Перу: куй - это не только ценный мех...

Перу: куй — это не только ценный мех...

Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают — идеальное для разведения животное!

Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева — уже откормленные куи, справа — мелочь.

А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig — eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане — от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.



Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.



Место съемки: Куско, Перу


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mamamaryna
я никогда не смотрела, что же они там кушают на этой картине....
Пожаловаться
Victoria

Я вообще все ем, но вот от куя наверно отказалась бы… и еще черепаху не могу

Пожаловаться

экзотика еще та…

Пожаловаться
Светлана

выражение «куй тебе на воротник» теперь обрело смысл))))

Пожаловаться

точно))

Пожаловаться
Оксана

ну как их есть? ))) они ж милые!

интересная история!

Пожаловаться
LOVE BIRD

у меня такой куй жил когда-то))) Я своего куя очень любила )

Пожаловаться

Пожаловаться
Victoria

Пожаловаться
МосковскийБИТ

да, везде все по разному) я вот была в шоке, от того, что в Корее (не помню в какой), котят едят, при чем бросают их в кипяток живыми, считается, что так вкуснее.