Соска - чем же она может быть опасна?

Соска — чем же она может быть опасна?

12 февраля, 2011 — 00:18 — gvinfo

Нередко мамы, с которыми мы общаемся, говорят следующее. Если ребенок хочет есть, я даю ему грудь. Если ребенок хочет просто сосать, я даю ему пустышку! Ребенок же умный и понимает, что в ней нет еды. Поэтому пустышка никак не может помешать мне кормить грудью!

Так ли это на самом деле?

Давайте оставим в стороне обсуждения всех возможных остальных проблем, связанных с использованием соски, таких как

  • материал, из которого изготовлена соска
  • ухудшение прикуса ребенка в силу сосания соски
  • психологическая сторона вопроса (замена живой мамы, на которую ребенок рассчитан природой при дискомфорте, на искусственный предмет)

И поговорим только о роли соски в уменьшении количества молока у мамы.

Многие не верят, что соска вообще представляет собой какую-либо опасность для грудного вскармливания. Дескать, из груди ребенок ест, а соску сосет впустую. Если ему нужно сосать, дадим соску. Если есть, дадим грудь, почему нет?

Дело в том, что, оказывается, грудь не всегда дает ребенку молоко, даже если оно в ней есть. У большинства женщин, после первых недель (или месяцев), когда гормоны на пике и некоторые мамы в буквальном смысле «заливаются» молоком, молоко начинает выделяться из груди не сразу, а по «приливам». То есть ребенок начал сосать грудь, молоко не идет. Нужно пососать впустую некоторое время! После этого молоко начинает идти(1). Ребенок сосет и глотает. Затем прилив заканчивается и — внимание — чтобы получить новый прилив, грудь надо опять пососать «впустую». Может быть, 5, 10, или даже 15 минут. Через некоторое время упорного сосания прилив приходит и молоко начинает опять литься.

Но если ребенок привык, что грудь он сосет с молоком, а соска — это для сосания впустую, он может не захотеть сосать грудь «впустую». И таким образом, «лениться» насосать новый прилив. Отказываться от груди, возмущаясь что молока «нет» (хотя на самом деле молоко-то находится в груди, просто его надо «добыть», подождать некоторое время). У мамы тоже возникает подозрение, что молока недостаточно, и тут она для проверки дает бутылочку с докормом. Ребенок рад, что получает что-то, откуда молоко льется «без перерыва», и довольно сосет бутылочку и засыпает (ведь смесь — продукт более тяжелый для переваривания, чем грудное молоко, поэтому и засыпают многие дети легче после смеси, как после чрезмерно плотного обеда). В следующий раз ребенок еще раньше потребует бутылочку, из которой смесь легко льется, и не будет стараться добыть молоко из груди. Таким образом, при любом (даже кратковременном)снижении молока один малыш будет больше и чаще сосать грудь и увеличит количество молока, и вернется к более редкому режиму кормлений, а другой — перейдет на СВ, а затем и на ИВ.

Другой сценарий — мама не решается дать бутылочку с докормом. Ребенок прикладывается к груди все реже, и отпускает ее, как только молоко перестает литься. Он отказывается сосать грудь часто и впустую, чтобы «заказать» новое необходимое молоко. В результате прибавки ребенка снижаются, и врач предлагает ввести тот же самый докорм из бутылочки, что опять же приводит к СВ, и возможно ИВ.

Какой выход возможен из этой ситуации? Что делать, если вы хотите сохранить грудное вскармливание?

Желательно отказаться от использования соски и бутылки!

Таким образом, мы видим, что недовольство на груди может действительно может быть связано с соской, поэтому, если вы даете соску, бутылку (из которой что-то льется постоянно, пусть даже вода) — и при этом хотите покормить ребенка грудью хотя бы до года, это большой риск. В такой ситуации, если вы все же решили рисковать, нужно быть очень осторожной и следить за любыми признаками отказа от груди. При признаках снижения молока обычно помогает предлагать грудь почаще и не давать бутылочку. Если ребенок грудь не берет, привык к другому, то можно использовать , носить на руках, покачать, поделать какие-то дела с ребенком в руках (очень часто после этого он успокоится и может спокойно взять грудь).

Допустим, кто-то прочтет эту небольшую зарисовку и воскликнет — нет, я не могу отказаться от соски! Да еще и от бутылочки! В моей ситуации это совершенно невозможно (врач сказал давать жидкое лекарство из бутылки, я раз в неделю ухожу на работу на четыре часа, на морозе не могу достать грудь,… ). Что мне делать?

В случае, если вы хотите кормить своего малыша грудью, но не готовы в одночасье полностью отказаться от соски и/или бутылки, вы можете попробовать действовать более постепенно. Можно начать с того, что проанализировать те ситуации, в которых ваша рука тянется к соске. Может быть, для начала можно будет хотя бы часть из них заменить чем-то — взять крошку на ручки, или просто в одну руку, второй рукой продолжая что-то делать. Утешить грудью беспокоящегося малыша, удобно расположившись в кресле и одновременно читая книжку старшему ребенку (некоторые даже умудряются делать это лежа :) ). Кто-то даже решится иногда использовать такое изобретение человечества, как слинг (ведь если вы все равно держите ребенка в руках, в слинге вам просто физически будет проще это сделать). Может быть, малыш может стать частью вашей жизни чуть больше, чем сейчас? Чуть чаще быть рядом с вами, наблюдать за вашими действиями, впитывать новые впечаления и развиваться, познавая и узнавая новое, наблюдая за мамой и ее действиями (вместо того, чтобы коротать время в кроватке, посасывая пустышку). Возможно, некоторые мамины дела можно совместить с кормлением. А может быть, какие-то дела может помочь сделать муж или кто-то из домашних, а вы в это время спокойно отдохнете, обнимая своего ребенка, и наблюдая за тем, как он счастливо сосет вашу грудь. Ведь эти моменты скоротечны и никогда уже не повторятся, давайте получим максимум удовольствия от этого краткого периода беспомощности нашей крошки, когда мы для этого существа — весь мир.

