плевропневмония

у кого-нибудь был такой диагноз? Долго лечились? У сына такой диагноз.


Оля
0121384

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

у моей малой была пневмония двусторонняя… это оно или нет… было давно… ей в 1,7 годика операцию делали… зимой и во время операции на стол положили голенькую… после операции на следующий день уже можно домой… а у нее темп +39,5… так почти месяц лечили эту пневмонию

Пожаловаться
мама Султанбекова

Ой нет ттт… первый раз слышу не болейте выздоравливайтесь!!

Пожаловаться
Юлиана Бирюкова

вас положили?

Пожаловаться
Оля
в четверг с диагнозом бронхит. Сегодня сделали рентген и обнаружили эту болячку.
Пожаловаться
Юлиана Бирюкова

выздоравливайте!!! врачи у нас все равно молодцы! только контролируй их и бегай за ними, а то они могут забыть чтото назначить или наоборот))) мы вот недельку пролежали. в тот вт выписали нас

Пожаловаться
Юлиана Бирюкова

не было, ттт. с пневмонией много лежит в пульмонологии

Плевропневмония

Плевропневмония — это тяжелая форма острой пневмонии с вовлечением в патологический процесс одной или нескольких долей, чаще пневмококковой природы. Такая пневмония протекает по гиперэргическому типу воспалительной реакции, что выражается в особой яркости и напряженности клинических симптомов и стадийности течения воспаления.

Клиническая картина (жалобы больного, физикальные данные) соответствует патоморфологическим изменениям и протекает в несколько стадий:

  1. Стадия бактериального отека, или стадия прилива продолжается от 12-ти часов до 3-х суток и характеризуется резкой гиперемией и экссудацией легочной ткани с формированием зоны отека.
  2. Стадия уплотнения, которая делится на 2 периода:
  • период красного опеченения легочной ткани (начиная с 3-х суток альвеолы заполняются пропотевающей плазмой, богатой фибрином и эритроцитами (т. н. «диапедез эритроцитов»),
  • период серого опеченения (начинается приблизительно через 3 суток после периода красного опеченения), при этом эритроциты разрушаются, гемоглобин превращается в гемосидерин, в альвеолах накапливаются лейкоциты, массивно выпадает фибрин в виде пленок.

3. Стадия разрешения (характеризуется растворением фибрина под действием протеаз лейкоцитов и постепенным рассасыванием экссудата).

Долевая пневмония всегда сопровождается фибринозным плевритом.

Болезнь начинается остро, больные часто могут указать не только день, но и час возникновения болезни. Для начала заболевания характерны потрясающий озноб и повышение температуры до пиретичес-ких цифр (до 40°С). Через некоторое время присоединяются боли в грудной клетке при дыхании. Если процесс располагается в нижних отделах легких, то вовлекается диафрагмальная плевра и возможно появление болей в животе. В первые часы заболевания больного беспокоит сухой кашель, усиливающий боли в груди. Через 2 дня при кашле начинает выделятся «ржавая» мокрота (с прожилками крови коричневатого цвета). Клиническая симптоматика соответствует патоморфологической стадии диапедеза эритроцитов и их распада.

При общем осмотре отмечается гиперемия щек (часто отмечает асимметричный румянец на стороне поражения), одышка из-за уменьшения дыхательной поверхности легких, бледность и цианоз кожи, герпетические высыпания в области губ и крыльев носа, тахикардия соответственно уровню лихорадки. При осмотре грудной клетки в первые дни можно отметить отставание одной ее половины при дыхании. Голосовое дрожание над пораженной половиной грудной клетки усилено, а перкуторные и аускультативные данные соответствуют стадии патологического процесса. В начале заболевания (в стадию отека) перкуторный звук дает тимпанический оттенок, т. к. в это время в альвеолах одновременно находятся и воздух и жидкость. Над пораженной долей выслушивается усиленное везикулярное дыхание и начальная крепитация, которая возникает при разлипании альвеол на высоте вдоха при наличии в них небольшого количества экссудата. В стадии уплотнения или разгара над пораженной долей перкуторно определяется тупость звука.

При аускультации дыхание бронхиальное, но если в плевральной полости есть жидкость, то дыхание будет ослабленным. В стадию разрешения воздух вновь проникает в альвеолы, поэтому появляется тимпанический оттенок перкуторного звука и крепитация. Если дистальные отделы бронхов содержат экссудат, то выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы.

Общую картину пневмококковой пневмонии дополняют признаки интоксикации, сосудистой недостаточности, нарушения ЦНС (часто — у алкоголиков, стариков). Температурная реакция длится около 5 дней, имеет чаще постоянный тип температурной кривой.

Пожаловаться
Татьяна

Ой-ой… Такого тт не было… Но знаю что долго недели 2 и больше и только в больнице!!! Где же бяку подцепили то… на посев не сдавали?

Пожаловаться
Оля
не сдавали. Где подцепили долго рассказывать. Будет комп напишу пост позже
Пожаловаться
Татьяна

расскажите-может кого предостережете!!! Так как половина народа уверена, что такие вещи из-за недосмотра родителей происходит-хотя это вирусные заболевания!!!!!

Пожаловаться
Оля
вирусные. А подробнее?
Пожаловаться
Оля
у нас осложнения после бронхита
Пожаловаться
Татьяна

Что бронхит что пневмония чаще всего вирусного характера… Могут конечно от переохлаждения, но вы ж не купали его в проруби.=))А то что после бронхита такое осложнение… Бронхит наверное дома лечили, и не сразу антибиотик дали?? То что развивалось в бронхах опустилось ниже и начало проживать там!!! У нас обычно пассев берут и выясняют что за бяка там поселилась!!!!!