Кухня, я люблю тебя. #такаяхозявкастрашноедело буков много - кому лень не тратьте время.

В продолжение начатой темы.

Если бы мне сказали 6 лет назад, что я когда-нибудь приготовлю голубцы, я бы посмеялась.

Ну никак не представляла себя на кухне. И не умела ничего вплоть до периода «гнездования» во время первой беременности.

Все, что мне пришлось постепенно осваивать – закупка провизии, освоение купленного, хранение, готовка, уборка – происходило постепенно и оказывалось не таким страшным, как его малюют. Да, у меня уходил почти час на приготовление супа и максимум жареной картошки. За 2ч я могла накрыть обед из трех блюд. Суп, второе и салат. Тратила на это много сил. Готовила бестолков. Покупала продукты бестолково – как-то дорого, тяжело, а потом фух – и нет ничего.

Малыш подрос. Начал активничать. Отпускал меня в кухню неохотно. Пришлось брать с собой. И тут начался абзац. В первую очередь, абзац нервам. Потому что я не укладывалась ни в отведенное время, ни в объем запланированных действий. Плюс еще уборка беспрерывная. Ох…

Ну и остальных пунктов ежедневной программы никто не отменял. Вроде прогулок, обеденного сна и другого.

И я стала что-то себе думать, искать информацию. Ну как, думаю, неужели я настолько хуже других? Тех, у кого хорошее настроение. У кого не летают пыльные комки по квартире. И нет в раковине грязной посуды. И почему я так медленно готовлю?

В общем, все было нерационально. А я такого не люблю. Иногда. Конечно, под настроение я сворачивала горы. Но чаще всего утренний выход на кухню нагонял на меня легкую тоску.

Я иногда впадала в ступор (да и сейчас бывает) в плане того, что же приготовить.

И однажды я решила: раз я хочу все систематизировать, значит, мне нужен план.

И я его написала. Без фанатизма. Просто расписала, что именно я должна сегодня сделать. И старалась придерживаться. Но для спокойствия психики сразу дала себе 1 фору: если что-то уж никак, переношу это на завтра. И все, я красотка)))

Я поняла, что завтрак и обед нужно готовить одновременно утром. Обед может быть рассчитан на 2 дня. Так что реально его готовить через день. Обязательно на обед суп. Или борщ. А второе – это проще. Дальше напишу, почему.

Ужин. Здесь зависит от семьи. Мой муж вечером не ожидает горячего ужин. Это лишь изредка. Нежданчик в виде звонка:»я купил вкусную селедку, свари мне картошку». Меня это давно не печалит.

Уборка. У меня НЕ каждый день. Она раз в неделю (генерально), а по мере необходимости раковина/ванна-пыль-пол. Где пыльно, там и трем))

Уборка в кухне происходит уже ПОСЛЕ приготовление завтрака/обеда. Таким образом рассыпавший что-то ребенок не становится инициатором вашей агрессии.

В плане уборки у меня простое правило: шумная часть (пылесос) – с ребенком, тихая (мытье полов, обработка химиейтуалетов) – во время сна. Так никто не поскользнется на мокром полу, не намочит носочки ну и т.д.

Особый пункт у меня закупка продуктов.Конечно, многое я покупаю импульсивно. Но есть ряд обязательных для закупки круп, макарон, замороженных товаров. Сюда же и бакалея – масла там всякие, приправы.Сахар-соль-сода.Замороженная рыба тоже включается в этот ежемесячный список. Главное все написать на листике.

Таким образом, еженедельные или придомовые закупки становятся существенно легче и визуально дешевле.

Что касается молочного, хлебобулочного и мясного – это расходуется очень быстро и закупается 1 раз в 2-3 дня.

Очень рекомендую поработать с меню. Особенно тем, кто в качестве кулинара не ахти (О!!! Это только до первого рабочего «плана»). Тогда вы будете уверены в своих силах и в том, что ситуация под контролем. Наверняка вы давно знаете пристрастия друг друга в еде, особенности питания малыша/детей, работаете над расширением стола и сезонной витаминизацией)). Тогда в один из дней вдохновитесь хорошими сайтами вроде готовим-дома.ру и т.п. и прикиньте меню хотя бы на 3-4 дня. Попробуйте. Это интересно. Так вы и покупать станете то, что нужно, и не будете тратить время на лишние раздумья.

Кстати, нежно люблю этот сайт за обилие постных рецептов.

В один из таких прекрасных вдохновенных дней я не пожадничала и купила прекрасные боксы для хранения – в морозилке и в шкафу. Небольшие, разной глубины.

Теперь один-два раза в месяц (чаще один) в них поселяются махонькие фрикадельки, котлетки, бывает даже, что отбитое филе (битки), порезанные мелко лук/болгарский перчик (ну да, остается иногда от супчика), шпинат и т.п.ходовые продукты. Еще совет: храните в морозилке замороженное тесто. В случае спонтанных гостей вы за час приготовите красивый и нарядный пирог.

Иной раз я нарезаю кубиками кабачки, спаржу – либо летом в качестве заготовки, либо просто по ходу какой-то готовки. Бывают и пельмени. Иногда готовлю сама (чаще пельменницей), иногда покупаю домашние у проверенной девочки (это и совет, и кагбэ информацияJ) Всегда стараюсь иметь замороженные ягоды. Клубника в почете, потом малина-смородина. Клубника – это для нас в первую очередь райское наслаждение, взбитое с сахаром с помощью блендера. Есть у нас такой завтрак выходного дня – блинчики с клубничным соусом. К слову, размораживать ее не обязательно.

Во вторую очередь компотик. А малина и смородина – это волшебно с уткой (я чаще покупаю грудку, просто жарю ее и подаю с ягодным соусом или яблоками, тушеными в утином жиру).

Ну, это не детское блюдо. Я просто пишу по ходу пьесы как пример, куда утилизировать любовно заготовленное.

Итак, наш холодильник – наш друг. Потратив 1-2 часик в месяц на его правильное наполнение, мы превращаемся в волшебную улыбающуюся хозяйку с прической на голове, которая за 15 минут до детского обеда нежно кладет индюшиную котлетку в пароварку/на сковороду, либо готовит божественный суп с куриными (а то и с рыбными) фрикадельками-малютками за 20 минут. И никакой грязи!

Конечно, лук, картошку, морковь придется чистить)) Я иногда делаю это накануне вечером. Но и день в день занимает это от силы 20 минут – ребенок не успеет даже зеркало разрисовать зубной пастой.

Что касается лично меня, то мне важно вечером подумать, что мы будем есть на завтрак. Если что-то подразумевает затратность по времени, то могу заготовку сделать заранее. Например, тесто для блинов, которое должно полчасика отстояться – ему не будет ничего и за ночь в холодильнике.

Еще знаю чудесный рецепт нежнейшей творожной запеканки– там совсем нет муки. Зато 4 ст.л.манки заливаются стаканом кефира. И я всегда заготавливаю этот «коктейль» вечером. Так намного лучше – в готовом пироге манная крупа вообще не ощущается.

Еще таким же образом можно вечером забабахать и детские сырнички, а утром пожарить: на 1 пачку творога 1 желток, пару ст.л.сахара, пару ст.л.манки. Отделить только белок от яйца отдельно, а все остальное вымешать. А в слегка взбитый белок потом окунать сформованные сырнички и отправлять на горячую сковороду. Таким образом утром вы умываетесь, приводите себя в

Я, кстати, кое-что купила Tupperware — очень выручает. Блины только в их миксере делаю и храню тесто в нем же.

Конечно, мне легко готовить, т.к. у меня есть мультиварка. А за ней не нужно следить.

Молодым хозяйкам очень рекомендую. Запеканка в ней вполне сходит за чизкейк, буженина (тоже делать ровно 5 минут) сочная, кролик в сметане просто отходит от костей, а детский суп или борщ я варю в ней каждый день. Бисквит в ней получается у меня повыше, чем в духовке. Еще очень вкусно запекать в ней картошку дольками. Но повторюсь, на каждый будний день она все же больше для супа. У меня так: есть суп, значит, есть обед. Если есть яйца, значит, есть завтрак)) (ну как минимум мужу).

В общем и целом приготовление пищи сводится к тому, чтобы помыть-начистить-нарезать и бросить в мультю/на сковороду.И все, ребенок под присмотром. Ну, мытье посуды еще после. У меня посудомойка, но я очень редко ее использую.

Я одно время брала очень много на себя в плане уборки – впрягалась и убирала, пока язык на плече не висел. Теперь нет. Я по совету флай-леди содержу в чистоте и аккуратности раковины, унитазы и зеркала. А также стараюсь сразу застилать постель. А все остальное по мере необходимости.

Еще периодически приветствую блюда второго дня. Например, вечернее пюре становится вкусненькими утренними зразами – мужчины любят. Вбиваешь яйцо, солишь, обваливаешь в муке и вперед.

