Вот моя позиция про планшеты и гаджеты для детей. Можете кидать тапки, я-то знаю, что оправдать себя можно всегда.

Я знаю, что меня не поддерат те, кто покупает планшет своим деткам 3-5 лет, но все ж решила написать:

На выходные моя сестра оставила мне племянника- отрока 8,5 лет. Мы ездили в дом отдыха, ходили по морозу на лыжах (мой малыш 1,6 лет, был прицеплен к мужу и ехал за ним на санках). Мы катались с горки и визжали все и я и муж и сын и племяха и куча друзей, которые были с нами. Вечером перед сном я читала вслух книжку «Продленка»- книжку моего детства, не про джидаев и супергероев, а про обычных мальчиков и девочек, которые учатся дружить и каждый из них необычен, потому, что он такой, какой есть. Книжка 1987 г, но она актуальна и сейчас. Конечно всю книгу дочитать не смогла, но ребенка заинтересовала и когда проснулась утром, застала его читающим. За все это время ребенок не вспомнил ни про мобильник и игры на нем, ни про тв.

Я привезла его домой и он с порога маме кричит: «Мама, я решил на ДР подарите мне не планшет, я лыжи хочу, фишер, самые лучшие», но через 5 минут ребенок грустно вздохнул:«нет, все-таки планшет, Нину(меня) и дядю Юру(мужа) я вижу редко, а больше никто со мной на лыжах не пойдет».

Это я к чему: да иногда нам нужно личное время и легко занять ребенка планшетом и мультами, но если вы покупаете ему СОБСТВЕННЫЙ планшет, вы просто ленитесь занимать ребенка другими вещами и идете по пути, дал ребенку игрушку и забыл. Если надо отвлечь, развлечь — можно дать поиграть свой, и не от того, что вам не жалко денег, а от того, что вы контролируете, не номинально, а реально время с гаджетом.

А еще я подслушивала в очереди, как невролог отчитывала мамочку одну: «ПРидумали слово новомодное — гиперактивный ребенок, он у вас не гиперактивный, а избалованный и агрессивный. Уберите мультики, и комп. игры, гуляйте и выбегивайте ребенка, и будет нормальный!»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

иметь свой планшет — это не значит торчать за ним часами. у моего свой айпад, потому что мне не надо захламлять мой кучей мультиков и развивающих программ. на ночь смотрит мультики на нем и не истерит.

Пожаловаться
Томичка

отчасти, бОльшей части, я согласна. Но ведь если в меру и совсем чуть чуть, то можно иногда;)

Пожаловаться
DarinaArchitector

поддерживаю!

Пожаловаться
Ирина
Молодец, все правильно написала!!! Я тоже против гаджетов. У меня Любим неадекватный становится, когда в руки попадает планшет или телефон
Пожаловаться
Racetothesky
согласна про гаджеты — детям это ни к чему, им игры обычные, с родителями и другими детьми нужны. а когда не хватает внимания — от нечего делать и подсаживаются на электронную фигню.
Пожаловаться
Крапива

Не надо крайностей- это главное. То что у ребенка есть планшет это не приговор. Я считаю что не надо на этом делать какой то акцент или культ. Это вещь уже как мобильный без него никуда.

Сыну 5 лет и с нового года у него есть свой планшет. Но в нем не стрилялки, а игры на логику, счет, аудиосказки, песенки, лабиринты, задания найди отличия, изучение времени, крестики нолики и пр. Там то что мне надо. Он может включить детские песни и играть с машинками. По мимо этого у него танцы, гимнастика, занятие с преподавателем, сад -само собой. И ничего страшного если он часок вечером посидит и поиграет. Сегодня не играл вообще хотя планшет в свободном доступе.

Пожаловаться
Racetothesky

да вот и не факт, что без него никуда. у нас в семье ни у кого нет, недостатка в этом не испытываем. что нужно, делаю на телефоне или компьютере. и прекрасно обхожусь. а муж вообще компьютерный антигений, ему бы попроще.

Пожаловаться
Крапива

Написала со соей колокольни и своего окружения, вообще конечно зависит от образа жизни.

Пожаловаться
Татьяна

Ну вот у нас на днях как раз и стал вопрос о том, что пора ребенку приобрести собственный телефон. Так как он иногда остается дома один и я боюсь что он остается без связи со мной. Поэтому я «за» телефон, для того что бы знать где и как твой ребенок.На счет планшета, тоже буду покупать, но позже. Он любит складывать пазлы, смотреть мультики и общается с папой по скайпу. Мне просто жаль свой нетбук, не хочу чтобы его насиловали. Ну и еще один очень веский аргумент, я не хочу что бы мой ребенок был отставшим в обществе. Дети сейчас другие, в садике они обсуждают и приносят с собой роботов, черепашек нинзя и супер героев. Они не обсуждают чебурашек и тому подобное. Я не хочу что бы мой ребенок выпал из общества.

