Лена закрыла за собой входную дверь детского сада, осторожно спустилась по обледеневшим ступенькам, осмотрелась и тяжело вздохнула. Вокруг было серо, хлопьями валил снег и никакого ощущения приближающегося праздника.
Для семьи Лены год и правда не был самым простым, но с другой стороны, у всех свои проблемы и кому сейчас легко?
На Лену напала грусть и тоска. Чтобы как-то взять себя в руки, было решено пройти пару остановок до дома пешком, чтобы, как любит выражаться её 88 летняя бабуля “проветрить мозги”. К своему же удивлению, она преодолела расстояние быстро, так же быстро она оказалась сначала на лестничной клетке подъезда, затем на 9 этаже, и в своей квартире. Подкатывал комок к горлу, наворачивались слёзы. Она скинула тяжелую дублёнку, дутые сапоги и на пару секунд стало немного легче.
“Надо бы чайник поставить и успокоиться”, — подумала Лена. Но как только чайник был на плите, её эмоции вырвались наружу — тяжелый стон, и крик, гора слёз. Она бы взвыла ещё громче, но подумала, что соседи услышат и подумают бог знает что. Наревелась, выпила чаю и решила часок отдохнуть, перед очередным марафоном закупки еды, подарков, готовки. Как-никак завтра 31 декабря, а дома ничего кроме ёлки. Кудрявая голова Лены коснулась подушки, но спать совсем не хотелось и в голове появился монолог “Интересно, куда делось ощущение праздника? В детстве я так ждала новый год, любила выступать в садике, в школе на утренниках… А с каким трепетом я писала письма деду морозу и всегда ждала помимо подарка от него большой пакет с конфетами. Надо бы спросить у мамы, догадывалась ли она, что за неделю до нового года, я искала по всем шкафам и тайным местам этот пакет с конфетами и каждый день вытаскивала оттуда по штучке. В деда мороза верила, но конфеты… Я даже не помню, как поняла что это маминых рук дело. А отмечали, как мы отмечали новый год! Серега из соседнего подъезда всегда был организатором сбора денег, собирали каждый день по рублю, 50 копеек, а потом… Потом шли и покупали на них детское шампанское, конфеты, печенья — ну что еще нужно детям, чтобы весело встретить новый год? Эх… А сейчас… Я не чувствую ничего. Я просто устала. Устала готовить, следить за домом, Степкой и мужем. Нет сил общаться, нет сил ни на что. Зато в соцсетях все так красиво и сказочно, аж вгоняет в тоску” — под поток этих мыслей Лена заснула, и проспала бы ещё, если бы не телефонный звонок. На другом конце провода бодро вещала свекровь, спрашивала про подарки для Степочки. Пробормотав что-то ей в полудрёме, Лена откинула голову обратно на подушку, но тут же вскочила как ошпаренная, увидев время на часах — скоро в сад за Степаном, а она на диване валятся.
Собралась, умылась, выпила еще стакан крепкого чая с лимоном и решила, во что бы это не стало вернуть себе новогоднее настроение. Ведь в детстве с этим помогали родители — елки, наряды, подарки, праздник, праздничный стол. А теперь Лена и сама родитель и ей нужно взять себя в руки, ради себя, трехлетнего Степана. Мужу новогодний настрой Лена не собиралась навязывать, потому что как и большинство мужчин, Ленин муж не считает новогодний праздник каким-то сказочным и особенным.
Лене стало легче, то ли от выплаканных слез, то ли от дневного сна, то ли от мысли, то ли от принятия того, что только от неё самой зависит будет ли новый год волшебным и радостным, то ли нет.
Для начала она решила написать письмо деду морозу, затем составила список подарков, новогоднее меню и даже салют вписала в список. Поглядывая на часы, Лена впопыхах выскочила из дома, зашла в соседний подъезд и нашла почтовый ящик с номером квартиры 322, закинула письмо туда, хихикнула и побежала дальше.
Все остальное как во сне — купить еду, подарки, и прочее из списка, закинуть домой и отправиться в сад за Степкой.
Направлялась в детсад Лена уже в приподнятом настроении, даже не смотря на то, что она уже опаздывала на 10 минут. По приходу её ждал Степан с маленьким пакетом в руках, который он пытался спрятать за своей маленькой спинкой. К слову, он даже не думал рассказывать ей о том, что в нем, но она и не стала спрашивать. У детей тоже должны быть свои секреты.
Путь домой освещали новогодние гирлянды на улицах, люди вокруг озабоченно спешили домой с объемными пакетами — в воздухе чувствовалось предновогоднее напряжение и суета. Всю дорогу Степка ловил ртом снежинки, они хохотали до коликов в животе. Лена рассказывала истории о жизни деда мороза, а дома вместе готовили оливье и селедку под шубой. От тоски и хандры не осталось и следа.
Ну вот и 31 декабря наступило.
Первая часть дня пролетела быстро — приготовление еды под советские родные фильмы, вторая тоже близилась к своему завершению, как и очередной год на календаре. Около девяти вечера семья собралась за столом, чтобы проводить старый год. Да, Степану пришлось еще долго объяснять, что такое “проводить старый год”, но это уже другая история. Потом пришли родители Лены и мужа. И началось волшебство. Волшебство для Лены. Сначала Степка вручил ей открытку, которую сам сделал в саду, причем при вручении был важный акцент на то, что он сделал ее именно сам. Лена еле сдерживала слёзы, а затем мама Лены достала из сумки два больших пакета с конфетами, и вручила один ей, другой внуку, добавив при этом, что она рада, что Лена живет отдельно и что все до единой конфетки целы до праздника. Лена рассмеялась и крепко обняла маму. Потом муж объявил, что сегодня ходил за мандаринами и по дороге случайно встретил деда мороза, который попросил передать подарки Степке и Лене. Тут уже сложно было сдержать слёзы, потому что она получила то, о чём просила. Ну как после этого не верить в чудеса и в маму, проживающую в соседнем подъезде в квартире 322.
Взрослея и правда уходит сказка и предновогодняя магия, она уступает место проблемам и заботам. Это естественный процесс. Но давайте хотя бы раз в год будем верить в волшебство и мечтать, станем снова детьми и будем радоваться новогодним огонькам и снежинкам вокруг? Только теперь мы не будем ждать того, кто придет и поможет нам вернуться в сказку? Давайте делать эту сказку сами, для себя и наших детей.