Рецепты приготовления детских блюд (СУПЫ, РЫБА, МЯСО)

Рецепты приготовления рыбных блюд для детей

Пюре «Рыбное» (с 8 месяцев)

Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, очистите рыбу от костного скелета. Далее пропустите рыбу 2 раза через мясорубку, взбейте блендером или протрите через сито, добавьте молоко (грудное, коровье или молочную смесь) и/или овощной бульон, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. В готовое пюре добавьте растительное масло (желательно специальное детское нерафинированое оливковое масло первого холодного отжима).

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. л., молоко 2 ст. л., яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. л.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. л.), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. л., соль 1/2 ч. л.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. Размораживать рыбу рекомендуют в холодильнике. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ. Лучше всего готовить рыбу в скороварке, так как считается, что чем меньше по времени готовится продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.


Рецепты приготовления мясных блюд для детей

Пюре «Мясное»

Филе мяса не рекомендуется полностью размораживать, слегка оттаявшее мясо тщательно моют в холодной воде, затем отделяют его от сухожилий, пленок и жира, режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении мясо разваривается и становится невкусным. Варить мясо для ребенка необходимо не менее 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – мясо готово, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить. Затем не менее 2-х раз пропустите мясо через мясорубку, протрите через сито или взбейте блендером (если ваш малыш еще не в состоянии жевать как следует), добавьте молоко (грудное, коровье или молочную смесь) и/или овощной бульон, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. В готовое пюре добавьте растительное масло (желательно специальное детское нерафинированое оливковое масло первого холодного отжима).

«Домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев, а мясо в виде гомогенизированного пюре промышленного производства рекомендуют малышам с 8-9 месяцев.

Мясное суфле

Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку (или взбивают блендером), добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый в пену яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают в духовом шкафу до полной готовности в водяной бане. Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г течение около 30 минут.

Мясные фрикадельки

Очищенное от сухожилий, жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку (или взбивают блендером) вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут. Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.

Мясное гаше

Очищенное от сухожилий, жира и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.


Рецепты приготовления супов для детей

Протертые супы

Овощной суп протертый (с 1 года)

Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь ½ шт., белокочанная капуста ½ шт., нерафинированое оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., сметана 1 ст. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1,5 стакана, соль.

Картофель и морковь очистить, промыть, бросить в кипящую воду (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или взбить блендером. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу добавить чайную ложку нерафинированого оливкового масла и столовую ложку сметаны.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода, соль.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Ингредиенты: рис 20 г, молоко 1 стакан, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде («в трех водах»), засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с вермишелью (с 1 года)

Ингредиенты: вермишель 20 г, молоко 1 стакан, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль.

Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Ингредиенты: крупа манная 1 ст. л. с верхом, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 1/2 ч. л., соль.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп свекольник «Цветочная радость» (с 1 года)

Ингредиенты: небольшая свекла 1 шт., средний картофель 2 шт., яйца 1-2 шт. (до полутора лет – только желтки), чеснок 1 зубчик, укроп несколько веточек, лавровый лист 1 шт., нерафинированое оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч.л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 500 мл.

Помыть под проточной водой свеклу и картофель, отварить их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Сначала где-то на 40 -60 минут ставим свеклу (если она небольшая), затем добавляем к ней картофель и варим их вместе еще 20 минут. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками. Свеклу очистить (не забываем побольше срезать со стороны хвостиков) и натереть на крупную терку. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист. При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок. Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы. Край тарелки украшаем цветочками. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку нерафинированого оливкового масла. С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку.

Суп «Затируха» (с 1 года)

Ингредиенты: лук 1 шт., морковь 1 шт., сладкий перец 1 шт., кабачок ½ шт., яйцо 1 шт., пшеничная (гречневая) мука 2 ст. л., молоко (для деток с полутора лет можно 10% сливки) 2 ст. л., зелень укропа, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 750 мл.

Луковицу очищаем, промываем и режем кубиками, детскую воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Забрасываем лук в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Тем временем кабачок промываем, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. Перец промываем, очищаем от семенной коробки, вновь режем кубиками. Морковь промываем, очищаем и трем на крупную терку. Кабачки и морковь кладем к луку. Перемешиваем, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем сладкий перец и варим еще 5 минут. Теперь делаем затирку. Яйцо тщательно промываем, разбиваем в миску, чуть солим, немного взбиваем вилкой. Добавляем молоко, или сливки, размешиваем. Всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затирка в суп готова. Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять в затирку немного тертого российского сыра. Можно добавлять большее количество муки, получим густое тесто, которое трем на терке в суп. Промоем укроп и мелко его нарежем. Осталось добавить затирку в суп. В центр кастрюли понемногу вливаем затируху, постоянно помешиваем при этом. Даем покипеть супу минут 3 – 5 на небольшом огне под закрытой крышкой. Добавляем зелень, солим, размешиваем и снимаем с огня. Немного охлаждаем. Разливаем по тарелкам. Добавляем чайную ложку нерафинированого оливкового масла. Можно украсить суп кубиками отварного мяса.

Суп «Цветочек» (с 1 года)

Ингредиенты (на 3 порции): луковица 1 или ½ шт., картофель 1-2 (маленьких) шт., морковь 1 шт., кабачок (маленький) 1 шт., соцветия цветной капусты 2 шт., зелень укропа, сыр 30 г, нерафинированое оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 750 мл.

Лук чистим, промываем и режем мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду нарезанный лук и накрываем крышкой, делаем средний огонь. Морковь промываем, очищаем и натираем в миску на крупную терку. Кабачок промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Цветную капусту также промываем, мелко нарезаем. Прошло минут 10, как у нас варится лук, забрасываем к нему морковь, как вода закипит — кабачок. Через две минуты после закипания добавляем капусту. Варим овощной суп еще минут 7-10. Зимой можно использовать замороженную капусту и кабачок, кладем, их в кипящую воду, не размораживая. Тем временем, промываем и нарезаем укроп. Перед самым приготовлением кладем укроп, солим, доводим до кипения и выключаем. Детям ближе к трем годам можно свежий укроп класть в тарелку. Наш овощной суп из кабачков и цветной капусты для детей готов. Остужаем его. Трем свежий твердый российский сыр в миску. Наливаем овощной суп в тарелку. Добавляем чайную ложку нерафинированого оливкового масла. Теперь украшаем суп. Выкладываем сыр в виде цветочка. В серединку можно положить кружок помидора или моркови. Можно добавить отдельно сваренное мясо.

Суп с яйцом (с 1 года)

Ингредиенты: луковица ½ шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., перепелиные яйца 2-4 шт., нерафинированое оливковое масло (лучше специальное детское) 1 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 500-600 мл.

Почистим и промоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.Потрем морковь на крупной терке. Почистим, промоем и нарежем кубиками картофель. В кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В миску разбиваем яйца и размешиваем вилкой. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку чайную ложку нерафинированого оливкового масла, можно добавить отдельно сваренное мясо.

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Ингредиенты: помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 300 г, соль.

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты: мясо 100 г, детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, ½ 1 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль.

Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Ингредиенты: курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., детская (или отстоявшаяся и отфильтрованная) вода 1,5 стакана, соль.

Курагу вымыть в теплой воде, бросить в кипящую воду и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть «в трех водах», опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте далее: проверенные рецепты детских супов


Елена
00940

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества