Предоставляю внимаю меню Мирослава. Составлено на бумаге и висит на холодильник для наглядности. А то раньше стоишь утром и в голове перебераешь какие каши недавно готовил, а какие давно. А тут сразу все перед глазами. Меню на 2 недели, потом повторяется). И еще будет много вопросов.
Итак: Сразу поясню: все всегда без соли и сахара готовится. Готовлю в основном отдельно. На обед всегда овощи отварные, + туда добавляется всегда лук и шпинат, немного гороха, или стручковой фасоли, или морковки, или свеклы, или еще зелени, или белокоченная капуста. На обед еще мясная пюрешка покупная. Их большое разнообразие — около 10 видов мяса. Творог Агуша покупной. В творог разминаю одно перепелинное яйцо. Кушат только 4 раза в день и никакого кусочничества. Для перекуса пищу продукты лишь потому что иногда очень рано проснется и до завтрака далеко.Все готовлю непосредственно перед кормление на один раз. Все каши на воде и добавляю немного сливочного масла. Молоко не даю.Рыбу тоже не даю.В течении дня пить - вода простая, морсы или компоты после еды.Морсы из замороженных ягод с мякотью, компот из сухофруктов. Соки не даю. Это меню расчитывала на осенне-зимний период. Летом больше разнообразия фруктов и овощей.
Понедельник:
1я неделя:завтрак — овсянка, обед — брокколи, полдник - творог, яблоко, ужин — гречневая каша. Пить в течении дня — клюквенный морс, перекус — ломтики свежей моркови.
2я неделя: завтрак — перловка, обед — брокколи, полдник — творог, виноград, ужин — кукурузная каша. Пить брусничный морс, Перекус — морковь.
Вторник:
1я неделя:завтрак — перловая каша, обед — картофельное пюре, полдник — творог и груша, ужин — пшеничная каша. Пить — брусничный морс. Перекус — сыр.
2я неделя:завтрак — гороховая, обед — картофельное пюре, полдник — творог, яблоко, ужин — гречневая каша. Пить — морс из малины. Перекус — сладкий перец.
Среда:
1я неделя:завтрак — кукурузная каша, обед — цветная капуста, полдник — творог и банан, ужин - рисовая каша. Пить- морс из малины. Перекус — сладкий перец.
2я неделя:завтрак — ячневая каша, обед — цветная капуста, полдник — творог, груша, ужин — пшеничная каша. Пить — морс из красной смородины. Перекус — цитрус.
Четверг:
1я неделя:завтрак — гороховая каша, обед — вермишель (детская Хайнц), полдник — творог и виноград, ужин — ячневая каша. Пить — морс из черной смородины, Перекус — цитрус.
2я неделя:завтрак — чечевица, обед — вермишель, полдник — творог и банан, ужин — рисовая каша. Пить — морс из черники. Перекус — морковь.
Пятница:
1я неделя:завтрак — овсяная каша, обед — брюсельская капуста, полдник — творог и яблоко, ужин - рисовая каша. Пить — морс из черники. Перекус — морковь.
2я неделя:завтрак — овсяная каша, обед — брюссельская капуста, полдник — творог и виноград, ужин — гречневая каша. Пить — компот. Перекус — сыр.
Суббота:
1я неделя:завтрак — чечевица, обед — кабачок, полдник - творог и груша, ужин — гречневая каша. Пить — компот. Перекус — сладкий перец.
2я неделя:завтрак — кукурузная каша, обед — кабачек, полдник — творог и яблоко, ужин — пшеничная каша. Пить — клюквенный морс. Перекус — сладкий перец.
Воскресенье:
1я неделя:завтрак — ячневая каша, обед — рагу, полдник — творог и банан, ужин — пшеничная каша. Пить — клюквенный морс. Перекус — сыр.
2я неделя:завтрак — ячневая каша, обед — рагу, полдник — творог и груша, ужин — рисовая каша. Пить — брусничный морс. Перекус — цитрус
Итак… теперь начинаются вопросы:
1) получается что большое разноообразие продуктов, а вот способы приготовления одни и те же… Может по ним что нибудь предложите?
2) По крупам… Гречневая — 8 раз за месяц, пшеничная — 8 раз за месяц, рисовая — 8 раз, ячневая — 8 раз, овсяная — 6 раз, кукурузная — 6 раз, перловая — 4 раза, горох - 4 раза, чечевица — 4 раза. Может что то уменьшить, а что то увеличить?
А нут и кускус уже можно? просто мы себе готовим)
А фасоль как гарнир можно? или только добавлять еще с чем то?
3) Ну и вообще что еще пожно добавить? прошу всякие блинчики, оладушки не предлагать. И сосиски, колбасы тоже — сами эту гадость не едим).
Я своему ангелочку на обед суп-пюре варю (мясо отвариваю, первый бульон выливаю, во второй — овощи, немного растительного масла, все блендером взбиваю — очень хорошо кушает), также без соли, а в каши немного сахара добавляю. И каши мы на молоке делаем 50Х50. Наше примерное меню: завтрак молочная каша, обед — суп-пюре, либо овощи на пару, полдник — творожок, либо йогурт(кстати йогурт в основном сама делаю, покупаю закваски), либо печенье Хайнц, ужин — каша, перекусы фрукты, либо соломка или баранки, пьем в основном воду, соки, компоты, морсы очень плохо пьет.Плюс мы еще на ГВ.
Слышала от врачей, что виноград очень вреден из-за огромного количества сахара в нем. Даже взрослым не рекомендуется. Сама пытаюсь давать все, особенно налегаем на деревенское молоко )) Про виноград написала, потому как пишете, что без сахара все готовите
я сама его специально не добавляю… но он же есть в продуктах) поэтому ничего страшного) молоко пока не даю… после 2х лет планирую начать только давать) а так пьет смесь)
а тыкву я летом давала… и в каши терла и в рагу добавляла… на зиму не заготовила… так как была уверена что в супермаркетах будет продаваться… а сейчас ее очень редко встречаю(
Я тоже готовлю Маргоше все отдельно, но мы уже едим по чуть чуть рыбу белую отварную, мясо в виде фрикаделек, из них же супы варю, каши молочные едим, я сама люблю перловку, но она ведь все равно не разваривается а остается целыми крупинками, как Марослав у вас ей не давится???
я перловку с вечера замачиваю в воде… и утром она за 20 мин варится) я ее хорошо развариваю… но и так у него уже 16 зубов — не давится))))
в меню не увидила супчики разные, малышу они необходимы.и начёт рыбы, я своей дала в год, сначала маленько, чтоб проверить реакцию.рыбу очень любит и супы.Ещё своей делаю паровые котлетки
график прям Мирке позавидуешь, прям с ним бы села на диету))) молодец ты! Знаешь, что не увидела?! тыквы (я купила свежую, порубала на кусочки, и часть потерла-добавляю в кашки утренние))еще рыбу все таки надо уже пробовать с белой только начиная. А в семге оч. много вит.Д, бульоны на нем делаю. А супчики вообще не делаешь? моя уплетает супчики на раз два))и еще а зачем мельчить мясо? уже зубками, зубками пускай жует))морковь то точит ведь)))
я тыкву давала летом) как и баклажаны) но сейчас что то не встречаю в продаже( тож каши тыквенные варила, да и так кусочками в рагу) эх… на рыбу все решаюсь… и все откладываю… все боюсь… все — с 18 месяцев начну вводить!
у меня в обед из овощей получается что то между густым супом и жидким рагу)
не… в обед тоже несколько видов овощей… я писала основной, базу, а к нему еще добавляю: «На обед всегда овощи отварные, + туда добавляется всегда лук и шпинат, немного гороха, или стручковой фасоли, или морковки, или свеклы, или еще зелени, или белокоченная капуста. На обед еще мясная пюрешка покупная. Их большое разнообразие — около 10 видов мяса» Омлет не делаю, там молоко. вермишель раз в неделю даю....
Против конечно графиков таких… ужасть!))) Да и вообще уже можно и более ближе к общему столу… ну эт я так… А омлетик не пробовали! Мы очень любим омлет, пару раз в неделю из обычных яиц, но можно и из перепел. наверное сделать!
ну каждому свое) омлеты не делаю — в их состав молоко входит(
можно и на смеси сделать, если вы ее пьете или на воде… хотя не знаю, что из этого получится))
Вы анализы на аллергию сдавали, а то я свою дочку тоже ограничивала и в молоке и твороге а когда анализы были готовы мы были удивлены что аллергии на молоко нет.
а я и не говорю что у него аллергия на молоко...
Не подскажу( Накормить моего ребенка можно только с цыганами и медведями или бразильским карнавалом. Ничего не ест практически.
неа… мирка ест все что даю и всю порцию целиком) хоть в этом у меня забот нет)
ой, я промолчу
+100500. соль, сахар, мясо, блины и т.п.
и подобного разнообразия нет
не… ну у Мирослава тоже мясо каждый день)
я думаю у любого ребенка мясо каждый день, только вот у меня вопрос: а почему даешь мясо пюрешное в банках?
То, что он аллергик я в курсе, в остальном я профан(эт любопытство)
просто у меня нет ничего чтоб мясо мельчить… вот сейчас куплю блендер — сама буду готовить… только чисто из этих соображений пока на пюрешках мясных)
а зачем мельчить? боишься, что подавится?
да не особо… просто там же волокна… он откусить не сможет… только жевать… фиг знает)
Я с года не мельчу, чтоб сам жевал, чтоб мог переваривать...
Я уверена, что попробовать уже стоит )
так и у меня ест все что даю) просто катлеты и сладости у меня даже мыслей не было пока давать)
У нас тоже строгое меню, очень на многое аллергия! Только каш пока мы кушаем не так много (в смысле разновидностей), бобовые пока вообще не давала, да и зубов до сих пор нет, наверно она не сможет жевать перловку, например! Я даю ещё омлет на молоке Агуша, творожную запеканку с тыквой (творог, яйцо, тыква чуть отваренная(мин 10)), иногда супчики-овощи+вермишель, фрикадельки мясные.
ну по поводу перловки и других бобовых — я их на ночь перед этим замачиваю… и потом хорошо развариваю… они мягонькие получаются как картофельное пюре)))) молоко пока не собираюсь давать… так что все омлеты отпадают((( а вот запеканку попробую приготовить) ее в сковороде под крышкой делать? или в духовке?
Запеканку делаю в духовке, но то, что сверху запеклось убираю и даю только серединку мягкую! Попробую перловку замочить, может и правда понравится доче! А бобовые во сколько первый ввели? не было вздутия?
так мы и для себя перловку всегда замачиваем… а то ее же очень долго варить надо будет....
бобовые начинала в замороженного зеленого гороха… купила пачку и в обед когда варила другие овощи кинула горсточку… все прошло хорошо) и уже через день сварила кажу из чечевицы) все хорошо прошло… у него вообще никогда проблем с пищеварением не было) ну если есть, то незначительные… лекарства не даю… если не сходил за целый день по большому в туалет — даю чернослив) если немного жидки — даю груши побольше (она крепит). и все снова отлично)))
а я вот такая балда обычно варю перловку по 3 часа :)
я что-то супчики не увидела, супы не даешь? а молоко почему не употребляет?
вареники можно делать, омлет.
в меню груша или яблоко — он прям целое ест или на терке или кусочками? мой вот ни разу еще даже половину яблока не съел за раз(
мне детский диетолог советовала свеклу, бобовые и грибы не раньше 2-х лет давать, т.к. еще они тяжеловаты для ЖКТ.
ну у меня в обед получается что то между супом и рагу) молоко не даю — так кк опасаюсь аллергии… а вам диетолог не говорил что сейчас коровье молоко рекомендуют вообще после 3х давать… это только молоко, не кисломолочкку… в омлет опять же — надо молоко(… ну вот варенники можно попробовать) яблоко и грушу когда как… если есть время — тру на терке, грушу могу дольками порезать… целой не даю — много сока с нее течет… яблоко могу так целое дать — все сьедает) когда творог не успею купить — 2 яблока сьедает) свеклу я только немного добавляю к основному овощу в обед… грибы и так не даю (хотя столько раз уже хотела, мы с мужем их обожаем, готовы круглые сутки есть), ну бобовые у нас получаются 8 раз в месяц… эх… наверное уменьшу кол-во)
как раз она говорила, что молока с кисломолочкой необходимо не меньше 200 гр. в день обязательно.
ну у нас и выходит 200 гр творога) так что норма)
Нельзя кушать каждый день творог ребенку в таком возрасте тем более 200 грамм. Это очень большая нагрузка для маленького организма.
Я бы кисломолочку разнообразила: кефир, ряженка, йогурт (натуральный).
Пшеничная и кукурузная каши бедны полезными веществами, я бы их почти полностью исключила.
В овощи добавляла бы сыр, сметану, яйцо. И свежие овощи добавила бы, можно зелень покрошить в готовое блюдо.
Фасоль в чистом виде пока не давала бы.
В шпинате очень много витамина С, его можно или на обед с той же цветной капустой смешать, или с гречкой, или даже отдельно.
про кисломолочку — боюсь что будет аллергия… поэтому решила пока повременить с ними...
про всежие овощи… надо… как то позабыла про них… летом то давала… зелени много крошу… шпинат всегда кладу (мороженный покупаю)...
вот и я про фасоль сомневаюсь… а другие бобовые же уже можно? а кускус и нут (просто себе часто готовим)?
Эх… вы у меня вдохновитель) сегодня уже готовила уху без соли) и мужу тоже безумно понравилось) хотя он у меня всеядный)
Да, кускус и нут можно, только разварить получше. Вместо гороха я бы давала маш, и белка полноценного больше, и газообразования от него не бывает. Я вообще из бобовых больше всего люблю маш и чечевицу
да у него и на горох все хорошо… а раньше я сама нам маш готовила… сейчас закончился — и забыла про него( спасибо большое))))
а как вы чечевицу делаете
Около часа тушу в воде.
а я замачиваю на ночь и потом минут 7 варю)