Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА

Гляденовская гора стоит на левом берегу реки Нижняя Мулянка. Свое название гора, видимо, получила от слова «глядеть». И действительно на вершине прекрасная обзорная площадка. Вид открывается на многие километры. На северо-западе видна река Кама и ее долина. Южный склон горы пологий, а северный круто обрывается к реке Мулянке.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

С виду эта небольшая горка, поросшая лесом, ничем особенным не примечательна. От других холмов в окрестностях ее отличает найденный здесь учеными крупный археологический памятник, а также святой источник.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

Впервые это место было исследовано археологом Н.Н. Новокрещенных в 1896 году. Здесь им было найдено древнее святилище возрастом более 2 тысяч лет – жертвенное место, окруженное тремя валами. Культурный слой толщиной 1,5 метра был насыщен обожженными и пережженными сырыми костями животных и отложениями костного пепла. Также здесь были обнаружены прокаленные глиняные площадки с канавками для стока крови. Отдельные жертвенники состояли из черепов медведей и лосей. За обилие костей этот археологический памятник назвали Гляденовским костищем.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

Археологи нашли также остатки деревянных идолов и несколько сотен небольших сосудов для жертвенной крови. Помимо этого на археологическом памятнике найдено более 25 тысяч стеклянных и каменных бус, бронзовых и железных наконечников стрел и копий, фигурки животных и людей. Найденные древние монеты (китайская и кушанская), относящиеся к началу нашей эры, свидетельствуют о широких экономических связях местных жителей.

Находки с Гляденовской горы можно увидеть в Пермском краеведческом музее.

По названию горы Гляденовской названа археологическая культура эпохи раннего железа. Это крупнейший на всей Евразии археологический памятник этой эпохи как по площади, так и по количеству находок. Археологи продолжают исследования горы и в наши дни.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

По легенде на горе росла огромная ель – священное дерево, которому поклонялись уральские манси, преодолевая большие расстояния. В XVI веке сюда пришел активист РПЦ Трифон Вятский. Он поселился в выкопанной им же в склоне горы пещере. Насаждая местным жителям свою религию, борясь с язычеством не только словом, но и делом, Трифон спилил и сжег священную ель. По преданию дерево было настолько мощным, что на его пне могли развернуться сани.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

В память о «подвиге» Трифона Вятского православные назвали бьющий на склоне горы родник святым источником Трифона Вятского. Над источником построили деревянную часовню с купелью, рядом поставили православный крест.

Поблизости можно увидеть то, что осталось от пещеры, в которой жил Трифон. За несколько веков пещера обвалилась и представляет собой сейчас лишь небольшое углубление.

К святому источнику и остаткам пещеры ведет крутой спуск, преодолеть который помогают деревянные лестницы.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

Тайны Гляденовской горы не дают покоя нашим современникам. Появляются все новые и новые легенды, порой одна фантастичнее другой (вроде того, что гора представляет собой многоярусное сооружение вроде египетской пирамиды или что под горой – подземный храм Чернобога). Все побывавшие здесь соглашаются в одном – место здесь действительно необычное. Высказывались идеи превратить Гляденовскую гору во второй

Аркаим. Место, безусловно, поинтереснее мифологизированного почти на пустом месте Аркаима, и местоположение удачное, но пока туристов на Гляденовской горе бывает немного.

Достопримечательности Пермского края (ГЛЯДЕНОВСКАЯ ГОРА)

Как доехать до Гляденовской горы?

На автомобиле из Перми ехать на Большое Савино. Немного не доезжая до аэропорта повернуть направо — на Мураши и Петровку. Гора будет видна справа от дороги.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества