Логопедическое развитие детей: возрастные критерии


1 год – малыш владеет 2-4 лепетными словами, понимает простые инструкции, сопровождаемые жестами.
1,5 года – его словарный запас расширяется до 15 лепетных слов.
2 года – может строить простые фразы из 2-3 слов, например, «мама, дай куклу», произносит такие звуки, как п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х, а вот свистящие (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) чаще всего дети пропускают или заменяют.
3 года – вполне сносно изъясняется, строя предложения уже из 5-8 слов, словарный запас от 250 до 700 слов, речь не всегда внятная и понятная, многие слова коверкаются.
4 года – овладевает произношением шипящих звуков и ц, словарный запас расширяется до 1500 слов, а в речи встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Ребенка должны понимать не только родители, но и чужие люди, т.е. если соседка переспрашивает малыша, не может никак понять, что он сказал – есть повод обратиться к логопеду.
5 лет – должен внятно говорить, не пропуская буквы, не переставляя слоги местами, не коверкая звуки, исключения – сложные слова, например, элеватор; правильно произносит не только шипящие, но и свистящие и сонорные звуки, хотя звук р может все еще представлять сложность; его речь связная и достаточно грамотная; словарный запас – 2500 слов.
6 лет – правильно произносит все звуки, не ошибается в построении предложений, правильно используя падежи, словарный запас – 3000 слов.
7 лет – активно использует образные выражения и устойчивые словосочетания, пытается выяснить значения слов, а словарный запас минимум 3500 слов.
Вышеперечисленные критерии соответствуют норме развития малыша. Конечно, раннее речевое развитие детей приводит к убыстрению в освоении речью, расширению в несколько раз словарного запаса, лучшему пониманию значения слов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаДюНьКа
Ну тут более адекватные нормы, чем я видела)

В тех нормав в год ( к году я поняла ) ребенок ДОЛЖЕН знать 12 слов))) кто это посчитал?)) почему 12?

Тут только вопрос 4 года — например это ровно 4 или с 4 до 5

Разница то огромная. Моя в 3 — не говорила совсем почти. А сейчас в 3 ,10 говорит все, но не все понятно)))

Пожаловаться
Анастасия Рыбченко

а как же речевое развитие до года? гуление, лепет, а перед этим плач?)))

Пожаловаться
Мать-Будущего-Президента
Ох уж эти нормы))))
Предыдущая статья
Игры с блоками Дьенеша
Следующая статья
Антонимы для малышей в картинках