Начну с «удмуртских словечек». Навеяно постом Насти.
Я из Ижевска-столица Удмуртской республики. Дак вот у нас есть свои «удмуртские словечки» (не на удмуртском). Мне кажется это очень интересно, что в каждом регионе нашей страны есть свои «местные выражения».
Вот актуальное для мамочек: у нас маленькую малышку или малыша в возрасте до полугода называют «каганька». Уж не знаю откуда пошло (не филолог))), но в Москве я такого не слышала. Здесь все говорят «Ляля». Идет мама с ребеночком а навстречу ей мама с колясочкой, и первая у нас скажет: «Смотри какая каганька в колясочке лежит!». Так же часто называют кукол типа BabyBorn.
Порылась в интернете. Гугл сказал что это наш удмуртский жаргон. Каганька-это ласково малышка, ребенок грудного возраста. НЕ удержусь…
Еще у нас говорят: «Вихотка»-мочалка.
«НАправить»-починить (направить телевизор).
Белый хлеб у нас ну никак не батон, а исключительно кирпичик, а батон-это булка!!! А еще у нас багет называют «сайка».
Но больше всего меня всегда добивало, что москвичи «викторию» называют клубникой!!! Клубника-это более мелкая лесная ягода. Бывает земляника, зем-клубника, клубника, витория (по увеличению размера).
Еще у нас говорят «майка» про пакет. Муж мой когда приезжал долго не мог привыкнуть, когда его продавец на кассе спрашивает: «Вам большую майку или маленькую?»)))
Про колбасу кстати тоже говорят-«палка». А еще есть такое выражение «Однёрка»-она же цифра 1.
Ну а теперь к Новостям....
Малышонке уже скоро 9 месяцев. Она все такая же шалунья у которой «шило в попе» и все такая же «мамушница»-не слезает с рук моих практически никогда...
10 января мы с малышкой ездили ко мне домой в Ижевск. Поездка выдалась удачной и жутко интересной. Все началось с поезда.Да-да… я умудрилась поехать с ней в плацкарте (на большее денег не хватило). Поезд фирменный «Италмас», ну то бишь кондиционер и биотуалеты присутствуют.
Девочки… я ненавижу опаздывать поэтому практически никогда этого не делаю… но тут мне на вокзале «приперло» зайти в туалет… Ну мы и пошли-пока ходили до отправления осталось 10 минут. Ну мы рванули к поезду, а со мной туда ездила сестра, она ехала в купе во втором вагоне, а у меня 11. Она успела заскочить в поезд… а мы с мужем пытались добежать до моего 11. Около восьмого тормознули спросить у проводницы успеем ли. Она видимо перестраховалась и сказала что нет. А у меня еще эелектронная регистрация. Отправила нас назад через 7-й садится.
МУж закинул меня в тамбур.Теперь самое интересное… я стою в тамбуре, у меня в слинг-рюкзаке сидит малышня, плюс сумка-бардачок в руках и огромная сумища впридачу (черт дернул именно мне а не сестре её в вагон тащить), еще в руках электронные билеты, и паспорт. Со мной рядом стоят: начальник поезда(пытающийся отыскать мою фамилию в списках электронщиков), две проводницы и и проводник. Я в шоке от перспективы добираться через 4 вагона с ребенком и кучей сумок в руках-сумка то большая-практически не поднять с ребенком… МУж печально смотрит с улицы...
Поражаюсь все еще этим рядом стоящим людям… работникам славного ржд… Хоть бы один предложил помочь донести сумку, догадаться что я не могу этого сделать не сложно, дак вместо этого, проводницы стоят и перетирают: «Вот… разъездились тут с грудными-то… сумки свои разложили, пройти мешают! ДЕвушка, ваша сумка не дает двери открыться!!!» (слов нет… одни злостные слюни).
Но мир не без добрых людей… мимо из вагона в вагон шел мужчина, который предложил помочь (Дай Бог ему здоровья).Худо бедно мы дотащились до своего места. И это при том что поезд еще не тронулся, то есть можно было спокойно дойти по улице (муж уже это сделал и машет в окно).
Передо мной опять картина маслом: на моей нижней полке сидит девица-красавица… а рядом с ней куча её одежды и сумок… сидит и смотрит на меня. Я продыхиваюсь после пробежки по вагонам.Ладно… женщина с соседней полки на нее рявкнула: «Освободи место, не видишь она с ребенком!». Девица надулась и убрала таки вещи… Вообще она потом поняла что ей не светит наслаждаться нижней полкой и залезла к себе наверх.
Малышня моя как только разместились навалила полный памперс «всякого интересного»… решила так сказать с в дорогу не тащить с собой)))
А люди сидят уже ужинают)))А запах от нас… КАроче веселуха)))
Потом Полинка пребывала в шоке от того, что она же вся такая милая… а на нее никто не обращает внимания… хотя она всячески старается его привлечь. А внимания не, потому что едут молоденькие девчушки не отрывающие взгляда от своих iPhone.
