Биомеханизм родов
Плод изгоняется таким образом, чтобы головка плода проходила наименьшими своими размерами через большие размеры таза женщины. Движения головки в процессе биомеханизма сопровождаются определенными движениями туловища.
В большинстве случаев (90%) роды свершаются при вставлении головки в переднем виде затылочного предлежания (первая и вторая позиции). К слову: передний вид — спинкой вперед, а задний — спиной кзади.
Iмомент — сгибание головки, или поворот ее вокруг поперечной оси. Вследствие сгибания подбородок при ближается к груди, а малый родничок опускается ниже и становится самой нижней точкой, продвигающейся вперед головки.
В результате первого момента (сгибания) головка устанавливается в плоскости входа в малый таз меньшим (9,5 см) размером — малым косым.
Это происходит в течение I периода родов под влиянием схваток. У повторнородящих женщин головка подвижна или прижата ко входу малого таза в умеренном сгибании прямым размером (12 см), а малый и большой роднички находятся на одном уровне, ведущей точкой является макушка черепа. Момент сгибания у повторнородящих женщин происходит после излития околоплодной жидкости.
II момент — внутренний поворот головки вокруг продольной оси затылком кпереди, или правильная ротация. Это вращение головка проделывает таким образом, что затылок в норме поворачивается кпереди, а лобная часть и большой родничок — кзади. Совершая этот поворот, головка переходит стреловидным швом в прямой размер выхода из малого таза. При этом если во входе в малый таз стреловидный шов находился в поперечном размере, то поворот головки происходит на 90°, если стреловидный шов был в одном из косых размеров входа в таз при переднем виде, то головка поворачивается на 45° слева направо при первой позиции и справа налево при второй позиции плода. Наконец, при стоянии стреловидного шва в одном из косыхразмеров входа в малый таз в заднем виде поворот может произойти на 135° слева направо при первой позиции и справа налево — при второй. При этом туловище также осуществляет внутренний поворот вслед за головкой и плод перемещается из заднего вида в передний. Внутренний вращательный поворот головка совершает одновременно с поступательным движением, опускаясь своим большим сегментом от плоскости входа в малый таз до плоскости выхода из таза. Совершая поступательное движение в родовом канале в первом периоде родов, винтообразное движение (ротацию) головка производит по достижении тазового дна в колене родового канала. Таким образом, в результате внутреннего поворота головка устанавливается стреловидным швом в прямом размере выхода таза затылком кпереди при ведущей точке — малом родничке.
III момент — разгибание вокруг поперечной или фронтальной оси. Уже отмечалось, что ось таза, начиная от границ тазового дна, описывает в направлении к Бульварному кольцу параболу. По оси таза движется проводная точка головки и, следовательно, чтобы так дойти до Бульварного кольца, она должна описать такую же параболу, т. е. разгибание.
В результате его головка из сгибательного переходит в разгибательное состояние.
При прохождении через вульварное кольцо разгибание головки достигает максимума. Под лонной дугой головка фиксируется областью подзатылочной ямки (точка опоры) и как бы перекатывается через промежность. В процессе разгибания из половой щели прорезывается лобик, личико, затем подбородок. Точка опоры (область подзатылочной ямки), вокруг которой совершается разгибание, называется также точкой вращения (гипомохлионом) или точкой фиксации.
В процессе разгибания головка, фиксируясь у лонной дуги гипомохлионом, выходит из вульварного кольца. Это происходит медленно: вначале врезывание, затем прорезывание, и во время одной из потуг при максимальном расширении Бульварного кольца и зиянии ануса происходит рождение головки.
IV момент — наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков. В результате этого поворота головка возвращается в исходное со
стояние, поворачиваясь личиком в сторону бедра матери соответственно механизму: при первой позиции — в сторону правого бедра, при второй — в сторону левого. Наружный поворот головки по времени совпадает с внутренним поворотом плечиков. После рождения головки происходит рождение туловища. Наиболее сложным при этом является прохождение через плоскость выхода таза плечиков: из-под лонной дуги показывается переднее плечико, которое областью средней трети фиксируется у симфиза, после чего рождается заднее плечико и все туловище плода.
Таким образом, биомеханизм родов начинается с момента вставления головки в плоскость входа в таз, дальнейшего ее продвижения по родовым путям одновременно со сгибанием, внутренним поворотом, разгибанием и наружным поворотом, заканчиваясь рождением плечиков и туловища.
Согласно учению классического акушерства, внутриматочное давление во время схваток и потуг сверху распространяется на позвоночник и затем головку плода. Поскольку соединение головки с позвоночником расположено ближе к затылку, то головка представляется в виде рычага с двумя неравными плечами — коротким в области затылка и длинным в области лба. Действующая сила распространяется обратно пропорционально длине плеч рычага, т. е. давление на затылок сильнее и он опускается ниже. Так объясняется первый момент биомеханизма сгибания головки. Внутренний поворот головки основан на принципе ее приспособляемости к размерам тазового кольца: наибольшим своим размером — малым косым — она проходит по наибольшим размерам таза — поперечному во входе, косому в полости и прямому в выходе из таза. Следующие (III и IV) моменты биомеханизма объясняются тем, что тазовое дно представляет собой наклонную плоскость, которая вынуждает опустившийся ниже затылок повернуться кпереди, а затем с помощью мышц тазового дна зафиксироваться у лона для совершения разгибания головки.
