Многие семейные пары, узнав о скором появлении ребенка, задумываются о том, что же они могут сделать для своего маленького чуда. Наша маленькая семья не стала исключением. В первую очередь, конечно, у будущей мамочки (то есть у меня) кардинально поменялись рацион, режим дня, домашняя нагрузка по уборке-готовке… Был пройден полный медосмотр. В общем и целом, необходимый минимум был выполнен на все 100%, но мне всё казалось, что я могу и должна сделать для крохи что-то ещё, и я продолжала штудировать интернет. На глаза попалась статья про стволовые клетки. После долгих обсуждений нами (мной и мужем) было принято решение заключить договор на сбор и хранение стволовых клеток (из пуповинной крови). Приняли мы такое решение, поскольку стволовые клетки — это незрелые клетки, которые способны превратиться в любые другие клетки организма. В случае заболевания стволовые клетки из пуповинной крови на 100% подойдут ребенку без риска несовместимости и отторжения. То есть это своего рода страховка для ребенка. Кроме того, в определенных случаях стволовые клетки можно использовать при близкородственной трансплантации для лечения родственников донора. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови намного больше, чем в костном мозге и крови взрослого человека, а процедура их выделения намного проще, дешевле и безопаснее.
Пуповинную кровь собирают в родовом отделении сразу же после рождения ребенка и отделения последа, а также во время проведения операции кесарева сечения. Это единственная возможность ее получить. Когда врач перерезает пуповину, в стерильных условиях, в вену пуповины вводят иглу, и кровь собирают в специальный пакет. Весь процесс занимает несколько минут. Процедура проходит быстро, просто и безболезненно. Самое главное, сбор пуповинной крови проходит без физического контакта с матерью и ребенком, поэтому процедура абсолютна безопасна. Собранную кровь помещают в термоконтейнер, после чего ее доставляют в лабораторию на обработку. Клетки выделяют, замораживают и помещают на долговременное хранение в криогенное хранилище банка стволовых клеток.
Это все в теории. На практике мы столкнулись с некоторыми интересными фактами, о которых в большинстве статей про сбор пуповинной крови не упоминается.
1.В Минске (в интернете я нашла информацию, что это вообще по Республике Беларусь) банк пуповинной крови создан на базе Центра трансплантации органов и тканей 9-й Городской клинической больницы Минска и РНПЦ детской онкологии и гематологии. То есть, только с этими учреждениями можно заключить договор на хранение стволовых клеток.
2.Договор на хранение стволовых клеток заключается заранее, до родов.
3.После заключения договора вам выдается набор для сбора и транспортировки пуповинной крови.
4.Сбор пуповинной крови – платная услуга в роддомах, соответственно при поступлении в обязательном порядке надо предупредить о вашем желании собрать пуповинную кровь.
5.Пуповинная кровь не храниться долгое время (темпиратура хранения +18С- +23С, нельзя подвергать воздействию солнечного света, нельзя хранить в холодильнике), поэтому желательно сразу же после её сбора (если роды были ночью – на следующий день утром) привезти кровь в центр. Кровь должна быть доставлена в течение не более 24 часов после родов.
6.Привозить кровь необходимо самостоятельно.
7.В Республике Беларусь стволовые клетки могут помочь только при заболеваниях крови, при других заболеваниях они не используются (в Республике Беларусь).
8.В порции пуповинной крови содержится некоторое количество стволовых клеток. Клеток может быть как очень мало, так и очень много, но от чего зависит их количество – не выявлено. То есть заранее вы не можете знать и как-либо повлиять на количество стволовых клеток, которое будет содержаться в пуповинной крови.
9.Определённое количество клеток может помочь только человеку с определенным (соответствующим количеству клеток) весом, то есть если человек весит больше, стволовые клетки ему будут абсолютно бесполезны (не помогут).
10.Чаще всего стволовых клеток хватает на человека весом около 14 кг., но, повторюсь, клеток может быть как больше, так и меньше.
11.Для заключения договора необходимы и мать и отец ребенка.
12.Для заключения договора необходимо предъявить обменную карту.
13.При поступлении в лабораторию клетки проходят испытания и тестирования на инфекции.
14.Стоимость услуг включает:
1)Стоимость комплекта для забора крови;
2)Оплату услуг по выделению, подсчету, криозамораживанию и тестированию стволовых клеток;
3)Оплату услуг по хранению стволовых клеток.
Оплата п.п.1) и 2) выполняется на условиях предоплаты.
15.За хранение клеток плата вносится ежегодно.
16.В случае, если произведена оплата, но не произведен забор (заготовка) пуповинной крови, либо не получен образец в связи с заключением о невозможности (нецелесообразности) процедуры выделения, сумма полученной оплаты возвращается за вычетом стоимости комплекта для забора крови.
