О том, как выиграть немного времени на любимой кухне))) и сохранить ребенка здоровым Буков много, прошу прощения)))

Не все женщины любят готовить. Не все умеют готовить. Не каждой маме приготовить обед легко и беспроблемно позволяет ребенок.

У всех свои сугубо индивидуальные условия быта, устройства и функционирования семьи, гастрономические пристрастия и достаток. Но каждой маме без исключения нужно кормить ребенка, себя и зачастую мужаJ

Конечно, малыши 0-24 не всегда помогают ускорить процесс приготовления вкусного обеда))

И нам приходится с этим как-то мириться, жить, выкручиваться.

На помощь приходят быстрые рецепты из интернета, простые блюда и некоторые уловки, отработанные «старшими» мамами.

Вдохновленная одной подругой, делюсь некоторыми своими (изобретенными и заимствованными) наработками о том, как «просто, вкусно, безопасно». Здесь пока больше о «просто» и «безопасно»

Мало кто из детей согласится поиграть в манежике, пока мама приготовит обед. Манеж с ребенком + радионяня в кухне — это удобный вариант. И даже реальный. Но реальный настолько редко, что мы его опустим — все же пост больше для тех, кто в компании малыша проводит практически все время.

Итак, кухня. Опасное место. Здесь и ножи, здесь и пар, и духовка, и газ.

-Газовая плита – лучше купите защитные полусферы на ручки, дабы дитя не «усыпило» газом всю семью.

-Храните все колюще-режущее повыше, а тяжелое и гремучее – пониже.

-К отделению кастрюль лучше дать ребенку свободный доступ – во-первых, они не разобьются, во-вторых, они самые безопасные. Пусть играет и считает, что это его «зона». То же касается и лотков и емкостей для хранения.

Кухонный стол. Если можно обойтись короткой клеенкой – обойдитесь. Потому что всегда есть риск, что дети стянут скатерть или длинную клеенку вместе со всем, что в данный момент стоит на столе.

-Раковина – ну тут смотрите по себе. Если канализация городская, можно позволить ребенку переливать из пустого в порожнее. У меня – септик, я жадно отношусь к свободному в канализационном колодце месту. Но все же иногда позволяю малышу играть с водой. Надеваю ему фартук и т.п. – все серьезно))

-Бойлер – помните, что если у вас бойлер, ребенок в мгновение ока может обжечься горячей водой, повернув смеситель не в ту сторону. Смотрите.

-Духовка – бывает, что прилично нагревается. Но обычно не настолько, что на любопытных щечках волдыри)) Поглядывайте.

Мой небольшой опыт подсказывает, что самое безопасное место в кухне – нет, не под ногами у мамы, которая может наступить на ручку или пролить на голову кипяток – при входе в кухню (если маленькая), ближе к окну, в детском стульчике или под столом. Под столом можно устроить малышу прекрасный «домик» — постелить пледик, положить подушечки, включить фонарик… Воля фантазии. В ход идут маленькие книжицы, небьющаяся миска с порезанными фруктиками, коробочка сокровищ, на корой мы остановимся ниже.

В принципе, детский «угол» можно устроить и ближе к окну, на светлом свободном квадратном полуметре. Лишь бы вы не наступали на ребенка.

-Если вы подолгу с ребенком в кухне, устройте ему там игровую зону

Я на свою прошлую 8метровую кухню вынесла игрушечную кухоньку тефаль. Стелила старую клеенку под нее и позволяла сыну налить в чайник немного воды. Он варил мне кофе, жарил пластмассовую курочку в духовке и т.п. (возраст был от 1 до 2).

Если на полу оставались лужицы, сын получал тряпочку и усердно тер клеенку. Позволяйте малышу выполнять простые хозяйственные поручения.

Полуторагодовалый ребенок может вытирать тряпкой пол, собирать рассыпанные макароны или овощи, выбрасывать что-то в мусорное ведро. Зачастую он с радостью подаст вам «вон ту мисочку» и расцветет от похвалы. Вам, конечно, легче сделать все это самой и молча. Это ошибка! Вы в данный момент занимаетесь не только приготовлением пищи, но и воспитание. Ребенка. Так и воспитывайте. Сами себе скажете спасибо, когда он подрастет. Можно и нужно привлекать к помощи по хозяйству мужа, сына и дочь. Да, не все сразу привлекаются. Но это процесс. Со временем вам становится легче их задействовать, а им — приятнее вам помогать.

Дети бывают послушными и непослушными, активными и спокойными, шумными и тихими.

Одни обожают рисовать, другие жмакать в руках тесто. Но все без исключения любят вытряхивать все что можно из разных емкостей. Имейте это ввиду, когда храните в коробочках какие-то гвоздики, пуговички, иголки – лучше все это убрать достаточно высоко.

Как известно, ребенок быстро теряет интерес к своей деятельности и к тому, что его окружает. А времени, когда он полностью поглощен рассматриванием книжек и построением башенки, обычно не хватает маме, чтобы приготовить ужин. Меняйте интерьер. На занавеску (или трубу батареи) всегда можно прикрепить какие-нибудь ленты с бантиками, картинки, игрушки.

Мы сейчас говорим о кухне и о том, как занять ребенка, пока вы исполняете свой священный долг у плиты.

Раз в пару-тройку дней придется детский этот (***) уголок менять практически до неузнаваемости. Ну или хотя бы подкидывать мальцу новые «задачки» в виде мешочка грецких орехов и ведерка (и пусть думает, что делать с призом, когда удастся раскрыть мешочек).

Здесь отталкиваемся, как всегда, от возраста, сознательности, темперамента и пристрастий. Чем темпераментнее ребенок, тем больше «заготовок» придется обдумать. Но ничего, с практикой фантазия развивается)) Так или иначе, главный пункт у нас всегда – безопасность.

