Блокада Ленинграда. Немного истории

Мне в руки попалась переписка. Реальная переписка живущих здесь и сейчас людей. Решила поделиться частицей.
"… Спасибо за поздравление! Да, Божьей милостью еще есть люди, для которых это до сих пор великий праздник! И вот из них – наша семья. Действительно, бабушка с пятилетней мамой всю войну провели в Ленинграде! Сначала на Кирилловской улице, а потом дом на Кирилловской разбомбили, и им выдали ордер на Гончарную улицу, это около Московского вокзала. Однажды в детский сад, куда водили маму, прямым попаданием бомбы разбомбили убежище! ВСЕ дети погибли, а маму в этот день бабушка оставила дома, и с тех пор перестала водить её в сад. Одевала её, укладывала на оттоманку, был у нас такой предмет меблировки, обкладывала тряпками и подушками, чтобы смягчить, если разбомбят и придавит. И мама лежала, ждала когда она придет с работы, слушала радио и естественно грызла ногти. Мама рассказывала, что в войну, ногти у неё были съедены на половину. Ну а радио в войну вообще не выключали. Это же в первую очередь – система оповещения, ну и работало оно сутками. После полуночи, когда вещание заканчивалось, транслировался стук метронома. Так, что все стихи и песни военных лет моя мама замечательно исполняет наизусть, поскольку это была, так сказать, её программа подготовки к школе. Из пайка выдавали только кусочек хлеба в полладони, тяжелого, жесткого, с отрубями и со всем, что попадется, поэтому мама с бабушкой всегда ели только на ночь. Бабушка говорила: -…«Нам с тобой главное во сне не умереть, а днем-то мы продержимся – у нас с тобой работы много! На Гончарной бабушка работала просто дворником, в обязанности которого, в блокаду, входил ежедневный обход дома и вывоз «не проснувшихся» людей. Квартиры на ночь не закрывали, чтобы можно было войти. Они с маленькой мамой обходили с утра квартиры, и если находили скончавшихся, то зашивали их в белую простыню и везли на саночках в Невскую Лавру, примерно километр, там были организованы братские могилы. Туда же, на Неву они ездили с котелочком за водой. Мама считает, что они выжили только благодаря кристальной честности бабушки, которая совершенно не терпела воровства, и даже в такой ситуации никогда не взяла ничего, кроме чистой простыни для покойного, из опустевшей квартиры, точнее комнаты, тогда отдельные квартиры всё-таки были роскошью. А ведь не секрет, что многие антикварные коллекции, в своей основе, были созданы блокадным мародёрством. И …благодаря нашей иконе. С иконой – отдельная история. Мама с бабушкой получили паек и шли домой, и к ним подходит мальчик: — «Тётя, купите икону!»…, а она ему говорит:-« Иконы нельзя продавать! Грех. На вот тебе( возьми в смысле) дочкину пайку, а икону отнеси туда где взял!» И пошли с мамой дальше, а мальчик их догоняет,:-… «Тётя, Вы возьмите икону, мне всё равно её нести некуда!» Так у них и оказалась икона. Бабушка всегда говорила, что они выжили только Божьей милостью. На дедушку трижды похоронка приходила, и всё по ошибке.

К характеру моей бабушки: она узнала, что её подруга утаила смерть сынишки, и до конца месяца только(ну из-за карточек), держала тельце в чуланчике (морозы стояли страшенные – в Неве лед метровой глубины! Рукой не достать, только за веревочку, а это уже нужны силы чтобы вытянуть, да и пока тянешь половину расплескаешь, это уже мамины воспоминания, она с семи лет на Неву за водой уже ползала самостоятельно. Жгли мебель.). Ну, кто бы осудил эту несчастную женщину? А моя бабушка перестала с ней вообще разговаривать. Ну про то, как они продали на толкучке дедушкино пальто зимнее, больше ничего не оставалось ценного, только икона, и купили кусочек холодца с ладонь, я особо расписывать не буду. Разрезали её на 10 тоненьких полосок, бабушка хотела из такой полоски варить суп на ночь, ну в кипятке прокипятить, чтоб более питательное что-то, чем просто вода. И вот когда они уже почти всё разрезали, из этого холодца выскочил человеческий ноготь! Бабушка заплакала, но не позволила маме съесть ни кусочка и пошла всё выбросила. И вот настал день когда бабушка «легла» во второй раз, про первый раз я Вам потом расскажу. Легла, то есть умирать – сил встать не было и сознание уже прерывалось. А жили они на первом этаже, и мама влезла на подоконник и просто смотрела в окно в форточку, я потом тоже в неё любила смотреть, когда была маленькая. И идет девушка с вещмешком, фронтовая, говорит:- «Привет, ты чего глядишь?», а она ей: -« А, у меня мама умирает…» Тогда эта девушка зашла к ним, выложила целую буханку хлеба!!! Или две!!, и банку тушёнки!!! И даже сахара!!!, растормошила, посадила бабушку и просто ушла, они даже не спросили её имени! Ой, Галина Петровна, больше не могу писать -глаза на мокром месте! Ну, вот собственно вот из-за всего этого все дни Победы, в нашей семье тоже «праздник, со слезами на глазах». Уж как с утра начинаем слезиться))), а уж когда были живы дедушка с бабушкой…."


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

А не могу читать такие истории, так больно становится. Старшая сестра моей бабушки прошла всю блокаду, бабушка тоже прошла всю войну с младшей сестрой. Старшую сестру вывозили как ребенка, а было ей 22 года. Конечно бабушки были не многословны в общем про войну, но как было тяжело, когда 22 летнею за ребенка приняли, а детям вообще ужасно было (((

Пожаловаться
Евгения
А еще бабушке тоже похоронка ришла на деда и она за ночь посидела, а дедушка жив был.
Пожаловаться
Мария Гуреева

Страшно… Я детям фильм про блокаду показывала. Они первом делом сказали: «а у нас ребята в столовой суп выливают некоторые и кашу, надо им этот фильм показать. представляешь, ребяткам бы из Ленинграда такой каши с сахаром тогда бы...»

Пожаловаться
Евгения
Выкидывая хлеб и очистки от картошки тоже блокаду вспоминаю.
Пожаловаться
Елена Пчелка
Да перед людми прошедшими войну просто прекланяюсь...
Мы на парад когда идем, слезы градом когда ветераны едут.
Пожаловаться
Ксения

интересно очень, люблю читать такое и фильмы военные смотреть, переполняют разные чувства и стах и гордость за людей, сейчас другие люди

Пожаловаться
ЛадаКраснаяПомада

от куда скопирован пост?

Пожаловаться
Юлия Седова
Переписка маминых коллег. Они ею поделились
Пожаловаться
ЛадаКраснаяПомада

То есть им больше 70 лет?

Пожаловаться
Юлия Седова
Там же написано: «бабушка с пятилетней мамой», то есть женщина, которая пишет дочь и внучка, ей за 50
Пожаловаться
ЛедиЛюбовь

Война не щадит никого((Страшно, мне бабушка много историй рассказывала про войну, Царствия им Небесного, а тем кто сейчас жив, здоровья.

Пожаловаться
Тасечка


oj kak interesno.lublu takie istorii.v zakladki

Пожаловаться
Анастасия

выкидываю корочку хлеба и всегда блокаду вспоминаю… и стыдно...(((

Пожаловаться
Юлия Седова
Птичкам отдавай
Предыдущая статья
Опрос для желающих отдохнуть!))
Следующая статья
Астрахань! Где заказать торт?