Родителям о синдроме «гиперактивности» детей.
Очень часто родители говорят о том, что их ребенок «гиперактивный». А что такое «гиперактивность»?
Синдром «гиперактивности» — это расстройство развития психики ребенка, которое носит неврологически-поведенческий характер.Такой диагноз, очень часто, ставится родителями совершенно самостоятельно без консультаций у специалиста, ссылаясь на повышенную активность. Но повышенная активность ребенка – это еще не показатель его «гиперактивности».
Давайте рассмотрим те признаки, по которым можно сказать о наличии «гиперактивности» у детей:
— Ребенок всегда в движении, даже когда устал. Он не может остановиться, капризничает и все равно продолжает прыгать и бегать.
— Трудно засыпает. Его сон беспокойный.
— Внимание крайне не устойчиво. Не может концентрироваться на чем-то одном.
— Никогда не доделывают начатое дело до конца. Начав что-то одно, тут же бросает, и торопятся делать другое.
— На просьбы взрослых не реагирует.
— Игнорирует нормы и правила поведения.
— В отношениях со сверстниками проявлять агрессию.
— С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия, экскурсии, праздники).
— На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушивая до конца.
— Много разговаривает, ни кому не дает покоя, ко всем пристает.
Если вы заметили данные проявления в поведении вашего ребенка. И проследили, что они повторяются уже больше полугода, то можно смело говорить о наличии синдрома «гиперактивности».
Если же такое поведение носит разовый характер, проявляется в течение недели-месяца, то можно предположить, что ребенок переживает сильный эмоциональный стресс или плохо себя чувствует.
Причины «гиперактивного» поведения у детей могут быть самыми разными:
— Кесарево сечение. Ребенок слишком быстро появляется на свет и его мозг не успевает адаптироваться к окружающей среде.
— Родовые травмы.
— Питание детей до года. Наличие в пище огромного количества красителей, искусственных добавок и вкусо-заменителей.
— Инфекционные заболевания, перенесенные в период до одного года, которые негативно влияют на развитие мозга ребенка.
— Конфликты в отношения между родителями (скандалы, крики, развод).
Ребенку, страдающему синдромом «гиперактивности» нужно помочь. И самым главным помощником будут родители и близкие родственники. Запаситесь огромным терпением, так как «гиперактивность не сразу проходит», на ее коррекцию требуется достаточно длительное время. Обратитесь за помощью к специалистам: неврологу или психологу. Они помогут установить правильную причину такого поведения ребенка и подскажут с чего начать. Постарайтесь не отчаиваться и начните действовать согласно следующих очень простых рекомендаций.
Рекомендации по коррекции «гиперактивности» детей:
— Соблюдайте строгий режим дня. (Повесьте режим дня на холодильник или на такое место, где его будет хорошо видно. Обязательно включите в него дневной отдых).
— Разговаривайте с ребенком размеренно и успокаивающе, предварительно установив контакт глаз; старайтесь, чтобы он не перевозбуждался.
— Будьте последовательны в своих требованиях к нему. То есть, не давайте несколько требований одновременно; то, что сегодня запрещали, не разрешайте завтра.
— По возможности откажитесь от посещения детского сада: лучше иметь одного-двух постоянных друзей, чтобы контролировать и дозировать общение, особенно подвижные игры.
— Не кричите и не ругайте ребенка — это бесполезно: ребенок действительно хочет, но не может управлять собой. Для него это очень трудно!
— Наказывайте лишь за самые серьезные провинности, а мелкие оставляйте без внимания. Ключ к успеху — ласковое и терпеливое отношение к ребенку.
— Научите всех членов семьи обращаться с гиперактивным ребенком. Для того чтобы добиться успеха, им необходима частая похвала, одобрение, эмоциональная поддержка и особое внимание взрослого. Не скупитесь на объятия и ласку для него! Чаще к нему прикасайтесь.
— Обязательно нужно переключать внимание ребенка с одной деятельности на другую, но стараться, чтобы небольшое задание ребенок все-таки довел до конца.
— Играйте с ребенком! Ему подойдут игры, которые развивают внимание, усидчивость, сдержанность. Это могут быть любые игры с четкими правилами. Со временем, когда ребенок усвоит игру, он сможет сам выступать в роли ведущего и наблюдать за выполнением правил другими игроками.
«Гиперактивность» хорошо поддается коррекции, если грамотно подойти к данному вопросу. Теперь у вас есть все ресурсы для этого. Будьте спокойны, рассудительны и терпеливы. Показывайте свою заботу и ласку вашему ребенку, пусть он чувствует себя защищенным рядом с вами.
Комаровский все по полочкам разложил! теперь стараюсь придерживаться его советам....
Благодарю за дополнительную информацию! Она никогда не бывает лишней!