Итак, рождественское полено — это десерт с историей! Раньше, настоящее полено от фруктового дерева сжигали в камине, дабы урожай следующего года был богатым. Полено поджигали от пепла полена, сожженного в предыдущем году)) И оно должно было тлеть в камине доооолго, все праздники!
С исчезновением камина полено стали украшать и класть на стол) А потом решили делать его съедобным!;)
Предлагаю Вашему вниманию свой вариант этого лакомства.
Свой — потому что я рецепт бисквита взяла из интернета, а остальное уже доработала сама. Я подумала, что раз полено лесное, то и вкус должен напоминать лес. А что из сладкого у нас ассоциируется с лесом? Правильно! Лесные ягоды. Их я и добавила в рецепт:)
Ингредиенты
тесто
- Мука 150гр
- Яйца 6шт
- Сахарная пудра 225гр
- Пол чайной ложки лимонного сока
- Щепотка соли
- Черный шоколад 75гр
конфитюр
- 200-250 грамм брусники
- 200-250 грамм черники
- 250 грамм сахара
Крем на сливках, внутрь
- 250мл сливок 33%
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Крем масляный, для покрытия
- Масло сливочное 150гр
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Какао-порошок 3-4 ст.л.
Для украшения:
- Марципановые фигурки (см. рецепты марципана по ссылкам: https://forum.baby.ru/blogs/post/241179543-57566088/?page=1#comment241181545, https://forum.baby.ru/blogs/post/228731379-57566088/)
- Безе из 1 белка (рецепт здесь
- По 1/3 плиток белого и черного шоколада
Приготовление
Бисквит
Итак, белки взбиваем с лимонным соком и солью в пену, потом порциями добавляем пудру (в белки уйдет половина всей сахарной пудры), не прекращая взбивать.
Желтки взбиваем в пышный белый крем с оставшейся пудрой.
Откладываем треть белков на потом!!! Соединяем обе массы (то есть 2/3 белков и весь желтковый крем). Аккуратно, ложкой (никаких миксеров, и лучше без венчиков тоже обойтись!!!), движениями «снизу вверх», чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха! Также аккуратно добавляем муку
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем немного теста в него
Смешиваем с тестом (также, снизу вверх), добавляем оставшиеся белки
Выливаем на большой противень, застеленный бумагой, бОльшую часть теста и аккуратно распределяем.
Остатки теста выливаем на малый противень или в прямоугольную форму
Выпекаем не более 15ти минут
Еще горячими сворачиваем в рулеты прямо в бумаге (я это делала с помощью полотенца). и даем остыть
Тем временем варим конфитюр.
Берем ягоды (если замороженные, то обдаем кипяточком, свежие просто моем). Соединяем с сахаром. Доводим до кипения и кипятим минуты 3-5. Все! Остужаем вкусняшку (ее можно просто мазать на тосты безо всяких полен — очень вкусная штукенция!!!)
На утро (ну или когда коржи и конфитюр остыли) смазываем коржи конфитюром
Взбиваем сливки с 2 столовыми ложками пудры
Смазываем этим кремом поверх конфитюра коржи
Аккуратно сворачиваем. Отправляем ненадолго в холодильник. Затем обрезаем неровные края.
Сборка
Взбиваем сливочное масло добела, добавляем пудру и взбиваем крем до растворения пудры. Добавляем какао, взбиваем до однородности.
Меньший рулетик разрезаем на три части: сначала отрезаем от рулета ровный кусочек, сантиметра 3-4, а затем оставшийся рулет режем посередине по диагонали — получается два длинных сука.
Обмазываем масляным кремом рулет, закрепляя кремом сучкИ, вилкой рисуем кору:
Заранее можете подготовить украшения: из растопленного шоколада сделать паутинки (белый и черный), кору, веточки, листочки (я смотрела мастер-классы в инете), марципановые ягодки, грибочки из безешек.
Украшаете полено на свой вкус. На предыдущем фото мое полено очень похоже на себя, а вот дальше я налепила на него столько всего, что оно потерялось Но это не от отсутствия вкуса у меня, а от желания попробовать побольше техник:))) В общем, я для себя сделала выводы и уже вам дала все пропорции с корректировками:))
Ну и фото полена, оно у меня такое лесное-лесное, заросшее-заросшее!Попробуйте его откопать:)
И на накрытом столе:)
В дальнейшем выложу еще пост с полным списком новогодних рецептов (пост-заключение), его удобно будет держать в закладках и вам, и мне:)
Жду предложений по новым фотопроектам!!!
Как вам разбор домашних соусов, например?:)) или пончикомания?:) или оригинальные завтраки?:)
а ты свои рецепты ни в какие газеты не отправляла?
да увидела просто в газете одной рецепт домика и тоже Анастасия и тоже Санкт Петербург)))))
даааааааааа, завтраки давайте разберём))))
хоспади
выглядит очень вкусно
Респектисимо))))))
какая красотень!
произведение искусства!
завтраки! Желательно, с уклоном на детей! А то одни каши, да каши. Тоска!
соусы тоже гуд))
Красотища и вкуснотища, а с ягодками — нум-ням-нум!!!
ох, какое шикарное! как всегда. в закладочки!
как вкусно и красиво!!! спасибо, в закладки