Йодомарин при беременности

Очень часто женщинам в «интересном положении» назначают препарат под названием Йодомарин. Уже из названия ясно, что препарат содержит йод, который играет немаловажную роль в формировании будущего малыша. Однако не всем известно, насколько йод важен для организма, причем, как матери, так и малыша и чем грозит дефицит йода. Именно поэтому мы решили подробнее рассмотреть данный препарат в своей статье и поведать будущим мамам, оправдано ли его назначите или есть альтернативные варианты. Кроме того, рассмотрим дозировку Йодомарина, его фармакологическое действие, а также побочные эффекты и риск передозировки.

Применение Йодомарина во время беременности

Итак, основной ролью йода в организме является его участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на правильное развитие мозга будущего малыша. Таким образом, если в организме беременной женщины недостаточное количество йода, возникает риск умственного недоразвития плода. Самым страшным последствием дефицита йода является заболевание, которое носит название кретинизм. Кроме того, дефицит йода на самых ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш. Во избежание всех вышеперечисленных неприятных последствий врачи настоятельно рекомендуют принимать препарат Йодомарин.

Соответственно, если вам назначили данный препарат, то не следует от него отказываться. Важно знать, что Йодомарин назначают не только в период беременности. Данный препарат служит отличным лекарством при заболеваниях щитовидной железы. Йод, входящий в его состав, является жизненно важным элементом, который поддерживает щитовидку в нормальном состоянии.

О том, что в щитовидной железе находятся гормоны, мы слышали. Так вот, гормоны эти носят название тиоидные и выполянют целый ряд жизненно важных функций. Например, с их помощью происходит нормальный обмен белков, жиров и углеводов в организме каждого человека. Кроме того, они играют немаловажную роль в деятельности головного мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему, регулируют половую систему и молочные железы, ну и, конечно, влияют на рост и внутриутробное развитие плода.

Таким образом, принимая препарат Йодомарин, вы восполняете дефицит йода в организме, а также сводите к минимуму риск развития йододефицитных заболеваний.

Йодомарин при беременности: инструкция и дозировка

Что касается дозировки препарата Йодомарин, то в идеале индивидуальную норму должен определить ваш лечащий врач. Однако очень часто встречаются случаи, когда врач не уточняет дозу, и возникает вопрос: какое количество Йодомарина принимать и как часто? На этот вопрос у специалистов имеется ответ.

Так как в период беременности и лактации потребность в йоде повышена, дозировка составляет 200 мкг/сут. Важно отметить, что данный препарат выпускают с разным содержанием йода — по 100 и 200 мкг. Поэтому если вы приобрели «Йодомарин 100», то ваша норма будет составлять 2 таблетки в день. Принимать его следует после еды, запивая достаточным количеством воды.

Теперь поговорим об особенностях побочных эффектов и передозировке препарата. Заранее предупредим, что побочные эффекты наблюдаются крайне редко и то, только в случае индивидуальной непереносимости препарата. Поэтому риск попасть в эту группу пациентов составляет 1 из 100. Кроме того, Йодомарин никоим образом не влияет на способность управления транспортом или на другие потенциально опасные виды деятельности.

В случае передозировки наблюдаются следующие симптомы:

  • окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет;
  • понос, рвота, боли в животе;
  • металлический привкус во рту.

При наблюдении хотя бы одного из симптомов следует тут же прекратить прием препарата и незамедлительно обратиться к врачу. Однако уверяем вас, что при соблюдении рекомендуемой дозы, а именно 200 мкг/сут., риск возникновения передозировки сведен к минимуму.

Поэтому, принимая данный препарат, в первую очередь, следуйте предписаниям врача или внимательно прочтите инструкцию, не превышайте дозу и будьте здоровы!


Ольга
Ольга
Медвежонок
8 лет
Екатеринбург
102037

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества