Полезные весенние напитки для детей

Мы часто думаем о питание наших малышей, читаем, обсуждаем это с подругами и на форумах, консультируемся с врачами. Мы готовы на всё, чтобы сделать меню наших крошек полезным и сбалансированным. А много ли мы знаем о напитках? Ведь они тоже имеют огромное значение и совместно с пищей являются источником витаминов и антиоксидантов! А в весенне-летнее время напитки особенно важны, так как они выполняют функцию утоления жажды.
Если мы не очень задумывались о напитках, давайте восполним этот пробел!
Полезные весенние напитки для детей 
Вот что пишет Лариса Титова (Педиатр, диетолог):
Вода в организме человека не является ни пластическим, ни энергетическим фактором, но она жизненно необходима и ничем не заменима. В тканях взрослого человека вода составляет 65% всей массы тела, а у детей этот показатель значительно выше – до 70% и более. Потеря значительного количества влаги приводит к сгущению крови, повышению концентрации содержащихся в ней минеральных солей, сахара и других компонентов. Потеря организмом более 10% влаги крайне опасна для здоровья. В организме человека вода выполняет многие физиологические функции – в воде растворяются все вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровь, и все конечные продукты обмена веществ, подлежащие удалению из тканей и крови почками в составе мочи. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, а у детей эта норма значительно выше, особенно у детей грудного возраста. Потребность в жидкости у детей первого полугодия жизни – до 120-150 мл/сут; от 6 месяцев до года – 200-300; от года до 1,5 лет – 300-450; от 1,5 лет до 2 лет – 450-600; от 2 до 3 лет – 600-800; от 3 до 5 лет – 800-1000; от 5 до 8 лет – 1000-1200 мл/сут. В организм человека вода поступает в виде свободной жидкости (чая, молока, супов и других жидких блюд), в виде пищевых продуктов, а также некоторое количество воды образуется непосредственно в тканях при окислении белков, жиров и углеводов. Детей первого года жизни, которые находятся только на грудном вскармливании, не нужно допаивать, их потребность в воде удовлетворяется за счет грудного молока. При искусственном и смешанном вскармливании потребность в воде обеспечивается за счет жидкости, содержащейся в материнском молоке и смесях, а также за счет воды, содержащейся в продуктах прикорма. В жаркое время года в рацион питания вводится дополнительная жидкость, ориентироваться при этом нужно на потребности ребенка. Наиболее распространенные и популярные напитки – это чай, кофе, какао, свежие овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, морсы, лимонады, минеральные воды. Условно напитки можно разделить на горячие и холодные. Что же представляют из себя вышеперечисленные напитки и насколько они безопасны и полезны для детей?

Горячие напитки

Полезные весенние напитки для детей

ЧАЙ
Главные компоненты чая – алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, минеральные элементы. Алкалоид чая – кофеин, оказывает сильное действие на центральную нервную систему: в малых дозах и на ранних стадиях возбуждает, в дальнейшем – резко угнетает нервную систему. Содержание кофеина в чае – от 1,5 до 3%. Для появления данного эффекта маленькому ребенку, с «формирующейся центральной системой» достаточно минимального (до 50 мл) количества средне- и крепко- заваренного чая. Специфическому запаху чай обязан эфирным маслам, а дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами (в основном танины), придают напитку терпкий, слегка горьковатый вкус. Кроме того, дубильные вещества усиливают действие аскорбиновой кислоты (витамина С). Этот эффект можно отнести к положительным, так как данный витамин очень капризный, быстро разрушается при обработке (даже при чистке овощей и фруктов), а дубильные вещества чая помогают ему усваиваться и проявлять свои свойства. В чае содержатся витамины – тиамин и ниацин, а также минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Витаминным составом более богаты зеленые сорта чая. За исключением витаминно-минерального состава, ни одно из перечисленных веществ не подходит для питания детей раннего возраста. Деткам старше 1,5-2 лет разрешается предлагать некрепкий чай, особенно разбавленный молоком. По поводу добавления в чай сахара хочется сказать следующее: по возможности, не приучайте ваших деток не только к сладостям, но и к сладким напиткам.
КОФЕ
в общей сложности содержит более 300 различных веществ, среди них есть питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Ароматические вещества, придающие напитку неповторимый запах и вкус, представлены уксусным альдегидом, метиловым спиртом и этанолом, что само собой исключает данный продукт из рациона детского питания. Содержание кофеина в готовых кофейных зернах колеблется от 0,6 до 2,5%. В растворимом кофе ароматических веществ меньше, а кофеина больше – до 3-5%. Поэтому кофе является высокотонизирующим напитком – возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, повышает тонус мышц и прочее. Деткам дошкольного возраста можно предложить диетические кофейные напитки, которые абсолютно безвредны из-за отсутствия в них кофеина, они не вызывают повышенной возбудимости и не могут стать причиной аллергической реакции. Суррогатный кофе по вкусу и запаху очень похож на натуральный. Для его приготовления используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Корень цикория, входящий в состав суррогатного кофе, содержит олигосахариды, стимулирующие микробную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Цикорий снижает повышенную нервную возбудимость.Кофейные напитки широко используются для детского питания в садах и школах.
КАКАО
Какао получают из бобов дерева какао путем их ферментации, обжаривания, прессования и измельчения. К готовому какао-порошку добавляют ванилин и лецитин. Порошок какао обладает высокой пищевой ценностью, содержит калий, фосфор, железо, ниацин. Готовый напиток оказывает на организм ребенка минимальное стимулирующее и тонизирующее действие, так как содержание алкалоидов – кофеина – в этом напитке минимально (0,4-0,8%). Кофеин и теобромин являются сильными возбудителями желудочной секреции и не уступают по своей силе даже мясному бульону. Поэтому малышам до 2–3 лет, а также деткам, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, какао из рациона питания необходимо исключить. Какао относится к числу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому малышам, страдающим атопическим дерматитом или склонным к проявлениям пищевой аллергии, этот напиток рекомендуется исключить из рациона питания. Остальным разрешается давать какао изредка (не чаще 3-4 раз в неделю), некрепкое, приготовленное на молоке. Итак, в рационе питания детей раннего возраста исключено использование кофеинсодержащих продуктов.

