Очень интересный совет от легендарного Амонашвили.
РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ УРОКИ, КАК БЫТЬ?
Я не нахожу лучшего пути приохотить детей делать домашнее задание, как попросить их научить как решается та или иная задача, как пишется то или иное сочинение.
У нас детский садик, где мы внедряем программу
. Помогать с внедрением гуманной педагогики в этот детский садик приехала Наташа Городович два года назад из Благовещенска в Грузию, и спросила меня как мне быть в садике чему учить детей, может быть, я чему-то научу детей – русскому, может быть.
Я ей говорю:
— Наташа, почему ты будешь учить, ты ведь сама хочешь выучить грузинский.
-Да,- говорит.
— Так попроси детей в садике стать твоими учителями грузинского языка.
Мы все обговорили, через 2 часа Наташа вернулась и говорит: «Сейчас у меня 60 учителей грузинского языка, больше не было детей». Никто из них не отказал Наташе быть учителем.
Назначьте ваших детей вашими учителями. Позже был восхитительный процесс: сидит Георгий, ему 5 лет, он еле-еле выводит грузинскую букву «А» на бумаге, но он — учитель Наташи.
«Смотри, Наташа», — говорит Георгий и еле-еле выводит букву «А». У него получается криво и косо. «Ну давай, повтори».
Наташа повторяет букву «А», у неё получается как? Хуже.
-Да, нет, — говорит снисходительно Георгий, — Наташа, ты не внимательно смотришь. Еще раз показываю, смотри внимательнее И он опять пытается вывести букву «А», опять у него криво, косо.
Наташа повторяет, у неё опять хуже.
«Да нет, Наташа, — говорит Георгий, — внимательно надо смотреть. Смотришь? Смотри».
Двадцать раз Георгий выписывает букву «А» для Наташи, а у неё получается чуть-чуть лучше.
Если кто-то сталкивался в детском саду с детьми, попробуйте «заставить» пятилетнего ребенка выписать букву «А» 20 раз. Как это? В жизни не сделает.
Но если использовать внутреннюю непреодолимую страсть ребенка чувствовать себя взрослым, а Наташа только это и сделала — она назначила Георгия своим учителем. Вот и все. Значит, он — взрослый. Значит он выше, чем Наташа. И за этим ощущением Георгий будет идти куда угодно, сколько угодно раз он будет Наташу учить выписывать букву «А» и все другие буквы. Кто кого чему учит в этом процессе?
А как Наташе задают домашнее задание в детском садике? «Наташа, принеси завтра сочинение «Мой день!» Наташа уходит, приносит сочинение «Мой день», копирует в шестидесяти экземплярах своё домашнее задание, раздает всем детям.
Надо просто смотреть, как дети сидят и поправляют домашнее задание Наташи. Какое счастье, когда они там находят ошибки. Чтобы поправить это нужно прочитать полстраницы. Попробуйте раздать пятилетним детям текст, чтобы они просто прочитали его.