Я пишу меню по просьбе многих френдов. понятно, что оно не совсем стандартное для многих, поэтому разом отвечаю на вопросы о питании. Меню составляется только на основании моего понимания здорового питания, а не из-за экономической выгоды. Хотя опыт и показал, что здоровое питание дешевле.
1. Сахар и соль не добавляю в пишу. Потому что в стандартных продуктах сахара и соли более, чем достаточно (исходя из рекомендаций той же ВОЗ). а среднестатистические жители России в 5-10 раз эти количества превышают каждый день.
2. Мучных изделий в рационе почти нет (если только дети попросят), потому что пустые углеводы.
3. Сладости делаю из сухофруктов, цукатов, еще мед использую.
4. Фрукты и ягоды дети едят в основном сезонные. Когда есть возможность, то вообще со своего огорода.
5. Овощей и зелени стараюсь очень много использовать.
6. из круп больше всего в почете гречка, потому что в ней белка полноценного почти как в мясе! и гречка — не злаковая культура вообще, ее состав таков, что можно вообще питаться почти одной гречкой.
7. Перекусы кусочками овощей, фруктов, орехами. никаких печенек!
8. Мяса едим мало, потому что белок и из других продуктов можно получить, а в мясе антибиотиков и гормонов очень-очень много. Вот деревенское мясо я уважаю, его привозим и едим.
Не правильное питание — просто бич современного человечества, я выросла в деревне, где культа еды не было, поэтому привыкла питаться именно так. Во многом благодаря такому питанию и образу жизни я спокойно ношу беременности и легко рожаю, да и пока никто не догадывается о беременности, кроме тех, кому сказала, я до сих пор в обтягивающей приталенной блузке хожу уроки вести и брюках не беременных, и на фигуру не жалуюсь. хочу детям привить такие же пищевые привычки, пока они не возражают, им такое питание нравится.
Можно несколько вопросов: какой чай пьете? Хочу перейти на зеленый и белый чай, но без черного к вечеру голова болит(как зависимость уже)пью много чая)
как относитесь к приправам — лук/чеснок/кориандр/базилик/перец острый чили -используете для блюд? и соевый соус? не могу отказаться от соли((( хотя уже уменьшила ее кол-во
Лук, чеснок и разные травы очень активно использую, чай пьем зеленый. белый и разные фруктовые. Перец чуть-чуть используем. Соевый соус — нет почти, там соли много.
Питаемся примерно так же. Осталось еще соль, но уже солю гораздо меньше. Самочувствие на 5+. Сняла мужа с зависимости от сладкого и мучного и все счастливы, а он больше всех. Теперь от кухни собственной мамы у него болит желудок, а она плачет, что любимый сын не съел за неделю вазон приготовленный для него конфет. Благо последняя встреча была 2 года назад...
у нас беда с ПП. Так как уже привыкли в вредной пище, перейти на правильное питание очень сложно(((
Это и есть ПП, только каждый подстраивает под себя меню, рацион… Мы семьей стали тоже многое убирать из рациона, другим заменять… Я во время беременности начала и уже привыкла ко многому, вот мужа перевоспитываю… Любит много соли, просил первое время соль, сейчас уже нет… Раньше суп только с поджаркой, сейчас своей маме говорит, что вкусно и полезнее без нее. Как мясо уменьшить в рационе у него не знаю, не может без него...
мои вообще без мяса ничего не едят.
вы умничка! здорово, что все это изначально заложено. я и муж выросли в других пищевых традициях, но в итоге пришли к выводу, что питание надо менять. лишний вес, проблемы со здоровьем начались… последний год пытаемся перейти на здоровое питание, путем сокращения не очень полезных продуктов и порций в целом. но, елки зеленые, как же это сложно! )))
кстати, Мария, какая в среднем порция полагается в Вашей семье ребенку и взрослому? )))
Вот за порциями не особо слежу, кладу на глазок, зная, кто сколько съест. Например, Уся съедает больше, чем Василь, хотя он старше! Но большинство продуктов не принесут вреда, даже если дети лишнего съедят, например цветная капуста и прочие овощи.
Поддерживаю, мы тоже стараемся так питаться


думаю если бы вы испекли пирог с яблоками детям или печенье морковное это тоже было бы правильно! Кстати не одна сказка не обходится без пирога и в деревне их пекут! а вот получается зимой у детей перекусы орешки и все? Почему детей не побаловать баранками? и где молочные продукты? И еще… я мясо ем только деревенское и у нас налажено с этим… его же можно закупать на какое то время? и есть мясо хотябы 2 раза в неделю.Короче не обижайтесь. но доля экономии все же есть в вашем рационе.да и когда вы готовили макароны с сыром на ужин сыр был с деревни?
На перекусы орешки, сухофрукты, кусочки сыра, кусочки овощей и фруктов.
Я могу в какие-то дни и пиццу, и пирог дать, просто не часто. да они и не просят особо, зачем напоминать?
Молочные продукты на полдник всегда, молоко они и днем просто пьют, и кефир. как раз кисломолочка на перекус вполне допустима.
С деревенским мясом пока наладить не получается. Где его закупать? если рынок, то никаких гарантий, если у себя в деревне, то далеко, много привезти не получится в Москву, да и ездим мы туда зимой не часто совсем. Ну и где хранить? У нас морозилка — две полки. одна всегда забита заморозкой зелени и овощей деревенских, на второй мясо и прочие продукты, которые покупаем.
Если знаете, где можно проверенное мясо закупить, то буду рада услышать явки-пароли, не факт, что мы его часто будем есть, дети к нему довольно равнодушны, разве что котлеты хорошо едят, но в готовку найдем, куда пристроить.
ааа то про молоко я пропусстила совсем… или не указано… у нас молочное то же сочтено за перкус! но мы только домашнее едим… хорошо есть настоящая деревня в 15 мин езды! а вот если консервировать птицу как тушенку?(ммм-обожаю такое))ну или морозилку купить отдельно для мясного… Хотя многие вообще мяса не едят дело каждого конечно)но я бы детям давала мясо ...
На морозилку я давно зуб точу, но сначала надо квартиру купить, а нас субсидия тормозит (так бы поменяли свою с доплатой, но нам в течении года должны дать 12 млн, а, если до этого мы обмен произведем, то уже не дадут). так что в течении года, надеюсь, переедем в большую квартиру, и морозилка будет. в нашу двушку я ее уже не впихну. Да и привезти из деревни мясо надо, а у нас автобус-метро-2 часа электричкой-автобус (всего более 4 часов до деревни). Надо поблизости поискать где-то деревни, до которых можно, например, одним автобусом доехать. а по хорошему надо машиной обзаводиться, только водить никто не готов по Москве. Мне страшно за рулем тут (в деревне езжу), а у мужа и прав нет (и не хочет водить). На общественном транспорте много мяса не увезти.
Но это все организационное. если реально нужно было бы, то сразу и за руль сели бы, и другие вопросы решили бы. а тут дети к мясу равнодушны, вот и нет особой причины шевелиться. Детям в школе мясо дают, но они даже там его без особого энтузиазма едят.
субсидия зависит от того, сколько метров нужно купить. Чуть меньше 100 тысяч дают на 1 квадратный метр. При этом у нас в районе около 150-190 тысяч за квадрат, так что добавлять приходится самим всем или брать в МО жилье.
это сумма, которую посчитали конкретно для нашей семьи (если считать, сто на момент получения нас будет 9 человек)
овощи и зелень я так понимаю много использовать в сезон!?
Зелень и овощи и не в сезон едим, но в сезон в разы больше. На зиму зелени стараюсь побольше наморозить.
дети перекусывают замороженной зеленью?
нет, мы ее размораживаем, хотя надо дать им замороженную и посмотреть, что они с ней будут делать
здорово
молодцы! так держать!