Звонит сестра-говорит что едет в купе ОДНА. Мы с ней собрались и пошли к начальнику поезда… попросить поменять нас местами или меня подселить к сестре в купе… Неудачная идея. В ответ услышали: «Менятся не положено, а подселение за отдельную плату мне: 2500 р. и если кто-то садится в купе ночью то я ничего не гарантирую!»… Естессно мы его оставили… пусть дальше чай пьет...
До 11 вечера мы с Полинкой были в купе, потом пошкандыбали в свой плацкарт… напоминаю из 2-го вагона в 11. Где ж наша не пропадала...
Потом я пыталась улечся с ней на полке… бесполезно… с моими то габаритами… в итоге я спала практически под столом на сумках)))С утра вся разбитая и невыспавшаяся.
Когда мы после 16 часов поезда вышли на волю первыми моими словами было: «Я найду денег на самолет!!!!»
Вообще-то я до этого ни разу не летала… очень боялась...
В Ижевске мы пробыли почти две недели. Когда уезжали из Москвы здесь зеленела трава и шел ливень… Через 16 часов мы окунулись в -20 мороза и непролазные снега)))Полинка хоть зиму настоящую посмотрела!!
БЫло очень неудобно без коляски, на весь город один прокат и работает только один день в неделю (когда мы приехали все было наглухо закрыто).
Полинка все время наслаждалась обилием поездок по бабушкам-прабабушкам-прадедушкам… у нас их много)))Еще мы делали массаж. И парафинчик сами дома на ножки. РЕзультат: перед отъездом моя малышня встала!!! И научилась ходить вдоль дивана)))
Это я к тому что мы до сих пор не желаем ползать… ну как… ползаем но по-пластунски. Хотя и встаем на четвереньки. Рожденный летать не поползет-это видимо про нас Соловьевых))
В Ижевске мы съездили на базу на ул. Маяковского и купили малышне игрушек. Много… потому что они там исключительно дешевые-по оптовым ценам.Ну плюс мне шмоток прикупили… опять сумка в дорогу собралась.
Полинкин замечательны крестный подарил ей развивающую дорогущую игруху «музыкальный маракас» и 2 тысячи в нагрузку (купите еще что-нибудь). Про крестного… это мой друг детства, у нас с ним разница 2 месяца, и так получилось что и у наших дочек разница 2 месяца)))Дружим теперь семьями, жена у него замечательная, а дочка-маленькая принцесса. Приятно когда тебя окружают добрые отзывчивые люди, настоящие друзья. И вот он нам такие подарки дарит, при условии что сами они почти без денег сидят (а он на трех работах впахивает чтобы семью кормить, кстати работает поваром и готовит отменно. Спит бедняга по три часа всего в сутки. Дай Бог ему сил и терпения).
В общем обратно мы с Полинуськой купили «самолет»)))Страшно до одури… а я еще одна с ребенком в рюкзаке и не представляю что такое летать на самолете… ну все эти регистрации… багаж… и т.д. Когда приехали в аэропорт я отыскала комнату матери и ребенка… но вот прикол… она за редкостью использования закрыта (аэропорт то все таки небольшой Ижевский… самолеты Московские конечно дважды в день, но видимо за счет них и живут).
НАшли тетеньку из отдела кадров она нам её открыла… а там все так круто, две кроватки красивущие застеленные детские, елка большая нрядная, ковер детский потрясающие… етесственно Полинка забыла про все на свете и про еду в том числе когда увидела кроватки в которых можно СТОЯТЬ!!!....
В общем в полет мы отправились голодные)))Благо с собой -овсяный отвар в бутылке.
Место мне предоставили шикарное- в проходе. Чтобы никто не мешал, соседнее кресло пустовало и было в процессе полета Полинкой оккупировано, а через него сидела милая девушка которая нам все время помогала. Одно скажу точно… наблюдать за мной со стороны было УГАРНО! Как я вжималась в кресло на взлете и таращила глаза не описать словами… при этом я приговаривала: «Полинка! Сосредоточься, сейчас взлетим\сядем!!!!» А Полинке конечно же было до лампочки, главное мама рядом и ей дали «почитать» красивый журнал")))
Летели мы 2 часа… чуток задержались потому что садились со второго захода, в первый шасси не открылись)))
Фигня… по сравнению с «холодным злобством работников ржд» «теплое милое воркование стюардес» меня добило… вот ведь разница… там что попало творят, а здесь через каждые пять минут спрашивают не нужна ли мне помощь, ведь с ребенком тяжело!!!!
Приземлились мы в Домодедово… где нас встретил СОСКУЧИВШИЙСЯ ДОНЕЛЬЗЯ муж......
Вот так вот....
Еще из важного!
Девочки… я села на диету… ну то есть я её уже заканчиваю...3 дня осталось включая сегодняшний!.. Диета называется «Яичная» на месяц. Мама моя на ней похудела на 10 кг.
Я похудела на 5!!! С 98 кг. до 93 кг. Для меня это просто невообразимо, потому что до этого ни одна диета меня не брала! 5 кг. не много, но в объемах я ушла конкретно… вся одежда болтается!!! Теперь хожу мимо зеркала и радуюсь! А муж каждый день приговаривает: «Какая ты у меня красавица! Худенькая стала!»… приятно до одури… а главное стимулирует на продолжение диеты… вот еще 3 дня и сажусь на «продолжение»… та же диета, на месяц но только творожный вариант.
Отпишусь потом что будет!
На деньги которые подарил Полинуське крестный мы купили ей ковер, так как у нас везде только линолеум, то есть на полу не посидишь не поползаешь-холодно. Теперь ребенок счастливо играет на полу (минут 5 в день).....
Еще она безумно любит ходить в кроватке и гоняет в ходунках...(халявит конечно… больше отталкивается чем ногами перебирает)....
Вчера была очень приятная неожиданность!
Когда я покупала билеты на поезд то зарегистрировалась в программе «РЖД бонус» и они сделали мне подарок! Сертификат на Бесплатное оформление Принтбука на сайте .
Ночью вчера села фотки выбрала… самые любимые… не заморачивалась с обработкой и оформлением поскольку не была уверена, что сертификат сработает (читала что часто кидают). В итоге заказ оформлен ждем на следующей неделе. В реале цена вопроса 700 рублей, мы же заплатим только 99р. за доставку в пункт самовывоза.
Вроде пока все! Звиняйте за много букв, если дочитали)))
А вот тем кто дочитал фоточек:
С_третего_подхода_дочитала))))))))))
Дочурка_лапулечка))))красатулечка_большеглазенькая))))))
Осилила)) Вы молодцы, я бы не решилась одна со своей непоседой в поезде ехать так далеко) Доченька красотулечка, тьфу на вас)
Какие вы молодцы!!! Ну готовься, буду хвалить) Полиночка прелесть и умничка! Ковер замечательный!!! Крестный у вас молодец, а наша дарит: на Крестины — платье и туфельки, в следущий (и пока последний) приезд: 4 пачки каши и пупсов в ванну за 100 р. на НГ ни она, ни бабушка с той стороны — ничего. неожиданно, ну и фик с ними. Даже не знала, что где-то бывает прокат колясок) жд — это да, полный супер… вы вообще герои, что решились, меня подруги зовут, а я боюсь, пока ребенок не будет устойчиво ходить, куда-то ехать — она ж и в поезде поползет или будет скандалить, сидеть не будет… и чужих не переваривает, скандалит сильно. ну и с принтбуком вас!)))
Ну по поводу вашей крестной… может все еще впереди! Вдруг она потом на свадьбу крестнице что-нибудь шикарное подарит, или на 18-ти летие. Есть у нас такие истории у знакомых моей бабушки. Прокат я обязательно попользую в следующую поездку, мы летим снова на две недели 30 марта))). Кстати цены там на удивление приемлимые, коляска или санки-коляска 300 р. за неделю проката! А вообще на поездку я решилась потому что замучалась сидеть в четырех стенах… у нас в подмосковной ЩЕрбинке даже погулять некуда пойти с дитем. Да и отдохнула, бабушки-дедушки пока водились я выспалась немного. Принтбук как получу выложу пару фоточек какой получился)))Самой жутко интересно, для меня это неизвестный зверь)))
О! А за похвалу спасибо! Приятно жутко)))Сижу улыбаюсь, настроение супер!
Ну и здорово!!! ой а можно я ещё про крестную позлословлю, пока выпал случай?))) строго-настрого наказала нам, что пинетки сама свежие навяжет (она на продажу вязала) — и хоть бы одну пару!!!
О как хорошо)))))))
да… интересно как она оправдывалась? Или вопрос еще не задавался? Я бы потом эти пинетки долго припоминала… не потому что злопамятная, а просто бы поприкалывалась. Придет потом крестная лет на десять в день рождения а ей вопрос: «Где пинетки?»))))))Ну смех смехом конечно… будем все таки надеяться на лучшее! Не за горами годовасие, может что подарит!
она? никак… просто игнорит подобные вопросы. а хорошая идея)))))))
булка, вихотка, насторить, однерка, палка-колбасы — это не ваш диалект. А разговорное
вихотку впервые услышала, и у нас «палка колбасы» не говорят, говорят «каталка».
так куче)) Мы далеко от Удмудии, но так говорят бабушки наши, ну и мы так же)))