Например, один ребенок вполне себе безопасно будет втыкать в комок пластилина «иголки» из карандашей, а другой съест пластилин и пойдет тыкать вам в ногу карандаш.

Я разделяю детскую активность на «грязную» и «чистую». Грязную стараюсь позволять, когда малыш сидит в детском стульчике или хотя бы за столом. Сюда отношу лепку из теста, рисование и прочее. Например, можно позволить насыпать тонким слоем на столик «снег» из муки или манки, рисовать по нему пальчиками. В таком случае лучше постелить под стул клеенку.

Мои дети почему-то любят доставать овощи из корзины – ну что ж, пусть достают. Особенно лук, морковь, чеснок. Мне вот сегодня пришла мысль насчет фольги – можно нарвать ее квадратиками и показать ребенку, как сделать «серебряную» морковку или там картошку». Или наоборот – завернуть несколько овощей, а детеныш пусть разворачивает. Или просто делает из фольги мячики. Их всегда легко убрать после игры. И они могут выполнять какую-то многоразовую функциюJ

Каждый день нам нужно немного времени, чтобы обеспечить снедью семью. Это время мы можем купить у ребенка, предложив ему череду занятий или заданий. Чем дольше вам готовить, тем их должно быть больше. И не забывайте раз в 5 минут обнимать малыша. В идеале нужно проявить свою заботу раньше, чем ребенок повиснет на вашей ноге)). Очень хорошо петь песенки, проговаривать считалочки. Это как бы ослабляет ревность ребенка к кастрюле.

Я позволяю своему сыну рисовать на холодильнике смываемыми маркерами. Я выдаю ему магниты – делай на холодильнике узоры, цепляй, снимай – что хочешь.

Я даю ему несколько пар носочков – это вариант, да)) Он надевает их на ноги, на руки, снимает. Потом прошу найти пару. Еще есть шапочки, шарфики. То, с чем он справится.

Бельевые прищепки. Красивые, яркие и нетугие. Дети любят цеплять их – на шторы, на себя, на ленточки, о которых я писала выше. Легенда может быть такая: это птички. Они хотят сесть туда-то. Валяй!

Следующее задание – снять птичек и громко побросать их в медный таз миску.

Как только ребенок обратит на вас взор, дайте ему мандаринку. Это пара минут вашего времени. Или завернутый в шуршащую конфетную бумажку орешек. Или сухофрукт — экспериментируйте.

О книжках, конструкторах, крупных пазлах, пупсиках подробно не буду – у каждого свой арсенал и это все может работать.

Я люблю коробки с разным скарбом – вот дать жестяную банку из-под чая, а тааам! Коробочки из-под лекарств (можно рвать), бусы, крупные пуговицы, малюсенькие игрушечки, машинки, шарики, наполненные чем-то сыпучим желтые киндеры, календарики, каштаны, орехи.

Или пожертвуйте коробку от пылесоса, а там уже что-то крупе – платки, подушечки, мячи, матрешки, посудка, кубики, пирамидка, что-то такое разноплановое. Старые отмытые пульты — то, что доктор прописал. Ленты, пресловутые шарики из фольги. Можно с одной стороны коробки сделать прорезь, чтобы часть сокровищ ребенок мог сам бросать в нее, как в копилку. А можно кое на каких сайтах приобрести коробку такую каркасную, а в ее крышке уже будет такая Х-образная прорезь. Я где-то видела. Поищу.

Можно сделать гирлянду из бубликов/морковных колец/печенья.

Много чего можно. Например, клеить наклейки, раскрашивать картинки, рвать бумагу.

Это все мои лайфхаки, чтобы спокойно реализовать запланированный завтрак/обед/ужин.

Я делаю акцент на слове «запланированный», потому что в нашем ежедневном подвиге главное ПЛАН. Подробнее об этом вместе с лайфхаками непосредственно по готовке в следующем постеJ


Роза
112708

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

о, домик под столом — это тема! у нас на холодильнике прижились магнитные пазлы, и доска-мольберт на кухне выручала.

Пожаловаться
Роза

Да, пазлы — это очень удобно! А еще можно всякую ерунду собирать типа разноцветных крышечек от бутылок. И деть будет уже с ними что-то делать — закручивать, перебирать...

Пожаловаться

да, и крышечки у нас были))) я уже забыла просто)))) крышечки были во множестве

Пожаловаться
ШумелкаМышь
я так поняла, я тебя сподвигла на ей грандиозный и одиозный труд?
ты ж моя… иди сюда! дай я тебя!!!
Пошла читать! И распечатаю себе на стену!
Пожаловаться
Роза
Ты, тыПричем села я написать немножко про завлекухи эти кухонные и больше про то, как ускорить процесс готовки. А написалось почему-то сначала про то, как облегчить себе жизнь во воемя беременности)))) потом вот это. А про готовку начала, но напишу завтра уже. Там типа как правильно организовать закупку-хранение-готовку с учетом минимума времени или постоянного «растягивания» его ребенком. Попробую.
Пожаловаться
МамаКиТ
Сколько всего можно делать на кухне
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

У меня на кухне гораздо попроще, а по поводу игр–спасибо!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Роза
Ну так у тебя помощников сколько! Они вообще скоро перестанут тебя туда допускать!
Пожаловаться
Krissti

класс! спасибо)

Пожаловаться
Роза
Пожалуйста! Я тут вдохновилась и на днях напишу еще другие бытовые советы))) по кухне и вообще.
Пожаловаться
Кэтрин

крутона будущее пригодится

Пожаловаться
Роза
Пользуйтесь!