Какая молодая мама не ждёт с тревогой этого страшного периода прорезывания зубов! И так хочется хоть немного помочь малышу, чтобы не так остро ощущался дискомфорт, чтобы не плакал, чтобы не мучался. В качестве подспорья в таких случаях зачастую используют прорезыватель для зубов.
Конечно, стопроцентной панацеей прорезыватель для зубов не является, он не ускорит процесс и не снимет боль. Однако правильно подобранная модель действительно позволит хоть немного унять раздражение от постоянно чешущихся десён, не нанеся им никакого вреда. Кроме того, прорезыватели помогают развивать у малыша хватательный рефлекс, а иногда и мелкую моторику рук. Можно встретить модели, совмещённые с погремушками – малыш легче успокаивается, отвлекается от своих зубиков. Однако они несут в себе определённую опасность, о которой мы поговорим чуть ниже.
Сегодня на рынке представлено множество самых разнообразных прорезывателей для зубов – разных форм, цветов, размеров, модификаций. Поневоле растеряешься. Но если помнить о нескольких простых правилах, то Вы довольно быстро сможете отсеять множество неподходящих Вашему малышу прорезывателей, и уже спокойно выбирать из нескольких оставшихся вариантов.
Начнём с того, что все существующие сегодня прорезыватели можно разделить на два типа: одни просто выполнены из силикона, или из пищевой резины, а другие содержат жидкий наполнитель. Какой выбрать? Зависит от возраста Вашего непоседы: зубики могут начать прорезываться уже в три месяца, а могут не расти и до года. И если ребёнок ещё совсем маленький, то ему будет тяжело удерживать громоздкий прорезыватель с жидким наполнителем. Для малыша постарше, с уже более развитым хватательным рефлексом, напротив, лёгкий прорезыватель может показаться некомфортным. Однако и в этом случае следует помнить, что чересчур тяжёлую игрушку не сможет удержать даже годовалый или полуторагодовалый ребёнок.
Как видите, мы довольно легко и изящно сократили число прорезывателей, которые необходимо изучить, в два раза. Продолжим?
Кстати, перед тем, как приступить к дальнейшему разбору, ответим на вопрос, который, возможно, уже возник в голове наших читателей: зачем вообще заполнять прорезыватель водой. Подобная мера позволяет охлаждать игрушку в холодильнике (только не в морозильной камере), что только усиливает целебное действие прорезывателя, снимая отёчность и унимая боль.
Как выбрать необходимую модель из оставшихся? Вспомните те правила, которыми Вы обычно руководствуетесь при выборе игрушки для своего малыша. Обратите внимание на прочность и качество материала, из которого изготовлен прорезыватель. Предпочтение стоит отдавать моделям, создатели которых явно помнили о том, что держать их будет ещё не очень большая и умелая ручка. Такие варианты, как правило, имеют прорезиненную шероховатую поверхность, удобные выемки подходящего размера. Очень важно правильно определиться с размером: с одной стороны, прорезыватель в диаметре должен превышать 4 сантиметра, дабы малыш случайно не проглотил его или не засунул в нос. Но, с другой стороны, стоит избегать и чересчур крупных моделей, который ребёнок просто не сможет засунуть себе в ротик, не говоря уже о том, чтобы как-то с ним манипулировать.
Итак, мы уже почти приблизились к тому, чтобы выбрать наконец тот прорезыватель, который понравится Вашему малышу. На что ещё стоит обратить внимание? Опять-таки, вернёмся к основным принципам выбора игрушек: посмотрите на то, что изображено на прорезывателе, какую фигурку он представляет собой, какого он цвета. Не стоит пугать малыша чересчур ядовитыми красками или неведомыми фантастическими зверюшками. Но избегайте и слишком блеклых цветов – для развития цветовосприятия можно подобрать что-то яркое, весёлое и радужное.
Не стоит забывать и о погремушке: если Вы уверены, что ребёнок всегда будет находиться на Ваших глазах, то стоит рассмотреть вариант приобретения такой модели. В противном случае не стоит этого делать, ведь велик риск, что малыш вместо прорезывателя засунет себе в рот погремушку.
Есть ещё один совет: постарайтесь купить несколько разных моделей. Ведь Ваш ребёнок – уже вполне самостоятельный человек, он имеет свои вкусы и пристрастия, свои предпочтения. Кто-то с большей охотой грызет шершавые прорезыватели, кто-то отдаёт свой голос за гладкие модели, ну а кому-то подобная игрушка и вовсе оказывается без надобности. Без эксперимента Вам не обойтись.
В заключение хотелось бы вернуться к вопросу, который мы задавали в числе последних: есть ли альтернативные средства. Да, безусловно. Начиная с самых простых, таких, как, например, Ваши же пальцы. Однако этот метод может отрицательно повлиять на состояние прикуса ребёнка. Существуют и более прогрессивные методы. К ним относятся: любимые нашими мамами и бабушками сушки, разнообразные деревянные и резиновые игрушки. Но чтобы Вы ни выбрали, всегда помните: самое главное – качество материала. Ваш малыш ещё очень уязвим и нуждается в особом уходе, особой заботе.
Полезный совет родителям.
1. Покупайте прорезыватели только в фирменной упаковке, где указан ГОСТ и сертификат качества.
2. Игрушка должна быть герметично упаковано и упаковка не должна быть повреждена.
3. На упаковке, должно быть указанно: из какого материала изготовлена игрушка, какая вода или гель содержится внутри. Какая проверка на качество была произведена.
4. Не покупайте прорезыватели на простых лотках, помните, эту игрушку ребенок будет брать в рот, и Вы должны быть уверенны, что для ее изготовления не были использованы токсические материалы и краски.
5. Игрушки для жевания лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах.
6. В магазине или аптеке Вы имеете право попросить сертификат качества у продавцов, если такого нет, то стоит задуматься над качеством игрушки и лучше отказаться от покупки прорезывателя в данной торговой точке.
Выбираем прорезыватель для малыша
Комментарии
Актуальные посты
У нас тоже чикковский прорезыватель больше всего в ходу был. Их много разных прикольных, но нам яблочко больше всех полюбилось — вроде незамысловатое, но его ребенку держать очень удобно и не выскальзывает (а слюней там столько, что есть на чем скользить))). Гель внутри яблочка охлаждался в холодильнике довольно быстро, и бедные десенки в течение получаса примерно помогал обезболивать.
у нас чикко самый любимый был)
Я так сильно не беспокоюсь по этому поводу. Всегда брала Canpol и проблем не было. Все прорезыватели высокого качества, без браков, запахов и деффектов. Выбор тоже широкий, есть где разгуляться))
У нас тоже чикковский прорезыватель, для дочи выбрала «Вишенки». Плюсы в том, что он яркий, удобный, разнофактурный, сами вишенки заполнены водичкой. Я охлаждаю прорезыватель в холодильнике и даю доченьке. Он успокаивает десенки. Все-таки прорезыватели с охдлаждающим эффектом оказывают обезболивающее свойство, а это самое главное в этой игрушке. Агаше очень нравится и я довольна! Минусов не обнаружила.
У нас вот такой: Fresh Relax от Chicco. Выбор пал на нежный голубой цвет, хоть у меня девочка. Вообще, написано что использование от 4 месяцев, но у нас чуть раньше стали резаться зубки (где то с 3,5), и мы соответственно раньше стали пользоваться прорезывателем. У него есть эффект охлаждения (для лучшей эффективности можно охлаждать в холодильнике перед использованием), чтобы у крохи снижалось раздражение постоянно зудящих десен. Очень, конечно, сложный период, когда режутся зубки. У нашей феечки без этого прорезывателя настроение было плохое, а мне смотреть было больно( Но сейчас мы избавились от таких проблем и всегда довольны. Голубой цвет очень приятный и удобная форма игрушки. При этом в состав входят только натуральные вещества, а значит эта игрушка абсолютна безвредна деткам. Разгрызть ее тоже нет никакой боязни, так как материал прочный. У игрушки весьма удобная комплекция (эргономичная, как указано в описании), и у нас самостоятельно потянулись ручки, чтобы схватить агрегат. Как итог – из своих маленьких ручонок практически не выпускает)
Еще важный момент – практически никаких особых требований по уходу за прорезывателем нет. Вы просто моете погремуху с мылом и хорошо ополаскиваете. Так что всем такую штуку нужно иметь) пробуйте! У чикко вообще обилие разнообразных видов полезных игрушек. Так что дерзайте))
Предлагаю отличные именные и обычные прорезыватели для зубов. Абсолютно безопасны так как сделаны из 100% пищевого силикона (как соски-пустышки и формы для выпечки)
Преимущества:1. Можно кипятить и стерилизовать2. Не имеют ни вкуса, ни запаха3. Исключено образование плесени и грибка4. Можно охлаждать и давать ребенку
А у нас жевательные бусы из силикона, которые я одеваю, удобно тем что не падают, по сравнению с обычным прорезывателем
У нас как раз с жидким наполнителем, momma. Круглый, с головой морского котика. Ребенку удобно его держать.