Биомеханизм родов при затылочном предлежании головки в заднем виде. Независимо от того, в каком виде вставляется головка, в полости таза она совершает повороты от 45° до 135°, и роды далее проходят чаще всего в переднем виде. Однако в отдельных случаях (1 — 2%) роды начинаются и заканчиваются в заднем виде, биомеханизм их имеет свои особенности.
I момент — сгибание головки, вследствие которого ведущей точкой становится область малого родничка.
II момент — внутренний поворот, после которого ведущей точкой является уже середина черепа (макушка) между большим и малым родничками. При этом головка проходит по раз
мерам таза уже средним косым размером (10 см), что делает роды при заднем виде более затяжными, После поворота головка устанавливается затылком кзади, а большим родничком к симфизу.
III момент — дополнительное сгибание головки, при котором областью переднего угла большого родничка головка фиксируется у лонной дуги (первая точка фиксации). Вследствие
этого сгибания из Бульварного кольца прорезываются теменные бугры и затылочная область.
IV момент — разгибание головки. Последняя затылком упирается в область копчика таза женщины (вторая точка фиксации), и вследствие разгибания происходит ее рождение (лба и лицевой части) средним косым размером (10 см).
V момент — наружный поворот головки. Внутренний поворот плечиков совершается, как и при переднем виде.
Роды при затылочном вставлении в заднем виде протекают более длительно, чем при переднем виде, хотя и считаются вариантом нормы. Более затяжное течение родов в этой ситуации связано с тем, что головка проходит через костное кольцо таза средним косым размером (10 см и окружность по нему 33 см), который больше малого косого размера головки (9,5 см и окружность 30 см).
Влияние родов на головку плода. В процессе прохождения головки через костное кольцо таза происходит ее сдавление и приспособление в соответствии со вставлением наименьшими размерами и окружностями в наибольшие размеры таза. Параллельно со сдавлением отмечается изменение формы головки благодаря подвижности костей черепа – конфигурация. При доношенной беременности сохраняется подвижность костей черепа в связи с достаточными размерами родничков и отсутствием полного окостенения в области швов — соединений между костями. Степень конфигурации головки зависит от соотношения ее размеров с размерами таза: чем больше головка, тем сильнее будет выражена конфигурация. Форма ее определятется характером вставления головки и биомеханизма родов. При затылочных предлежаниях и вставлениях будет долихоцефалическая конфигурация с различной степенью выраженности — головка вытянута в затылочном направлении. При родах с переднетеменным вставлением будетбрахицефалическаяконфигурация — головка вытянута в сторону теменных костей.
При целом плодном пузыре все области головки и туловища плода испытывают одинаковое давление в процессе родовой деятельности (схваток). После излития околоплодной жидкости предлежащая часть испытывает атмосферное давление, а туловище и область головки выше пояса соприкосновения в период схваток — более высокое давление. В связи с этим затрудняется отток венозной крови из нижележащей части головки, жидкая часть крови проникает через сосудистые стенки в окружающие ткани и образуется их отечность — это и есть родовая опухоль, Локализуется она в различных местах головки в зависимости от вариантов биомеханизма родов. Чем продолжительнее безводный (прошедший с момента излития околоплодной жидкости до окончания родов) период, тем более выражена родовая опухоль.
Родовую опухоль следует отличать от кефалогематомы -кровоизлияния под надкостницу, чаще всего в области теменных или затылочной кости черепа. В отличие от родовой опухоли кефалогематома не распространяется за пределы швов и родничков кости, в которой она локализована. Кроме того, родовая опухоль не требует лечения, исчезает в течение 1-2 суток, а кефалогематома флюктуирует и сохраняется в течение недели и больше после родов.
Вот так вот! Это были варианты при нормальном предлежании и нормальном вставлении. А вы думали легко им родиться? Кому что непонятно спрашивайте))
И думаю, моя ведь легко отделалась))
Да и со временем я перестала переживать))) И уже почти и незадумываюсь о ЕР после КС)))
спасибо за инфо!
а мне вот очень интересно, почему у некоторых женщин, когда уже должны начаться потуги и ребенок должен выйти, прекращается роовая деятельность, уходят схватки и кесарят!?
значит ребенок не так встал скорее всего. Высокое прямое стояние, низкое поперечное… Это еще хорошо что прекращаются, а то бывает и к разрыву матки приводит.
Ну или еще причина МБ — аномалии родовой деятельности...
а что это такое аномалии родовой деятельности?
о, а если разрыв матки, то это вообще ***!?
о да((((. Это очень печально
слишком бурная или слабая и т.д.
да, обидно, промучилась и кесарева((( да и так и не узнала почему не разродилась((
группа риска — это женщины у которых:
а также никто не отменял генетическую предрасположенность.