Смотрела я кулинарные сайты в одном из них заинтересовалась рубрикой «Здоровое питание». Столько рецептов! Но смутило меня, что, к примеру, капустные котлетки подаются как рецепт здорового питания и повышенного содержания витаминов!
Что бы не быть голословной, приведу рецепт и комментарии автора.
Описание: Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Молоко — 100 мл
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Капуста белокочанная — 400 г
Соль
Капусту мелко шинкуем.Тушим с добавлением масла и воды около 15 минут.Добавляем геркулес, солим.Добавляем молоко и тушим ещё 10 минут. Остужаем! Добавляем яйца, перемешиваем.Выкладываем в формочки.Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаём к столу со сметаной! Из данного количества продуктов получается 6 котлеток.
Польза этого блюда очевидна! Здесь ничего не жарится на масле, а запекается, что очень полезно для организма. Кроме того, капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходиться до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так, после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста, напротив, еще более богата витамином C, чем свежая, а содержание витамина P увеличивается аж в 20 раз. Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. С древних времен капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ей лечили заболевания легких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете. ГЕРКУЛЕС. Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии. Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.
И вот тут меня немного переклинило! Двойная тепловая обработка капусты, овсянки! Плюс молоко! Плюс тепловая обработка сливочного масла! И какая польза кроме клетчатки и оставшихся микроэлементов сохранилась в этом блюде? Где тут здоровое питание!?
Естественно, яндекс мне в помощь, я стала искать оправдание собственному возмущению. И вот что я нашла:
Витамин А в течении довольно короткого времени выдерживает очень высокие температуры.
Тогда как витамин Е почти не разрушается от воздействия высоких температур.
Витамин B1 разрушается примерно на 30 % при коротких воздействиях высокой температурой, но при кипячение, полностью разрушается.
Витамин В2 разрушает при тепловой обработке на процентов 15, а при солнечном свете полностью разрушается.
Витамин В3 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В5 при тепловой обработке, разрушается примерно 50 процентов.
Витамин В6 нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин В9 очень чувствителен к тепловой обработке.
Витамин B12 разрушается примерно через несколько часов в процессе кипячения.
Витамин С быстро разрушается от тепловой обработки.
Витамин D нормально реагирует на тепловую обработку.
Витамин К очень чувствителен к тепловой обработке.
И пришла к выводу: Что бы питание было здоровым, это должно быть сыроедение!!!
Ну вот и я нашла единомышленника :)
Только я возмущалась по поводу компотов, которые все в сети рекомендуют давать детям в качестве источника витаминов зимой.
Яндекс так же был мне в помощь… но, хочется отметить, что так же многие витамины подвержены влиянию света и банального времени :), т.е. если овощи/фрукты хранились не правильно, да еще и долго, то пользы от них — только клетчатка. Т.е. от сыроединия тоже будет мало пользы
Пора уподобляться ёжикам, бурым мишка и прочим — запасаться витамина летом и на зиму впадать в спячку :)
Ну пароварка допустим витамин С не сохранит, но большинство все же останется))
а до этого Вы как жили, п итались, родили здорового малыша? человеку не присуще сыроедение-он не корова или овца… термообработка очень важна для желудочно-кишечного тракта и т.д.
а если волнуетесь о витаминках-та кделайте салатики из свежих овощей, фруктов и т.д.
а я как раз чисто интуитивно еще не зная о беременности перешла на сырые салатики
ну салатики-да..
а вообще-сыроедение-это бред...
правда...