ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ МАЛЫШ УПАЛ(РЕПОСТ)

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ МАЛЫШ УПАЛ(РЕПОСТ)Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?

Среди всех детских повреждений, травмы головы составляют около 30-50%. Причем каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 2%. Очевидно, что травмы головы – одни из самых опасных, ведь мозг это центральный пульт управления человеческим организмом. Именно отсюда различным внутренним органам отдаются указания о последующих действиях. Так как вес головы грудного ребенка больше всего остального тела, то при падении он, чаще всего, ударяется теменной областью головы. Чуть реже регистрируются травмы лобной и затылочной области.

Считается, что головной мозг надежно защищен костями черепа. В целом, это действительно так. Однако детский череп, в отличие от взрослого, довольно уязвим. Связано это, прежде всего, с тем, что черепная коробка у ребенка не сформирована окончательно. Кости еще не срослись, поэтому могут сместиться вследствие удара и повредить головной мозг.

Опросы показывают, что 80% детей падают в грудном возрасте, но только 15% родителей вызывали карету «скорой помощи», чтобы выяснить, как падение отразилось на состоянии здоровья малыша. К счастью, 9% грудных детей отделались испугом, еще 5% получили незначительные повреждения. Для 1% младенцев падение закончилось тяжелой черепно-мозговой травмой.

Настораживает в результатах исследования тот факт, что подавляющее большинство родителей – 64% респондентов – решили, что падение грудного ребенка – не повод для обращения к медикам.

Что же делать, если ребенок, все-таки, упал и ударился головой? Для начала нужно сохранять спокойствие. Понятно, что родители, попавшие в подобную ситуацию, начинают жутко паниковать. Однако страх и истерика только мешают оперативной помощи малышу. Родители не должны ругаться, выяснять отношения и искать виноватых в произошедшем. Сейчас главное понять, насколько серьезным оказалось падение. За ребенком нужно очень внимательно наблюдать. В течение одного-двух часов ему нельзя давать спать. К месту удара следует приложить полотенце, смоченное холодной водой, чтобы уменьшить отек. Впрочем, не стоит злоупотреблять такими компрессами с маленькими детьми. Прикладывать их дольше, чем на 5-15 минут, не рекомендуется. Далее действовать нужно исходя из самочувствия ребенка, общей симптоматики возможных повреждений. Если ребенка рвет, а «скорая» еще не прибыла на вызов, уложите малыша на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Кровотечение, начавшееся в месте удара, нужно останавливать сухим чистым тампоном. Однако, если спустя 15 минут кровотечение продолжается, это должно насторожить родителей. В данной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Самым легким повреждением принято считать ушиб мягких тканей. При этой младенец начинает сразу после падения плакать, однако спустя 10-20 минут он успокаивается и ведет себя так же, как обычно. В месте удара образуется гематома – шишка или ссадина.

Если ребенок не сразу заплакал, а потерял сознание после падения, началась рвота, а кожа стала бледной, то эти симптомы характерны для сотрясения головного мозга. О нем говорят также такие признаки, как холодный пот, общая вялость, потеря аппетита.

Ребенок, который после удара головы и потери сознания долго не приходит в себя, вероятно, получил тяжелую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Помимо длительной потери сознания, симптомами этого диагноза являются нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

При переломе черепа у ребенка может отмечаться истечение крови или ликвора из носа, ушей. Вокруг глаз появляются синяки. Причем эти «говорящие» симптомы проявляются не сразу, а в течение нескольких часов после удара.

Знаменитый Бенджамин Спок написал в своей книге, что если родители смогут уберечь ребенка от любых травм, то это «сохранит ему кости, но испортит характер». Разумеется, в процессе развития и познания окружающего мира малыш будет падать и набивать себе синяки. Однако повышенное внимание и неусыпный контроль за маленькими детьми просто необходим. А уж если ребенок упал и ударился, не бойтесь лишний раз побеспокоить врачей. От этого очень часто зависит здоровье ребенка

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
О какие мраки!
Пожаловаться
Аля Кравцова

ужас какой на самом деле....

Марк падает очень часто...

но тьфу тьфу тьфу, следов не оставалось...

Пожаловаться
Елена Кочетова
Я всего этого очень боюсь, мы еще не падали и надеюсь избежим.Но как начнет как твой малыш ползать, вставать дак и нам не избежать падений, надеюсь, что это будет мягкое падение на попу...
Пожаловаться
Аля Кравцова

в закладки

пусть наши детки будут здорові!!!

Пожаловаться
Елена Кочетова
Это точно.