Стратегия «кулинария без кулинара»

Стратегия, при которой предварительная подготовка продуктов занимает минимум времени, а дальше кулинарные процедуры осуществляют ваши кухонные агрегаты, удобна едокам, у которых нет времени на долгую работу на кухне, но есть время, чтобы подождать, пока пища приготовится сама. Это хороший вариант для людей, работающих дома – ремесленников, свободных художников, авторов и прочих фрилансеров. Им же могут пользоваться молодые родители, занятые уходом за ребенком и желающие уделять время именно ему, а не кастрюлям и сковородкам. Да и любым людям, по каким-то причинам проводящим значительную часть дня неподалеку от плиты (например, по болезни, в выходные, на пенсии) этот вариант вполне подойдет. Однако данная стратегия вряд ли может быть использоваться изолированно, без дополнения другими. Ведь в жизни практически каждой семьи бывают случаи, когда еда нужна не через час, а несколько быстрее. Поэтому предпочтение, оказываемое данному способу питания, стоит уравновесить знанием технологий приготовления нескольких однозначно быстрых блюд – хотя бы бутербродов и яичницы.

Преимущества стратегии по сравнению с быстрой готовкой:
— Более широкий ассортимент блюд.
— Возможность использовать более дешевые и разнообразные продукты.
— Возможность щадящей обработки пищи.
— Возможность осуществления даже при невысоком уровне внимания кулинара.

Ограничения стратегии:
— Приходится ждать, пока ваша техника справится с кулинарной процедурой. Для человека, пришедшего с работы вне дома и сразу желающего поужинать, это может показаться неудобным.
— Более высокие требования к оборудованию кухни. Без исправной духовки и таймера пользование стратегией становится затруднительными и ассортимент блюд крайне узким. Также приборами и инструментами для готовки с минимальным участием человека являются термос, скороварка, керамические горшочки и разнообразные формы для духовки, пароварка, мульти- и медленноварка. Иметь и осваивать их не обязательно, но их наличие повысит качество вашего рациона.
— Среди самоприготавливающихся блюд значительное место принадлежит выпечке, которую многие считают неполезной для фигуры. Впрочем, можно обойтись и без нее.

В число широко употребляемых блюд, которые готовятся практически без участия человека, входят:
— Отварные мясо, рыба, птица (если вы не ставите целью использовать бульон, то и снимать с него пену не нужно. Хотя и использовать бульон с пеной тоже можно – для соусов и непрозрачных супов).
— Запеченные птица, рыба, овощи.
— Блюда, которые готовятся путем длительного тушения под крышкой на малом огне.
— Смешанные блюда, приготовленные в духовке в керамических горшочках.
— Запеканки.
— Выпечка из творожного теста, маффины, упрощенный вариант бисквита, отдельные изделия из песочного и блинного теста, пироги и пирожки из готового слоеного теста, некоторые виды открытых пирогов.
— Густые супы и другие блюда, приготовленные в скороварке.
— Гречневая каша и другие крупяные гарниры (или ингредиенты из отварной крупы), приготовленные в термосе.

Последовательность освоения данной стратегии может быть следующей:
1. Изучение работы духовки собственной плиты: в частности, скорости нагрева и подходящих режимов запекания для овощей, птицы, рыбы. Сбор данных в таблицу…
2. Приобретение таймера, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания продуктов, необходимой кухонной посуды…
3. Освоение технологий предварительной подготовки продуктов для 20-30 блюд из духовки, которые устраивают всех домочадцев. Запись рецептов для менее умелых товарищей по домашней жизни.
4. Изучение ассортимента окрестной торговли на предмет возможности постоянной закупки продуктов для выбранных блюд.
5. Составление конкретного недельного меню из блюд из духовки – и его воплощение.
6. Покупка других кухонных приспособлений для готовки без участия человека, их освоение.


FlyЛюда
00449

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества