуктовые отдельно-стоящие магазины.
Вопрос вот в чем. Есть мысль открыть рядом с «Семьей» что-то типа киоска, только чуть больше, со стороны улицы, по продаже цветов, подарков, подарков ручной работы, возможно, туда же запихать товары из Финляндии (типа бытовой химии). Стали бы Вы покупать там эти товары? Таких товаров в микрорайоне нет, людям приходится ездить в центр города, чтобы купить цветы и подарки.
Есть вторая идея. Открыть чуть в другом месте, менее проходном, детский развивающий центр, в котором будут проходить занятия с детьми, а так же мастер-классы для мам в то время, пока с их детьми занимаются. За этим тоже ездят в город. Но эта идея по моим предварительным подсчетам более дорогая в создании и менее доходная.
Нужно общественное мнение, чем бы люди пользовались постоянно. Учитывайте, что в микрорайоне ограниченное количество мамочек с маленькими детьми. Не больше 100 человек. Если не лень, и есть интересные мысли, пишите в комментарии))) Большое спасибо!
а что в Соломенном больше реально негде купить цветы??? если и правда нет, то должно пойти хорошо это дело!
Реально негде купить цветы. Был отдельчик в «Семье», но после пожара он исчез, уж не знаю в связи с чем. Иожет и не выгодно было, но поэтому мы и не рассчитываем чисто на цветы.
Мне кажетсяю что для Соломенного лучше киоск. А развивающий центр — это большие затраты, а оправдают они себе или нет — вопрос!!!
У меня всё — шарики, ткани, цветы, украшение машин. Обращайтесь)
Я за киоск/павильон. Про товары из финляндии… если ты сама в финку ездишь, то можно ведь и заказы принимать… а не только из наличия продавать
Если будут о центре хорошие отзывы, то туда будут приезжать и из других районов. Поэтому я за второй. Киосков куча, продукты в киосках не покупают. На мелочевке не заработаешь...
Прочитала отзывы. Думала про другой район, поэтому так написала. А в Соломенном наверно и правда лучше наверно магазин...
я за центр, но это труднее во много раз, лицензии, разрешения, санитарные нормы, книжки и т.д. Киоск без заморочек)
Спасибо) Просто с рождения живу в этом районе, хочется не только зарабатывать, но и людям пользу приносить, поднимать уровень жизни самого микрорайона. Но увы, нет таких денег, чтобы развернуться, поэтому сама пока склоняюсь больше к идее киоска. А потом, возможно, и центр откроется ;)
удачи Вам! Верю, у Вас всё получится!
с детским центром мороки больше, но большая часть клиентов будет постоянными. в летние месяцы возможен отток клиентов (отпуска), но также возможен приток из-за закрытых садов, т.е. зависит от предложения. киоск проще и выгодней, но это скорее сезонный бизнес. и над предложением надо будет постоянно работать, чтобы клиент в город не утекал в непраздничные месяцы. кстати, что за район если не секрет...
Спасибо! А Вы из какого района?))) Не секрет — Соломенное. Вы имеете опыт в малом предпринимательстве?
я в центре на Гоголя. Соломенное это хорошо, там действительно мало что есть, так что успехов в воплощении идей.
конкретного личного опыта нет. мы совместно с мужем занимаемся сайтостроением, там другая специфика. а у свекров салон штор, потому про сезонность и вспомнила. из года в год люди примерно в одно время делают ремонт, а в январе, например, очень редко кто решается на смену карнизов или еще его… потому с такими бизнесами нужна финансовая подушка, чтобы при малых доходах хватило на покрытие аренды, налогов и пр. также с подарками, когда-то работала в таком отделе. жуткий ажиотаж в праздники, в прочее время люди покупают что-то только на свадьбу, юбилей, др и пр. понятно что подобное событие не у всех сразу, да и многие не покупают все стихийно, как подарки коллегам на новый год. все таки стараются выбирать, потому и в город могут съездить если что. вам в такой среде нужно думать о понятном и интересном предложении, ну или ценовая политика чтобы была демократичней, чем в больших магазинах. еще желательно чтобы продавец могла упаковывать. потому что людям нравится под ключ все получать.
к слову, вариант центра требует много бумажек, адекватных воспитателей, с клиентом работать проблемней все таки дети, а у каждой мамы свое мнение… в общем хлопотней. но вы получаете клиента которому не прикольно себя и детей возить в центр каждую неделю, а это уже плюс. и много возможностей для развития. например, открытие подобных центров в других районах, увеличение числа секции или что-то там еще будет, организация клуба для мам, там и торговать заодно подарками ручной работы и пр. проведение др детей в клубе и прочих праздников, организация экскурсий и походов по разным театрам, музеям и т.д. минус в том изначально такой бизнес малоприбыльный.