17.В случае, если произведена оплата, произведены выделение и криозамораживание клеток, но длительное хранение невозможно по медицинским показаниям (инфекции, нарушена стерильность) сумма полученной оплаты возвращается в размере 30% от суммы, указанной в п.п.1) и 2) п.12 настоящего списка.
18.Если клеток очень мало, вам предложат не хранить их, но окончательное решение, хранить или нет, принимаете вы сами.
19.Наличие в крови матери следующих возбудителей и антител к ним (за исключением цитомегаловируса и токсоплазмоза) является противопоказанием для проведения забора пуповинной крови, выделения и хранения клеток: ВИЧ 1 и 2, гепатит В и С, цитомегаловирус, сифилис и токсоплазмоз.
20.Срок хранения клеток составляет 18 лет с момента рождения ребенка. Далее ребенок вправе самостоятельно продлить договор о хранении клеток.
В заключение хотелось бы сказать, что в любом случае решение, собирать ли пуповинную кровь и выделять ли стволовые клетки, каждый родитель принимает самостоятельно. Только Вам решать, нужна ли такая подстраховка вашему ребенку.
9-й пункт тоже интересен. При заключении договора нам говорили, что очень и очень редко кто собирает крови на взрослого человека. Обычно на 35-45 кг. Т.е. целесообразно хранить клетки до тех пор, пока ребенок не перерастет этот вес.
Мы тоже взвесили все «за» и «против» и решили не выделять стволовые клетки… но сомневалась я до последнего… хочется ведь сделать для малыша все-все, что от тебя зависит..
Катя, очень взволновала твоя информация, т.к. сами собирали и храним стволовые клетки. Позвонила женщине в онкологический центр, с которой общались, когда заключали договор. Она уже там не работает, так что врать ей не за чем. Говорит, что у нас в РБ не использовали пока, т.к. все детки здоровые, а заказывали из-за границы для других детей таких клеток очень много. Это ведь совсем недавно ввели, ничего удивительного, что еще никому не пригодилось.
Насчет смертельных болезней говорит переливают свои клетки больным детям, а как же! (ее слова). И ВИЧ, и лейкоз и масса других болезней. Женщина вроде толковая… говорит, не адекватная эта информация.
Насчет веса говорит, что около 20 кг хватает, это если лейкоз, например. Если диабет, можно намного меньше, не на всю массу тела.
Не знаю почему в статье написано, что только для болезней крови (п.7). Мне сказали, что для любых, которые лечатся стволовыми клетками можно в РБ.
Да уж, сложный вопрос. Мы-то, конечно, будем уже хранить. Подруге скоро рожать, так хотела ей что-то посоветовать. Но смотрю, что действительно не знаешь, что советовать. Лучше ничего)
Это да)
Мы ездили в больницу заключать договор — нам так сказали при заключении договора… «В принципе стволовые клетки помогают при многих болезнях, но в РБ их используют только при лечении заболеваний крови, до остального пока наука не дошла». Эта информация, собственно, и сыграла для нас чуть ли не решающую роль в принятии решения «хранить ли или нет». Просто я изначально думала, что стволовые клетки помогают в лечении чуть ли не большинства серьёзных заболеваний и меня информация, озвученная при заключении договора, очень сильно огорчила.
Вот это как раз не существенно на мой взгляд, т.к. наука идет вперед, а клетки вы же не на ближайшую перспективу соханяете, а может на 50 лет вперед, а то и больше. А там уже все измениться)
Согласна с Вами. Своей статьёй я не хотела отговаривать кого-либо хранить уже собранные клетки или же отговаривать вообще их собирать. Просто на заключение договора мы с мужем ехали полные решимости собирать клетки (на всякий случай, мало ли что), но после беседы решили всё же подумать.
а куда ездили?
Конечно всё меняется. Может, через некоторое время белорусские ученые даже научатся клонировать стволовые клетки. Но на момент заключения нас поставили перед фактом, грубо говоря «лечат только заболевания крови и только если вес вашего ребенка будет не больше определённого». Может, информация была преподнесена с искажением, может ещё что… но нас это смутило. Очень надеюсь, что никогда нам не понадобятся стволовые клетки ттт (я по жизни в отношении здоровья люблю перестраховываться, так спокойнее)...
Здравствуйте. А брали вы у каждого? Какой у вас гембанк и сколько примерно в год получается? Если не секрет это всё, конечно. Просто по сегодняшним ценам я вижу 1-1,5 т.евро. Условия у всех примерно одинаковые. Стали предлагать ещё и выделение из тканей, мезенхимные ск.