Статья не моя, взята у Нины Зайченко, кто ее знает)))
Если пару слов о нас — мы на ГВ))) в наши год и 8… есть знакомые, которые открыто крутят пальцем у виска по этому поводу, мол зачем это надо… некоторые пытаются дочке что-то доказать, типо «ты же уже взрослая сисю сосать»:) правда, на нее это не действует)))а я? я просто улыбаюсь в ответ) это наш путь, наш выбор… если так удобно нам обоим, если это доставляет радость, более того — избавляет от многих проблем (красота!) — не вижу смысла прекращать… и по поводу того, когда закончу ГВ — тоже ничего конкретного сказать не могу))) когда время придет, тогда и закончим))) и да, мы ждет второго малыша))) и это никак не повлияло на наше ГВ:) дочка все так же сосет, иногда активно, иногда не очень))) молоко не прекратилось))) планирую кормить тандемом в будущем))) чем вызываю удивление некоторых окружающих)))))
Итак,
«Мифы о долгокормлении, или почему все-таки стоит кормить грудью после года»
В том, что лучшая еда для младенца — грудное молоко, уже, кажется, никто не сомневается. Даже бабушки не спешат влить в любимых внуков «только одну капельку свекольного сока» и не предлагают жареного пирожка… примерно до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Для многих первый день рождения ребенка — сигнал к полному переводу за общий стол и отказу от грудного вскармливания.
Часто, впрочем, решение прекратить кормить вызвано не обоюдным желанием мамы и грудничка перейти «на новый уровень», а предубеждениями о вреде продолжительного ГВ, которые зачастую имеют мало отношения к действительности. Рассмотрим основные, самые живучие «мифы о долгокормлении», которые порой мешают мамам продолжать грудное вскармливание после года ребенка:
Миф №1: «Да в твоем молоке уже ничего нет!»
Очень распространенное заявление, которое, как выясняется, далеко от истины. Дело в том, что состав грудного молока постоянно изменяется сообразно нуждам подрастающего ребенка. Грудное молоко для годовалого ребенка отлично по составу от молока, которым этот малыш питался в первые месяцы жизни. В нем значительно повышается количество иммуноглобулинов, которые помогают ребенку бороться с многими распространенными инфекциями. Помимо того, в молоке все так же содержится масса питательных веществ: до 43% суточной нормы белка, 60% витамина С, 36% кальция, в зависимости от питания мамы. Не стоит забывать о ферментах и гормонах роста, которые помогают маленькому ребенку быстрее расти и правильно функционировать.
Миф №2: «Кормление грудью после года — прямая дорога к кормлениям до школы», (армии, свадьбы и т.д.)
Этот миф произрастает, судя по всему, из утверждения, что до года отлучить от груди легче, чем в последующие месяцы. Отчасти это так и есть: младенца проще отвлечь игрушкой или песенкой, его можно укачать, привлечь вкусной едой или как-нибудь еще развлечь так, что отлучение от груди часто проходит незаметно. Совсем другая история с годовалым ребенком: он только начинает осознавать, что мама — отдельное от него существо, и в принципе может исчезнуть — вместе с молоком! Именно в начале второго года жизни большинство детей мертвой хваткой вцепляются в маму и в ее грудь, что может порядком напугать кормящих мам — кажется, что ребенок решил вернуться к «режиму новорожденного» и не слезет с груди никогда! Но этот период не будет длиться вечно — очень скоро (примерно после полутора лет) с ребенком можно будет договориться об альтернативных способах выражения любви, расставить границы и привести режим кормлений грудью к тому варианту, который устроит всех.
Миф №3: «После года можно полностью переводить ребенка на коровье молоко»
Вспомним здесь, что каким бы взрослым не казался нам наш годовалый ребенок, он все-таки еще совсем маленький. Его пищеварительная система будет считаться относительно «зрелой» только к 7-8 годам. Коровье молоко, несмотря на всю его пользу — сложный для переваривания продукт: оно перенасыщено натрием и белком, что идеально для телят, но не для человеческих малышей. Раннее введение в рацион ребенка больших объемов цельного молока чревато как минимум появлением аллергии на молочный белок, что может лишить ребенка даже кисломолочных продуктов и говядины. Помимо этого, врачи связывают ранний прикорм коровьим молоком с возникновением у детей сахарного диабета 1 типа, кишечных кровотечений. Поэтому вводить в рацион коровье молоко врачи рекомендуют только с 12 месяцев, а при склонности к аллергиям — подождать до полутора-двух лет. Поскольку суточная норма молочных продуктов для годовалого ребенка — примерно 500-600 мл, желательно, чтобы хотя бы первое время грудное молоко в рационе преобладало над коровьим.
Сюда же присовокупляется миф о том, что «обезжиренное молоко» означает «гипоаллергенное» и может заменить грудное молоко и молочные смеси. Это не так. Аллергенный белок коровьего молока не расщепляется при обезжиривании — для этого нужны ферменты. Просто с обезжиренным молоком ребенок не получит достаточного количества жиров, необходимых ему для роста. Такое молоко допускается в ограниченных количествах только после двух лет или по рекомендации врачей. Так что оставим обезжиренное молоко бабушкам, пусть следят за холестерином.
Миф №4: «Если не отлучить сейчас, после года ребенок не приучится к обычной еде»
Некоторые мамы вынужденно заканчивают грудное вскармливание в районе 12 месяцев, чтобы заставить своих грудничков наконец переключить внимание с молока на домашние котлетки.
Источник:
оооооххххх, как всегда демогогию развели. ну нравится тебе, и корми на здоровье. у меня подруга тоже еще кормит, сыну 1,10 уже. вот только, когда в садик пойдет, не известно как себя дите будет вести.
Моя младшая ( ой нет. теперь уже средняя) дочь родилась крупной 3900 и до 4 (!) лет кушала грудное молок ( не только, конечно) ))))))))) Бросила сама после разговора со мной — я сказала, что у нее завтра день рожденья, она уже взрослая и пора бросать!))))))))))) Никаких проблем со здоровьем у ребенка не было — видимо иммунитет — тьфу, тьфу. У меня грудь вернулась абсолютно к тому же состоянию, плюс когда в 38 лет пошла к гинекологу — нужна была просто его подпись в обследовании среди других специалистов — она долго удивлялась и говорила, что в моем возрасте идеальная гинекология — уникальный случай. Я это отношу на счет долгого грудного кормления. Поэтому я ярый сторонник естественного питания для малышков)))))))))))
благодарю!:)я как раз слышала о сокращении матки, которые на ранних сроках беременности могут быть опасны)))опять же, думаю, это относится больше к тем, у кого есть какие-либо проблемы… а так, считаю что все-таки природа мудра, если что — все изменит и подскажет… а на поздних сроках часто молоко пропадает, дабы подготовиться к малышу новорожденному… думаю еще, что это было бы актуально, если бы дочка была младше и конкретно так «сосала»)))а сейчас, она же уже большая, для нее сися важна эмоционально, а не как питание… она и не сосет особо… так, больше просто во рту подержит немножко и все, отпускает… думаю, это к каким-то ощутимым сокращениям привести не может))))да и знаешь, у меня есть реальный опыт подружек, которые кормили на протяжении всей беременности своих первых малышей и успешно кормят сейчас, никак на малыше и на течении беременности это не сказалось… опять же, думаю, природа бы дала знать, если что не так, главное, почувствовать сигналы если что...
когда родится второй — конечно состав молока будет расчитан на него, новорожденного, так как для него сейчас это и еда и все-все-все, а для дочки — это же уже эмоционально важно, а не реально «поесть»)))
Оль, ты умничка!!! Я завидую по белому, что ты так долго кормишь
благодарю!:) правда, не считаю, что это долго… идет как идет, я как-то спокойно км этому отношусь, как к естественному процессу… само собой)))
нам 2.6 сосём))
я до года и 2 мес кормила. потом дочка сама стала все реже и реже просить, а насильно я не стала… потом сессия я почти весь день на учебе. перед сном дам. ночью… и все. потом она ночью перестала. и сама засыпать стала… ела только часов в 7 утра… потом как то все и закончилось. но если честно я не жалею что закончила. когда она часто просила, я ночами вообще не спала… а когда Варя стала отказываться я хоть спала подряд по 3 часа минимум)) а потом и вовсе всю ночь.
умничка!:) Это информация больше для тех, кто сомневается и не в курсе))))
про бабушек: мяо бабушка наоборот против конфет колбас соков и жареного до 3 лет)а вот моя мама всё суёт дочи чтоб та молчала
какая у вас замечательная бабушка!
а вы даже будучи беременной кормите ребенка??
даже да))) беременность не болезнь если что)))и я здоровая мама)))и меня это ни сколечки не смущает)))
ого, я даже не знала, что такое возможно)))))) думала может молоко пропадает… да вы так сможете потом совмещать двоих))))
я тоже читала, что молоко бывает пропадает или меняет вкус и детки сами отказываются)))) видимо, это не про нас)))))сосем с большим аппетитом)))
я вообще где то читала что при сосании груди можно вызвать выкидыш на маленьком сроке(
это да...
не соглашусь, Марин))) я тоже слышала об угрозах выкидыша. но опять же, есть угроза выкидыша, для тех, кто как правило, не здоров и уже имеет проблемы. Кстати говоря, угроз этих очень и очень много, опять же… не только от сосания… и для кого-то это актуально… Вот и все. А если ты здорова, следишь за питанием, образом жизни...:) природа ведь мудрее нас, если так само получается и все идет хорошо — значит, так предусмотрено)))а у кого есть проблемы, то их не избежать просто так, хоть корми хоть не корми(((
ну вот… хорошо что так… а то многие бросают кормить совсем малышей из-за такого страха