Пожаловаться
Нетта
Я за телефон, он обязателен, если ребенок остается один и в мегаполисе, но телефон, телефону рознь. А насчет отставший в обществе, можно поспорить. 1 час в день ребенку будет достаточно, чтобы разобраться и поиграть с интересным. Вот в садике сейчас обсуждают бакуганов и котопес тоже обсуждался и губка боб, ну уж нет, пусть мой ребенок в этом будет отсталым, чем выросшим на этих мультиках.
У меня друзья, люди которые вообще дают смотреть заграничных бакуганов и их старший сын 8 лет, самый популярный пацан во дворе, без него ни одна игра не обходится, только и слышишь крики во дворе «чур я с Сашей!», и если загнать его домой, все игры останавливаются. ПОложение в саду, дворе, школе зависит не от наличия гаджетов и знаний про бакуганов, а от характера, харизмы и общительности ребенка.
Пожаловаться
Татьяна

Ну на счет котопса и губки боба я согласна. Мы их не смотрели, да и в группе их никогда не обсуждали. А на счет харизмы и характера не согласна. Если нет общих тем для обсуждения, тогда и говорить не о чем. Я это заключение не из пальца высосала, а из своих наблюдений за сыном взяла. У нас пол садика родственников работает! Поэтому я знаю о каждом шаге сына и о каждом слове сказанном им и ему. Детки приходят в садик со своими любимыми игрушками (роботами, машинами-трансформерами и тд.) и мой сын несет тоже самое, то что ему интересно и то во что они все вместе играют. «Свое» детство ребенку не навязываю, это было для «нас» интересно, а у них свои герои и любимцы. Вы меня поймите правильно, я фильтрую ту информацию что поступает из вне, но растить детей на Чебурашке, домовенке Кузе и ну, погоди, это не вариант. По этому шагаем в ногу со временем.

Пожаловаться
Нетта
Не, конечно, навязывать своих героев не нужно, и сейчас тоже есть нормальные мультики, у нас сад, куда мы ходим в ЦИПР слошь в губкобобообразных игрушках :(
Пожаловаться
Татьяна

Жуть… мне кажется Губка Боб мультик для взрослых! Слава богу нас он никак не коснулся, надеюсь с дочкой тоже минует без последствий. От этого мультфильма реально мозг разлагается, мне кажется от него отупеть можно. Но опять же, сколько мам, столько мнений.

Пожаловаться
Екатерина TIRLIKA

А на мой взгляд, все просто, почему необходимо больше живое общение, а не компьютер, планшет, мультики и игры. Только живое общение научит ребенка общаться. А это самое главное умение в жизни. Если человек умеет общаться с людьми, находить друзей, избегать врагов, рассуждать, где-то промолчать, спорить, соглашаться, находить компромисы и т.д., тогда он уверенно пойдет по жизни и ему будет сопутствовать успех. А мультики и игры — это всего лишь развлечения. Без них никуда, но время для них должно быть ограничено.

Пожаловаться
Елена

согласна отчасти. сомневаюсь, что прямо все родители, которые подарили ребенку планшет, не играют с ним (ребенком) совсем и не водят на лыжах кататься. это просто одна из многочисленных игрушек. у моей дочи есть свой, это не помешало нам сегодня целый день провести в парке, кататься с ледяных горок, на санках, кормить птичек. вчера, кстати, мы делали кормушку для птиц. ну и еще кучу разных вещей делаем. на планшете много образовательных игр, детские музыкальные клипы (она обожает танцевать), сама включает и поет-танцует. а вот свой я ей ни за что не отдам, дороговато будет, если уронит или утопит.

Пожаловаться
мамаЕнот

Полностью согласна с высказыванием! Если родители не супер-карьеристы, и когда заводили малыша, думали о том, что его не достаточно просто родить и отдать няньке, а с ним нужно проводить время — ведь это ребенок, твой ребенок, ты ради него 9 месяцев терпела всякое и его рождение воспринимаешь, как чудо природы, то следует исключить всяческие гаджеты и вредные для психики достижения современности хотя бы до 7-10 лет. Никакие компьютеры не сравнятся с живым общением — есть мама, папа; бабушки, дедушки и близкие родственники — на случай, если родители не могут… А про монстров и компьютерных играх с элементами насилия я вообще молчу… У меня племянник вырос на этом… Сейчас у него подростковый возраст… И это просто невыносимо для родителей, которым не безразлична судьба о своего чада. А в детстве просто хотелось дать ему то, чего он хочет.

Игры на воздухе, времяпрепровождение с близкими, с реальнми ровесниками — это то, на чем выросли мы, и не от зависти мы считаем это лучшим воспитанием.

Пожаловаться
Светланка

согласна на все 100!!! особенно про последнее

Пожаловаться
Полина
гиперактивность не выдумка… я сама застала те самые годы из книжки и ходила на разные тренировки, но при этом у меня ещё и сил хватало всех на уши поднять, побить и напакостить.
Пожаловаться
Нетта
Это не выдумка, но сейчас много мамочек сами ставят деткам такой диагноз, прям как эпидемия. Конечно есть гиперактивные дети, но их не так много. У нас на площадке50% гиперактивные сослов мамочек :)
Пожаловаться
МаМаАня
А можно автора?
Пожаловаться
Нетта
Автора чего? Книги? Людмила Матвеева, прочитайте сами, не пожалеете. Я видела, что она зацепила племяшку, и ему стало легче, что не только он сталкивается с проблеммами, сестра сказала, что потом задавал всякие вопросы, ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы.
Пожаловаться
МаМаАня
Спасибо)
Пожаловаться
МаМаАня
Тоже согласна

Мы больше времени проводили во дворе и мы менее агрессивны, чем нынешние дети

Надо не ребенка воспитывать правильно, а самим изменить свою жизнь в правильную сторону. Ребенок всегда похож на родителей

Пожаловаться
МамоНесс
я с вами согласна.
Показать ещё