Спасибо большое за развернутый содержательный ответ! На счет детского центра именно так и думали делать, просто здесь подробно не расписала, но у меня знакомые открыли в центре города такой детский центр, знаю, что пришлось очень долго готовиться и вложения были очень солидными, окупаются такие центры очень долго. Мы сейчас вряд ли потянем. Да и честно говоря, есть сомнения на счет спроса, у нас людей не так много, а доходы у многих маленькие, поэтому не все мамочки с малышами смогут позволить себе платить даже по 200 рублей за занятие… Боюсь, что вообще в минусе останемся. Все-таки в городе с этим попроще. Были бы инвесторы — другое дело, а нам тоже на что-то жить надо. Благие намерения -это хорошо, но мы пока не миллионеры, увы, чтобы такой благотворительностью заниматься.
На счет магазина — думаем именно о том, что нужен широкий разнообразные ассортимент, чтобы перекрывать «не сезонность», да и для покупателя выбор — это всегда хорошо. То, что могут купить в городе -это да, риск, мы это понимаем, отсюда стараемся быть более оригинальными. И упаковки ручной работы будем продавать, и продавца упаковывать научим, в конце-концов))) это же не так сложно. Хорошо, что Вы написали про все эти моменты, это все необходимо, чтобы ничего не упустить. Большое спасибо! Можно в друзья и на «ты»? )))))))
не за что.))) на «ты» конечно можно. успехов в начинании, подарки это прекрасно, если будут товары ручной работы можете попробовать через группу вконтакте поторговать, только за ней следить нужно. и со спамом аккуратней. если будут еще вопросы, буду рада помочь.
мужья на свободных графиках
на счет доставки, можно написать самовывоз, а доставка в какой-то определенный день. о продавце на мой взгляд пока можно не думать, в нашем городе хорошего продавца найти все равно что отыскать клад. а у вас товар специфический. если вас двое, то искать можно не спеша и стажировать тщательно.
это ты что ли решила заделаться безнес-вумен!?
киосок думаю нужен!
в киоске будет всякая подарочная ерундистика!
так же рукодельницы могут приносить вам свои творчества и вы будети их продавать, с накруткой в свой карман!!!
идея мне нра!!
Ты все правильно поняла) И на счет поделок под реализацию))) Вообще, по секрету, я уже давно пыталась стать бизнес-вумэн, только с партнером не договорились с прошлым. Сейчас новая попытка, но пока на стадии обдумывания. Сейчас учусь на курсах индивидуальных предпринимателей, надо писать бизнес-план, вот и решаю, какую идею взять за основу. Мне тоже киоск кажется более осуществимой мыслью.
ага, и мои визиточки там будут?)))
да шучу я)) Но вообще я тоже за магазин… Как старт… А если будет получаться, то и более глобально можно развиваться)
Развивающий центр требует педагогов, которым надо платить зарплату, если у тебя нет педобразования, то это тем более актуально. Далее не одно помещение, сан нормотивы и т.д. Так что пробуй с подарками.
Спасибо за мнение, я это все понимаю. Есть два смежных помещения, достаточно больших. Но на ремонт надо ооочень много денег, там голые стены и свалка.
правильно гвоорят, если ты официально центр будешь открывать, то все инстанции нужно пройти, даже в питере столкнулась с тем, что эти частные сады открываются именно официально и под конец ремонт аСАНпин не пропускает, приходится отказываться, а деньги в ремонт вложены… на игрушки, на спальные места.шкафы, столы, реально много денег нужно.
что касается мини-детского садика, то это бюджетнее вариант, можно начать с него.снять просто 3-4хкомнатную квартиру, даже пустую и дешевле будет ее обставить.
на счет киоска- у меня ассоциации, думала, даже когда читала, ты и сама предложишь- не знаю, в ПТЗ есть или еще нет, но уже во многих городах стали открываться магазины- фикс-прайс, даже в ВОркуте вещи из этого магазина покупаются за 37-38 рублей и продуются по 100-150 рублей.
там всякая фигня, от бытовой техники, до продуктов, детское и взрослое- сезонное и даже для животных.
На счет детского центра, ты не совсем правильно поняла. Не садик открывать, а именно развивающий центр, куда мамы с детьми вместе будут приходить на час-два на занятия. Кроватки не нужны, да и шкафчики не обязательны. Там требований поменьше, но тоже хватает. А вот с ремонтом — да… Встрянем нормально так, учитывая состояние возможного помещения....
на счет развивающего центра- я поняла, я предложила типа садика сделать) в Питере от 16 до 30 тыс частные сады стоят. с логопедческим уклоном 25 стоит в среднем, и это в обычно квартире, если это центр отфициальный с перспективой сада, то 30 тыс, вот на открытое занятие ходили в ноябре. в том районе, чт сейчас живем, мини-частный сад- 3 раза в неделю по полдня за 8 тысяч рублей, плюс занятия индивидуальные- как ты хочешь порядка 500-800 рублей стоят.
Спасибо за мнение)
Спасибо за мнение) Пока еще не бизнес-леди, пока только учусь на курсах и выбираю, на какую тему писать бизнес-план.
А мне оба варианта нравяться)) незнаю что выбрать