Что касается бутылочки, из которой вам обязательно нужно давать малышу водичку, можем вас уверить, что, по рекомендациям ВОЗ, грудное молоко содержит все необходимое для ребенка первого полугода жизни, и нет никакой нужды давать ему дополнительно воду. Было проведено много научных исследований в странах с очень жарким климатом, и все они показали, что необходимости в дополнительной воде нет. Если же из бутылочки нужно дать лекарство или сцеженное молоко, когда мамы нет дома, то и этой ситуации можно избежать — любую жидкость можно дать ребенку из чайной ложечки, из шприца или из чашки (см. https://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma).

(1) Дело в том, что в груди молоко хранится в таких маленьких «молочных мешочках» (альвеолах молочной железы), и само по себе не вытекает. Когда ребенок начинает сосать, показывая, что голоден, взволнован, или, например, хочет спать, рецепторы на соске передают сигнал в мозг, что нужно молоко. Получив сигнал, гипофиз выделяет специальный гормон — окситоцин, который поступает в кровь. Стенки «молочных мешочков» состоят из мышц. В тот момент, когда окситоцин поступает в кровь и доходит до стенок альвеол, он дает им сигнал: «Сжимайтесь!». Стенки мешочков сжимаются, и молоко выталкивается наружу, в молочные протоки («ручейки»), по «ручьям» молочная волна идет к крупным протокам («рекам»), которые заканчиваются на соске. Молоко брызжет из соска и ребенок (иногда даже захлебываясь, а иногда просто довольно глотая) наконец начинает его пить. Это и называется «прилив молока». Для того, чтобы прилив повторился, нужно, чтобы гипофиз еще раз выделил порцию окситоцина в кровь. Это происходит, когда ребенок продолжает требовательно сосать, а также это может случиться, когда мама слышит плач ребенка, или думает о нем с любовью (недаром окситоцин называют «гормон любви»).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Чили
Пожаловаться
Keit

про приливы-правда. бывает грудь пустая. а лялька пососет и молоко приходит через 2-3 минуты, аж брызжет

Пожаловаться
Вероничка

это истина ) хорошо бы, чтобы все мамы об этом знали.

Пожаловаться
Бишамон
У меня только так молоко и приходит, только во время кормления, я даже сцедиться не могу, когда мне нужно ребенка с кем то оставить.И это огромный минус.
Пожаловаться
Вероничка
Ирина, да, я Вас понимаю! У самой была проблема не так давно — нужно было уйти на неск. часов. Таковы «издержки» зрелой лактации. :-)
Попробуйте сцеживание свободной груди во время кормления — гарантированный способ. Если сцеживать между кормлениями, поможет вызвать прилив: теплый душ, мягкий массаж груди от периферии к соску подушечками пальцев или костяшками согнутых пальцев или расческой (нежные прикосновения к коже зубчиками), теплое вкусное любимое питье, полные любви мысли о ребенке, или его созерцание, а еще лучше — потрогать пяточку :-)
Пожаловаться
СмайликВкедах

я не давала соску. не давала бутылку. но молоко не успевало прибывать, ребенок висел сутками на груди. и был постоянно голодным. молоко прибывало каплями, которые тут же высасывались, насыщения не наступало. ребенок требовал грудь, постоянно вися на ней или крича от голода. уж лучше б пустышку дала

Пожаловаться
Вероничка

думаете, пустышкой бы он наелся? о количестве молока свидетельствуют прибавки, мочеиспускания, развитие ребенка, а не его «висение» на груди.

Пожаловаться
СмайликВкедах

а также набухание груди, поверьте мне виднее, были ли у меня приливы молока. за время сосания пустышки молоко бы успело прийти, дите бы наелось и спало спокойно.а не орало от голода 1,5 месяца, пока молоко не кончилось вовсе

Пожаловаться
Вероничка

Простите, не очень поняла, что Вы хотели сказать этой фразой: «А также набухание груди...»

Приливы молока ощущают далеко не все женщины, эти ощущения не являются показателем наличия/отсутствия молока, его нехватки. Молоко приходит в ответ на сосание, пока ребенок сосет грудь «впустую», он стимулирует новый прилив.

Молоко «кончается», когда нет достаточной стимуляции. Кормление по требованию ее обеспечивает. К тому же в первые месяцы процесс «прихода» молока отличается от того, как это происходит при зрелой лактации. Регулируются они по-разому.

Дети «орут» не только от голода, но по любой другой потребности тоже. Они кроме крика свои нужды никак не могут озвучить. Не стоит все списывать на голод.

Жаль, что ГВ в вашей паре было таким недолгим :-(

Если хотите, я могу поделиться с Вами интересными ссылками :-)

Пожаловаться
СмайликВкедах

Спасибо, уже не нужно. Однако, несмотря на всю указанную тут информацию, мой ребенок висел на груди практически без перерывов. я и в туалет бегом ходила, даже ела с висящим на сиське ребенком. Ни на минуту не отпускал. И все же молоко не приходило

Пожаловаться
Вероничка
Бывают проблемы, связанные с неэффективным сосанием, например. Можно разобраться, зная все подробности. А так, очень мало информации для правильных выводов.<br/>Если надумаете, обращайтесь :-) кто знает, что ждет впереди ;-)
Актуальные посты
сайт женской консультации№9 челябинск
сколько времени запекать тыкву