Или какое-нибудь овощное рагу можно иногда утром залить омлетом и поджарить.

Кстати, писала я в начале по поводу голубцов. Если вдруг захотите их приготовить, а навыков обращения с капустой у вас нет (там немного муторно: нужно варить листья для мягкости, остужать…), то купите капусту савойскую! Знаете. Похожа на белокочанную, только ярко-зеленая и с мягкими листьями. Заворачивается на ура без всяких дополнительных действий.

Дорогие девочки, мне бы очень хотелось, чтобы мой опус хоть сколько-то поднял ваше настроение, а также свою женскую самооценкуJ

Конечно, не у всех есть посудомойка или мультиварка. Но это и не главное. Это всего лишь удобство. Главное – рациональность. Даже не столько достаток, сколько рачительность. А это нужно в себе развивать. Самое главное и приятное, что это возможно! Проверено на собственном опыте и нервах


Роза
517670

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кэтрин

очень познавательно, я в состоянии осилить твое опусы

Пожаловаться
Роза
Спасибо))) Главное — сохранять оптимизм
И отдавать себе отчет в том, что если «накрывает» по хозяйству — это всего лишь настроение этого дня. Я себя так успокаиваю.
Пожаловаться
Кэтрин

я просто как раз в процессе систематизации

Пожаловаться
Роза
Ага

Тут только успеешь к одному режиму привыкнуть, как кое-кто его меняет

Пожаловаться
Ведущая
я вплоть до замужества не знала даже что макароны отваривать надо, я их всегда готовыми на сковороде видела… ))) однако сейчас довольно таки неплохо готовлю )))) а рецептик чего-то там без муки, где с вечера манку в кефир добавляешь поделись пож-та?)
Пожаловаться
Роза
ДелюсьЭто творожная запеканка
пол стакана манки (примерно 4 стол.ложки) смешиваем тщательно с 1 ст.кефира. Можно простокваши или сметаны. — это минимум на 40 мин.
4 яйца взбиваем, всыпаем постепенно сахар (ну по вкусу), вмешиваем
2 пачки творога (я «гладенький» сюда люблю, пастообразный)
можно ваниль или ванильный сахар,
добавляем нашу кефирную манку.
Я готовлю в мульте. Ну если в духовке, то поглядывай. Наверное, минут 50...
Потом очень вкусно прямо горячим подавать с ложкой вкусной сметаны
или йогурта черничного.
А холодная она просто очень вкусная. До следующего дня не достаивает почти никогда. Яиц можно и меньше. Всегда получается. Я так утилизирую «подходящий» творог.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Столько хвалят мультиварку… Хочу… Несколько советов приму во внимание.Спасибо!!!!!!!!!

Пожаловаться
Роза
Ой, ну если тебе что-то полезно, то я просто хеппи!

Пожаловаться
МамаКиТ
Дочитала мультиварочка будет у меня ко дню Валентина , а посудомойка как-то и не нужна пока...)))
Ооооо, если есть яйца и мой сыт утром. И про суп так же на обед)))
У нас проще с завтраками — они зачастую стандартные и одинаковые, детю — каша (ну когда отказывается от каши начинаешь плясать и предлагать творожок и что есть для неё), себе хлопья с молоком (либо творого и кофе с молоком), с первой Б приучила себя хотя бы через день есть на завтрак творого, теперь вошло в привычку и чередую с хлопьями)) а мужу вообще стандарт пакет — яичница из двух яиц, сосика (мужик ведь ) и что есть из солений или салатов + ломтик хлеба и чашка кофе всё это запить))
Пожаловаться
Роза

Спасибо, что дочитала))) А то действительно как-то длинновато получилось

У вас уже сложившийся традиционный моцион)))

Пожаловаться
МамаКиТ
Главное подробно и понятно расписала!
Пожаловаться
МамоНесс
Я тоже стараюсь быт так организовать. Правда придумать меню на пару дней самоорганизации не хватает, но это дело привычки
Пожаловаться
Роза
Да, согласна. Это дело привычки и еще настроения
Пожаловаться
САМИРА МАНАФОВА

краткость, сестра таланта. Не могу столько читать)))

Пожаловаться
Роза

Да, талантами особенными не отягощена))

Пожаловаться
САМИРА МАНАФОВА

да нет. Вы интересно и грамотно пишите, но я постоянно закрываю посты, если там слишком много букв. Для этого у меня книги есть)

Пожаловаться
Роза
Ок)
Актуальные посты
операция по миллигану-моргану
род дом в еманжелинске