На одну порцию для теста:
2 яйца
стакан сахара
0,5 пачки маргарина или масла
2 ст.ложки меда
Эти продукты размешиваем и ставим на паровую баню ( я беру тазик побольше, наливаю в него воды немного, и ставлю на плиту и туда опускаю тазик поменьше с продуктами, вода греется и за счет этого продукты как бы согреваются на такой «бане») Когда масло и мед растают, добавляем туда 1 ч. ложку соды(не гасить) размешиваем, когда смесь запенится убираем ее с «бани» и вымешиваем туда 4 стакана муки. Тесто должно быть эластичным, не жидким и не сильно сухим. Я делю полученное тесто на коржи (примерно 6 получается, можно меньше). каждый кусочек раскатываем и выпекаем в духовке. Коржи получаются достаточно тонкими, после выпечки толщина примерно 5-6 мм.
Для пропитки: 400 гр. сметаны и 1 стакан сахара (сахара можно меньше) взбиваем миксером или блендером)
Крем можно, любой. Я завариваю манный:
на пол литра молока 2,5 ст. ложки манки варю, остужаю и потом взбиваю миксером с 1 стаканом сахара и пачкой масла (250 гр), он получается зачастую не сильно густой, но нам подойдет, так как коржи сами по себе сухие и пропитка им не помешает.
Собираем торт, смазываем сметаной, кремом. Можно между коржами сыпать орешки, фрукты (я в этот раз банан га терке терла)
Завариваем глазурь: 3 ст ложки сметаны, 3 ст ложки сахара, 3 ч ложки какао ( я кладу больше, люблю темную глазурь), ставим на плиту, как только масса закипит, кладем туда кусочек масла примерно 50 гр, размешиваем и снимаем с плиты. Сразу заливаем тортик. Потом глазурь остывает и можно украшать))))
Для украшения и для бочков я делала немножко самого обычного крема (0.5 банки сгущенки и пол пачки масла сливочного) Крем можно красить пищевыми красителями или соком свеклы, моркови. У меня как раз розовый крем из свеклы))))
кстати в любой крем и в сметану можно добавлять ванилин, кто как любит короче)
Ну вот как то так, торт конечно очень калорийный, но иногда побаловать себя и близких можно)))
А вот еще раз сам тортик)
Кому пригодится, буду рада)))
ещё вопрос-0,5 пачки масла, сколько грамм у вас в пачке?
сейчас в основном 200 грамм, смотря какой производитель, но для этого крема не критично +- 50 гр, он всегда хорошо получается, взбивай миксером не блендером. Я иногда вообще на глаз кладу.
ок, спасибо, потом покажу результат))
буду ждать))))
Я вот думаю испечь мужу на ДР, но не поняла.Вот ты делаешь сметанный крем, а потом ещё и манный крем.И как тогда.Смазываешь корж сметанным кремом, другой-манным кремом? Или как?
И крем для украшения-эти розочки-это из крема для украшения? Как ты их делала?
Крем для украшения-это сгущёнка с маслом? Свежая сгущёнка?
спасибо
переписала к себе в тетрадочку) буду готовить!!!
буду рада, если пригодится рецептик)
я в закладки.может когда-нибудь приготовлю.а лучше мужа уговорю приготовить))))))
Мой готовит хорошо, но главное, он у меня по выпечке спец.
Рукодельница!!!
спасибо))
попробуем!
а по поводу манного крема, я делаю на 2 ст. молока 6ст.ложек манки. 300г.масла и 1 или 1,5 ст. сахара. крем той же поры))))))))))))))))))))))))))))))))
))))))))))))
В закладки, на днях думала что нибудь испечь))
ты не поверишь! только что залила глазурью этот самый торт. называется «медовый торт», рубрика «пенза: люди у себя дома»: «дегустация в общежитии». не то крестьянка, не то работница за 198… какой-то год.
ретро рулит)))
ага, очень старый рецепт)))