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Полезные весенние напитки для детей

Соки служат источником жидкости для ребенка. Их вводят в рацион во втором полугодии жизни малыша в зависимости от вида вскармливания, начиная с нескольких капель, с постепенным увеличением до рекомендуемого по возрасту количества. Малышам рекомендуются гипоаллергенные осветленные соки промышленного производства для детского питания. Как правило, это осветленный яблочный сок без сахара, желательно из зеленых сортов яблок. Затем в рацион вводят соки из груш, слив, с постепенным введением соков с мякотью. А деткам старше 3 лет можно давать уже «взрослые» соки промышленного производства, а также свежевыжатые соки, с учетом индивидуальной переносимости.

Малышам после года можно предложить в качестве питья компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Все жидкости для питья маленьким деткам готовятся без добавления сахара. При выборе продуктов для приготовления компотов необходимо помнить, что большинство фруктов и ягод являются потенциальными аллергенами. Начинать стоит с монокомпонентного напитка, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Для начала рекомендуется использование гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив, абрикосов, с дальнейшим добавлением ягод – вишни, смородины, ежевики, малины и пр. Компоты дают детям охлажденными до комнатной температуры.

Отвар из шиповника можно использовать как горячий, так и прохладительный напиток (учитывая жаркое время года). Даже сушеные плоды этого растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, следовательно, и в напитке этого витамина достаточно высокая концентрация.

 Морсы из ягод (клюквы, малины, вишни, смородины) не рекомендуются детям до 3 лет, так как по технологии приготовления в сладкий отвар из выжимок ягод после термической обработки добавляется «сырой» свежевыжатый сок, что может повлечь за собой нарушение пищеварения и служить причиной развития кишечной инфекции.

Квас
изготавливают преимущественно из ржаных сухарей, а также ячменного солода, ржаной муки, плодовых соков и экстрактов. Игристость напитка обусловлена непрерывно выделяющейся углекислотой, поскольку процесс брожения не является законченным в готовом продукте. Химические компоненты кваса – это молочная и уксусная кислоты, азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, а также алкоголь (0,05-1,44%, чаще 0,4%). Учитывая достаточно «недетский» состав продукта, а также незаконченный процесс брожения, квас не рекомендуется использовать в детском питании ни для утоления жажды, ни для приготовления блюд.


Подводя итоги вышесказанному, возникает вопрос: Когда предлагать ребенку попить? Ребенок, научившийся говорить, сам попросит пить, а вот малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании лучше всего давать пить после еды или в перерывах между приемами пищи. Соки и компоты более целесообразно давать после приема пищи, так как они более калорийны и могут перебить аппетит. А кислые соки (без сахара) можно давать в небольшом количестве до еды детям с пониженным аппетитом, чтобы стимулировать функцию пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта. В жаркие дни, во время прогулки, периодически предлагайте своему малышу попить.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества