НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИССЕРТАЦИЯ – ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налоги на доходы физических лиц, их роль и место в теории о налогах

Самые первые теории налогообложения исходили из того, что налог рас­сматривался как плата, вносимая каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности, за защиту государства и другие услуги.

Превращение налогов в главный источник государственных доходов создавало возможность и поставило задачу исследования природы налогов, в том числе источников и принципов обложения.

Основоположник классической теории А.Смит (1723-1790) считал, что налоги играют лишь роль источников доходов бюджета государства и им должна быть присуща равномерность, определенность, удобство оплаты и де­шевизна. Споры велись лишь вокруг принципов изъятия (равномерного или прогрессивного) и части изъятия, обусловленного фискальной потребностью.

Д.М.Кейнс (1883-1946) был сторонником прогрессивности в налогообло­жении, поскольку он считал, что прогрессивная налоговая система стимулирует принятие риска производителем относительно капитальных вложений, большие сбережения мешают экономическому росту, так как являются пассивным ис­точником доходов, не вкладываются в производство, поэтому их надо изымать с помощью налогов. А для этого необходимо государственное вмешательство, чтобы направить их в инвестиции и на государственные расходы.

Данная теория на много лет определила политику развитых государств в области финансов и налогообложения. Во время наступления экономического кризиса кейнсианская теория регулирования экономики не имела успеха, по­скольку перестала соответствовать требованиям экономического развития в си­лу высокого уровня инфляции, дефицита, предложения производственных ре­сурсов, зависимости национальной экономики от внешних рынков [80].


Кейнсианскую теорию сменила теория «экономики предложений», вы­двигающая в виде базового фактора рыночной экономики – предложение това­ра. В этом случае сокращение налоговых ставок ведет к росту доходов. Насе­ление стремится к росту сбережений, а предприниматель к накоплению капита­ла. В результате повышается национальное производство и доход, что не толь­ко не уменьшает налоговые поступления в бюджет, но и влечет рост доходов бюджета. Экономика предложений выступает за сокращение налогов в целях стимулирования инвестиций. Предлагается отказаться от прогрессивного нало­гообложения, снизить налоговые ставки. Снижение налогов увеличит доходы, и в результате будут повышены инвестиции.

Теория экономики предложения предусматривает снижение налогов и предоставление налоговых льгот, так как, по мнению сторонников этого на­правления, высокие налоги сдерживают предпринимательскую инициативу и тормозят политику инвестирования, обновления и расширения производства. Кроме того, согласно теории – обязательно сокращение государственных рас­ходов. Ведь главный постулат теории – утверждение, что лучший регулятор рынка – сам рынок, а государственное регулирование и высокие налоги лишь мешают его нормальному функционированию.

Теория налогообложения всегда пыталась решить вопрос, что целесооб­разнее: обеспечить формирование бюджета чисто фискальными методами или снижением налоговых ставок добиваться стимулирования предприниматель­ской деятельности и расширения налоговой базы.

Существует общий закон формирования уровня налоговых ставок. Широ­кая налоговая база позволяет иметь относительно небольшие ставки налогооб­ложения, и, наоборот, достаточно узкая налоговая база отдельных видов нало­гов обязательно предполагает их высокие ставки. Очевидно, что высокие и низ­кие ставки налогов по-разному влияют на хозяйственные процессы и деловую активность предпринимателей, вызывают различную реакцию по отношению к инвестиционным процессам.


Еще А.Смит отмечал, что от снижения налогового бремени государство выиграет больше, нежели от наложения непосильных податей: на освобожден­ные средства может быть получен дополнительный доход, с которого в казну поступит налог. Плательщики с большой легкостью сделают эти платежи, что освободит государство от дополнительных расходов на сбор налогов, связан­ных с наказаниями и вымогательством [128]. Теоретические положения А.Смита стали аксиомой не только для его последователей, но и для всех уче­ных-экономистов.

Так, анализ связи между экономическим ростом и налогами по 20 странам в период 70-х г.г. свидетельствуют о том, что в государствах с высокими нало­гами инвестиции снизились, по сравнению с тем же показателем в странах с низким уровнем налогообложения, почти в десять раз [128].

Действительно, объективно существует оптимальная доля изъятия при­были в бюджет. Однако, чтобы ее найти, необходимо провести всестороннее эмпирическое исследование активности налогоплательщиков в случае приме­нения тех или иных процентных ставок. Их уровень не должен быть минима­лен, иначе не будут соблюдены требования бюджета и поставлено под угрозу нормальное функционирование общественного хозяйства, налоги же переста­нут выполнять функции экономического регулятора.

Построив количественную зависимость между прогрессивностью налого­обложения и доходами бюджета в виде параболической кривой, американский ученый А. Лаффер сделал вывод о том, что снижение налогов благоприятно воздействуют на инвестиционную деятельность частного сектора. «Фундамен­тальная идея, лежащая в основе кривой..., – отмечал он, – заключается в том, что чем выше предельные налоговые ставки, тем более сильный побудитель­ный мотив будет у индивидуумов для уклонения от них.

Люди работают не для того, чтобы платить налог. Чистый, за вычетом на­логов, доход определяет, работает ли данный человек или сидит...». Так, если предприниматель не видит перспективы получения прибыли или «если же ус­пешное функционирование рынка будет сталкиваться с усиливающейся дискриминацией в виде более высоких и прогрессивных налогов… то экономиче­ская активность будет падать» и вовлечение предпринимателя в производство – пустая затея, т.е. заинтересованность хозяйствующих субъектов, по мнению А. Лаффера, является движущей силой процветающей экономики [128].

Предельной ставкой для налогового изъятия в бюджет А. Лаффер считает 30 % сумма доходов, в границах которой увеличивается сумма доходов бюдже­та.

Государственная политика в области налогов должна быть продуманной и взвешенной, решаемой с помощью средств и приемов современного экономи­ческого анализа.

Поскольку налоговая система является частью общей экономической системы, косвенно, в некоторых же случаях напрямую оказывая воздействие на цены и другие экономические показатели, то воздействие налогов нужно оце­нивать с учетом их прогрессивности.

Зарубежные исследования в области налогов отличаются конкретным, прикладным характером, так как теоретические положения, разрабатываемые при исследованиях, традиционно выступают основой фискальной политики финансового законодательства этих государств. Теоретические споры велись не столько по вопросу о сущности налогов как экономической категории, с объек­тивным существованием и необходимостью которой все были согласны, сколь­ко об их роли в экономике.

В России большая полемика по вопросам теории налогов велась до рево­люции и в основном затрагивала сущность налогов, их форм, видов, выполняе­мых ими функций. Таких ученых-экономистов, как А.Тривус, Н. Тургенев, И. Озеров, А. Исаев, А.Соколов, В. Твердохлебов, труды которых представляют собой неоценимый вклад в теорию налогов, по праву можно отнести к класси­кам отечественной экономической науки.

 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества