Учителя возмущены законом о «платном» образовании

Реформа бюджетных образований не сделает российское образование платным, убеждают россиян в Минобразования. Эксперты говорят, что новый закон окончательно добьет школы и даст возможность развития «киргизского сценария».

Российские учителя кипят от возмущения и готовы не только писать письма президенту, но и выходить на демонстрации. Неспокойная обстановка в школах связана с принятием нового закона о реформе бюджетных образований. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», говорят о том, что возможен срыв школьных экзаменов и массовые педагогические забастовки.

В 2012 году начнется масштабная реформа бюджетных учреждений — школ, больниц, училищ. Им предоставят право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений – казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.

Эти автономные бюджетные организации предложили перевести со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Как этот госзаказ получить, в законе прописано очень смутно. Сразу же стали высказываться опасения, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана.

Однако глава Минобразования Фурсенко на все вопросы отвечает, что «никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может».

«Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло», – подчеркнул министр.

За 10 лет в России более чем на 40% уменьшилось число школьников — Фурсенко

Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», сравнили утвержденный закон с лучевой болезнью и пояснили — сразу российское образование не умрет, а будет долго корчиться в предсмертных судорогах. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, самая негативная идея закона — это существенное расширение платных услуг во всех социальных сферах.

«Многие бюджетные учреждения уже давно таковыми не являются, оказывая населению в массовом порядке коммерческие услуги. Теперь это узаконят и окончательно поставят на поток. Кроме того, отмена ответственности государства по субсидиям приведет к фактическому банкротству социальных учреждений», – рассказала Дмитриева.

Депутат пояснила, что номинально в России не существует понятия «банкротство» в отношении школ или больниц. Но на деле, когда учреждение будет предоставлено самому себе, и его долги не будет покрывать государство, там очень быстро арестуют все счета, опишут мебель вплоть до парт и стульев и закроют школу или больницу.

«Пострадают малые города, села, деревни. В сельской местности больницы и школы не будут выполнять формальное плановое задание, а на платных услугах там не заработаешь — брать не с кого. Множество школ, училищ, больниц в России просто молча закроют, а что будут делать люди — никого не волнует», – подчеркнула Дмитриева.

Согласен с такими выводами и председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» он отметил, что государство решило таким образом сбросить с себя базовую социальную ответственность.

«А это, извините, гибель государства в будущем. Благая идея – дать школам и вузам большую самостоятельность – обернется только неразберихой и усиленными поборами. Каждая школа будет стараться выжить за счет родителей, часть образовательных предметов не войдет в обязательный образовательный компонент», – рассказал Комков.

Государство сбросило с себя базовую социальную ответственность — эксперт

Эксперт пояснил, что государство якобы обезопасило себя этим самым обязательным образовательным компонентом, где будет прописан минимум бесплатных предметов в школе. Но, по словам Комкова, это будет действительно минимум. А все, что «не влезет» в обязательную бесплатную программу, родители должны будут оплачивать.

«Социальное расслоение людей ускорится в разы. Будет элита, которая сможет позволить себе 5 дополнительных уроков французского в неделю, а будут те, кто и рисование-то не сможет оплатить. Малые сельские школы понесут наибольший урон», – отметил Комков.

По его мнению, до «киргизского сценария» России в таком случае идти недалеко. Наиболее реактивной группой населения окажется та самая молодежь, у которой не будет ни образования, ни денег. Социальная напряженность вырастет, и не исключено, что люди выйдут на улицы — протестовать, ломать, крушить.

«Учителя, к сожалению, на акции протеста не пойдут, а надо бы. Большая их часть далека от политики, они очень скрытные, запуганные и гораздо слабее реагируют даже на сильные раздражители», – отметил Комков.

С таким мнение не совсем согласен главный редактор портала «Завуч Инфо» Евгений Барановский. По его словам, учителя уже давно поговаривают о том, чтобы хоть как-то выразить свой протест.

«У людей накопилось, и они все чаще об этом говорят. Конечно, не сегодня и даже не завтра, но через некоторое время может прорвать — и тогда станет страшно. Сейчас педагогические коллективы по всей России и не только в Петербурге пишут письма в правительство РФ, Путину, Медведеву. Пытаются хоть как-то достучаться», – отметил Барановский.

Однако все надежды на президентское вето по отношению к новому закону очень слабы, отметил эксперт. При этом закон настолько пестрит какими-то несуразностями, что разобраться в нем не может никто.

«Например, что такое госзаказ и кто его будет выдавать? А как учебному заведению этому госзаказу соответствовать? Вот что беспокоит педагогов. А Министерство образования от нас просто забаррикадировалось. Сидят там, придумывают что-то, а потом выдают за сенсацию», – отметил Барановский.

Эксперт пояснил, что все последовательно проводимые реформы последних лет, включая подушевое финансирование для учителей (когда деньги идут за количество детей в классе — прим. «БалтИнфо»), привлечение в школу менеджеров, развитие «образовательных услуг» – это все звенья одной цепи, которые легко нанизываются на идею платного образования.

«Причем заметьте — платного сверху донизу, – отметил Барановский, – от детских садов и до вузов. Боюсь, что «наша новая школа» будет магазином по предоставлению услуг, а не твердым столпом общества».

Кроме того, добавляет Дмитриева, можно забыть о перспективе государственной службы для врачей и учителей. Огромный бумажный вал документов и два разных баланса ждут все школы. Первый баланс — на бюджетные средства, второй — на небюджетные. Отчеты придется делать постоянно, «выбивать» средства — тоже.

«Отменяется обязательная индексация зарплаты учителей и врачей. Теперь только директор учреждения будет решать, кому работать, а кому нет, и сколько за это платить. Не надо забывать и о том, что придется в обязательном порядке нанимать бухгалтера, что далеко не все школы потянут», – отметила Дмитриева.

Барановский убежден, что «дальше разваливать российское образование уже некуда». Дмитриева прибавляет к этому, что новый закон станет лучевой болезнью: «сразу не убьет, а заставит долго корчиться». Комков уверен, что системе образования мог бы помочь действительно грамотный менеджерский подход (например, предоставление аренды на спортзалы и стадионы — прим. «БалтИнфо»), но на все российские школы менеджеров явно не хватит.

Напомним, закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период. Госдума РФ одобрила закон в третьем чтении 23 апреля. Теперь его предстоит рассмотреть Совету Федерации и президенту РФ.

Согласно новому документу, бюджетные организации будут , они получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача имущества в аренду) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. При этом субсидарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций отменяется. Порядок финансирования казенных организаций фактически остается тем же.

Анна Юдина


Инна
1113601

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Я не верю что можно бороться! Как ни борись, им все равно, они свои интересы блюдут… Вот интересно, армия и самофинансирование, это как?!
Пожаловаться
Инна
А это уже не их головная боль, а высшего руководства армии.
Пожаловаться
Юлия
ооо вы с лондона у вас там с ювинальной юстицией вообще ж помойму жестко???
Пожаловаться
Олеся
Да, я слышала что тут тоже строго, но это никак не касается тех кто в разводе или кто за квартиру не платит 6 мес. Это в основном физическое насилие. Государство помогает и дома дает семьям и пособия. Я не слышала про такой маразм тут!!!
Пожаловаться
Юлия
девочки не помню сайт но есть сайт где можно проголосовать против… на самом деле если общественность будет противостоять то с ними можно бороться… наша проблема что все молчат!!!
Пожаловаться
ирина-бесс
сегодня уже был такой пост, я чесно в а**уе, тут не знаеш как прожить на копейки которые платят(детские) так еще они и это придумали.мне вот интересно а куда тогда они весь бюджет девать будут? дачи себе и яхты покупать. затолкать бы тогда им эти деньги (простите за мат) в задницу пусть у них оч*о порвется от их жадности 
Пожаловаться
Инна
Я бы им их проекты законов туда впихнула еще бы!
Пожаловаться
Юлия
почитайте про ювенальльную юстицую это куда страшнее… и самое ужасное что ее пытаются принять у нас… это такое начнется что просто мрак…
Пожаловаться
Олеся
Где почитать?
Пожаловаться
Юлия
я на днях постараюсь выложить статью и все возможные материалы… сокурсница недавно доклад делала на эту тему… профессора с нашего института борются с этим и просят нас помочь… многие просто про это даже не слышали и не в курсе… вообщем если соберем много подписей ее не примут…
Пожаловаться
NATALI VIP
  ЭТО ПИПЕЦ-ВО ЧТО ПРЕВРАТИТСЯ НАША СТРАНА ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ… ЭТО ВСЕ ВЕДЕТ К РЕВОЛЮЦИИ-НАРОД СКОРО ВОСПРЯНЕТ И БУДЕТ ЖУТКИЙ ПЕРЕВОРОТ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА