Укрепить иммунитет ребенка


1. давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми
фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3.Есть морковку.
Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.

4. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не
было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

5. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

6. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.


Анна
114997

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся Нестерович

спасибо, очень полезная инфа

Пожаловаться
Виктория
Спасибо, хорошая инфо)))
Пожаловаться
Ольга

спасибо, в закладки!

Пожаловаться
Настя
морковку мы любим)))орехи с медом пока ещё не даю((
Пожаловаться
Анна

почему? другое даешь? ну там конфетки, печенье.а натуральный мед, боишься

Пожаловаться
Настя
печенье своё, конфеты ни ни ещё, у нас только только выяснили на что аллергия, дикие высыпания были, аж до крика ночью и расчесыванием до крови((((((
Пожаловаться
Анна

про печенье я в общем написала.просто мы все даем малым, а потом не поймем, что и от куда берется.я вот как вспомню, чем кормила малых, а что сама ела, так страшно подумать, как наш желудок все вынес))).

это равносильно, что в бензобак сахара насыпать.что с ним будет? так же и с нами.все до поры, до времени

Пожаловаться
Настя
с этим согласна, поэтому своим как можно дольше не хочу давать шоколадки-колбасы, бабушкам-дедушкам дикий запрет и табу, а то всё хотят «что нить вкусненькое» дать!!!не хотят понимать что сладостями испортят ребенку желудок, я понимаю что не уйдешь от этого и бабушки будут пичкать всякой дрянью, но хоть оттянуть этот момент на подольше хочется((
Пожаловаться
Анна

ооо, эти бабушки.у нас постоянно скандалы.как придем в гости и начинается.ладно домашнюю выпечку, ну когда начинают рулетами магазинными, я прям из рук вырываю.

Пожаловаться
Настя
воооо, а бабушки у нас не любители печь, только пробабаушка, но ей я точно не оставлю детей.
Пожаловаться
Анна

ну да, я про прабабку с прадедом и пишу.у них еда вся соленющая, конфеты постоянно, торт или прабабушка печет свое, но как намажет кремом или сгущенкой

Пожаловаться
Настя
ох уж эти бабушки, и куда так откармливать((
Пожаловаться
Анна

не знаю.вот говорит вы худые.а в 9 месяцев весить 12 кг, это нормально? мы сами все не толстые, так что и дети не должны быть толстяками.и дети не котики что б их откармливать.)))вот надо хлеб есть, яйца, масло сливочное ложками.я его никогда не любила.

Пожаловаться
Настя
хлеб, масло и яйца, для меня бееее, иногда и очень даже редко ем, а вот мелкие масло просто готовы пачками есть)))у меня Дашутка в 2 года еле 11 кг набрала)))