Крестим малыша. Часть 1.

В нашем сообществе «Первые трудности/радости» появилась новая рубрика «Крестим малыша». Поэтому мы решили немного более подробно рассказать об этом.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Я не буду писать, надо ли крестить ребенка в младенчестве или позволить ему сделать выбор в будущем. Это каждые родители решают сами. Хотя по идее в семье, где оба родителя крещеные и верующие, подобных вопросов возникать не должно.Церковь же по этому поводу говорит, что родители вправедавать ребенку мировоззрение, язык и культуру, в том числе и религиозную. Поэтому не стоит сомневаться, правильно ли вы сделаете, если окрестите малыша.

Итак, начнем с главного. Что же такое крещение? Крещение – одно из семи таинств Православной Церкви. Это второе рождение человека, духовное. Таинство крещения – особый обряд. Это очищение души и духовное рождение человека.  Детки рождаются совершенно чистыми и светлыми созданиями. Они не имеют собственной веры. Но его родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.

Когда лучше крестить ребенка? Традиционно ребенка крестят на 40й день после его рождения или позже. Это связано с тем, что женщине в первые недели после родов в храм вход воспрещен, поскольку она считается «нечистой». Возможнои более раннее крещение, к примеру, на восьмой день, однако при совершении обряда в храме, мать не сможет на нем присутствовать.

Итак, со временем крещения определились. Нужно также выбрать место, где будут крестить малыша. В настоящее время обряд совершается преимущественно в храмах. Только в исключительных случаях, если, допустим, ребенок сильно болен, таинство может проводиться на дому или в больнице. Тогда для совершения обряда обязательно отводится отдельная чистая комната. Чтобы крестить малыша, надо, прежде всего, выбрать церковь. Пройдитесь по храмам, прислушайтесь к своим ощущениям. Но учтите, что крещение не всегда совершается непосредственно в церкви. В большинстве соборов есть крещальня (или баптистерия) – это отдельное помещение на территории церкви, специально приспособленное для этого обряда. В больших храмах крещение обычно проходит довольно пышно и торжественно. Но, возможно, кому-то по душе придется уединенная и спокойная обстановка маленьких церквей. Пообщайтесь с батюшкой или с послушницами, они подробно расскажут вам о том, как происходит обряд крещения в данной церкви. Можно крестить ребенка дома и даже в больнице, где вы рожали. Но такие случаи, как правило, оставляют для экстренной необходимости, например, если ребенок болен. Кроме того, выход священника «на дом» придется, конечно, оплатить отдельно.

Как выбрать имя при крещении? На самом деле, имя выбирается еще до крещения, в соответствии с именами тех святых, чье имя значится в церковном календаре на день рождения вашего крохи. Правда, бывает так, что такие имена не совсем соответствуют современной ситуации, к примеру, немногие родители согласятся назвать своего сына Афиноген или Феопент. Тогда выбирайте имя, которое вам по душе, но при крещении руководствуйтесь все же церковным календарем, если нареченное не относится к православным (например, Тимур – Тимофей).

Что надеть ребенку на крещение?Сейчас очень большой ассортимент крестильных наборов: пеленка, конверт, чепчик, крестильная рубашка с вышивкой. Все это очень красиво и, возможно, помогает родителям создать атмосферу праздника. Но вовсе не обязательно. Все что нужно для крещения – крестильная рубашка (можно использовать и обычную белую чистую распашонку), чистая пеленка и полотенце (или еще одна пеленка, чтобы вытереть ребенка после окунания в купель). Когда ребенка будут крестить, он должен находиться в одной только пеленке, без одежды и подгузника. Крестильную рубашку ребенку надевают уже после совершения обряда.

Часто задают вопрос, что подарить ребенку на крещение? Этот вопрос не регулируется правилами и традициями, т.е. Церковь на этот счет не дает никаких рекомендаций. Но считается, что подарок должен быть полезным и напоминать о крещении. На крестины подарки должны быть чисто символическими, ведь главный подарок для вашего ребенка – само таинство, которое открывает ему окно в праведный мир и дает возможность обрести защитника и покровителя.


Ane4ka
024955

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества