Сегодня таки сподобилась поехать посмотреть вживую коляски.
Главным, конечно, была хорошая амортизация, относительная легкость и маневренность. Но мелочи, вроде наличия вентиляции (немаловажно для лета) тоже учитывала.
Предварительно хотели посмотреть люльку от Lonex на классической базе, Peg Perego Culla Auto, RoanMarita– друзья посоветовали и Graco Simbio, остальное вроде немецкого ABC Design, итальянской Inglesina и т.д. — поскольку постольку.
Не смотря на широкую распространенность в нете, ни одну Lonex мы не встретили.
Peg Perego – оказалась почти неподъемной здоровенной дурой. Так что особого желания знакомиться с ней подробнее не возникло. В этот же ряд поставлю и Inglesina, она, пожалуй, еще тяжелее. Если в доме нет грузового лифта и рейлов для спуска коляски по ступенькам — нет смысла смотреть.
ABC Design – просто деревянные. Даже классика.
RoanMarita– самая дешевая из того, что видели (от 2700 грн). Колесная база 60 см в ширину, классика. Теоретически 2 в 1. Практически, как почти все 2 в 1 годиться только до года. Очень мягкий ход, но тяжеловата (хотя Peg Perego тут «вне конкуренции») и неповоротливая. В капюшоне нет окошечка вентиляции, что учитывая сезон, не очень радует. Зато расцветок люлек – на любой вкус. Одна из самых распространенных колясок. Она попала в мой топ на третье место.
Graco Simbio – оказалась почти всем хороша. Легкая, маневрирует сказочно, размеры небольшие, перекидная ручка, еще и невысокая колесная база (для прогулочного блока, так понимаю, большой плюс) и т.д. Единственный, но серьезный минус: амортизации в нее нет. Ну или есть, но только на бумажке. Даже в ABC Designее больше. Продавец предложил укачивать в ней ребенка движениями вперед-назад, а вот как ездить с ней по нашим колдобистым дорогам и не разбудить малыша, ответить не смог.
На этом мой предварительный виш лист закончился, и мы пошли смотреть все подряд.
Внимание привлекли три коляски, на которые до того не обращала особого внимания.
Чисто из академического интереса отмечу Gesslein. Единственная не классика в моем списке. Но с амортизацией почти такой же как у классики (двойной подшипник). Плавный ход, маневренность, перекидная ручка, по ощущениям легкая, со слов продавца, ширина колесной базы 58 см. Если и не бентли среди колясок, то мерседес – точно. В общем, всем хороша, кроме поднебесной цены от 9500 грн. Так что ее мы просто посмотрели, поахали, поохали и пошли искать варианты побюджетнее.
На втором месте в моем топе оказалась Bebecar Stylо. Классика с повортоными колесами. Вентиляцией в капюшоне и дне коляски. На модели 13-го года можно крепить автокресло (12-го нельзя). Красивая, удобная, довольно маневренная, с колесной базой 56-57 см. Но тяжелая (тяжелее Мариты)! Капюшон складывается со зверским стрекотом, я аж перепугалась, что сломала поначалу. Есть тихий вариант (на металлической распорке), но вентиляционного окна в таких капюшонах нет, и они фиксируются только в двух положениях – полностью сложен, полностью открыт. Бюджетной ее тоже не назовешь, в магазине шла от 8100, в нете от 6200.
По сочетанию цена-функциональность больше всего понравилась и заняла первое место в моем топе Bartatina Classic Jedo. Классика, амортизация ременная. Для классики легкая — 13 кг, по ощущениям тоже. Пожалуй, самая мягкая из всех, которые удалось покачать. Опять таки для классики, ее легко катать, так понимаю, за счет веса. Цена от 3400 тоже радует. Есть два варианта люлек: с ручкой для переноска на капюшоне и вентиляционным окном побольше, и двумя тканными ручками сбоку, с более скромным окном вентиляции — в остальном особой разницы нет.
Минусы начали всплывать, чуть позже, когда почитала о ней в нете. Один из них размер колесной базы – 63 см (при нашем лифте в 64 (хоть бери под залог да промеряй влезет ли в лифт). Так же столкунлась с негативными отзывами о том, что ремни начинают провисать к задним колесам, в результате чего ребенок скатывается вниз, а так же об очень слабой корзине для продуктов, которая почти поголовно ломается. И если второе не критично, то первое сильно настораживает.
Окончательный выбор сделать на сегодняшний день мне так и не удалось. Но теперь хотя бы есть с чем сравнивать, да и список для выбора уменьшился в разы.
А как у вас обстоят дела с выбором колясок?
Что можете сказать о:
Bartatina Classic Jedo
Bebecar Stylо
RoanMarita?
посмотрите тако аккустик или из этой же серии и в лифт влазит и амортизация шикарная
У нас все решилось проще, оказалось осталась люлька Инглесина от племянников. Она тяжелая, хоть и качественная, но тут уж как говорится6 дареному коню...
Утащила твой пост в закладки. Спасибо большое! Заодно здесь послушаю что ответят )
У меня была RoanMarita, супер для длительных прогулок, разбитому асфальту, лесу, песку. Ребенку комфортно на 100%. Планировала опять ее брать, но в магазине покатала другие и передумала. Тяжелая она, да и с поворотными колесами мне больше понравилось.
1. Большая люлька. Мы родились крупные в середине осени во всей зимней экипировке помещаемся со спокойной душой еще место остается.
2. Легкая. по крайней мере для меня, не трудно мне ее катать даже груженую продуктами.
3. Офигенно мягкий ход и амортизация. Я гуляю в лесу, где всюду корни, пни, коряги. По асфальту вообще плывет. Хоть для нас это скорее минус чем плюс, потому что мы спим только когда нас хорошо потряхивает, поэтому приходится ездить по большим кочкам и трясти ручками)))) Не знаю это только мы такие, но у подруги сын тоже спит только если нормально трясет))))
4. Лифт дома ооочень маленький. Коляска входит!!!!
5.Прогулочный блок шикарен! Мы его еще не использовали, но он действительно большой и ооочень удобный.
6.Цена. Я купила за 18 600руб. Для 2 в 1 +конверт из овчинки я считаю, что не дорого. Кстати про конверт он тоже очень формы.
Вот основные ее достоинства. Если интересно-пишите, на все отвечу, вышлю фотки.
Читала о ней много хорошего, но увы у нас ее днем с огнем не найдешь :(
В интернет магазинах тоже. Разве что из сопредельных везти.
оооххх, колько головной боли мне принес этот выбор коляски!!!
Все дело в том что я оказалась очень стеснена в выборе, так как у меня дома узкий лифт — только 60 см, а все коляски от 62 см шириной и выше…
Еще меня разочаровало отсутствие амортизации почти во всех колясках, которые я смотрела в магазинах (если, конечно, это не классический вариант!) но, к сожалению, тротуары возле моего дома (район жд вокзала) оставляют желать лучшего — через асфольт пророщены корни, в некоторых местах вообще нету асфальта, местечковый ремонт, отсутствие сьезда во многих местах перехода тротуара на дорогу… ох, без амортизации ребенка очень трясло бы!!!
Но и классические колеса я брать не очень хотела, так как они не поворачиваются, а тормошить ребенка, каждый раз наклоняя коляску чтоб повернуть — тоже не хочу....
поэтому я остановила свой выбор пока на Bebecar Stylо, но говорят, что и в ней есть свои минусы… например, скрип и вес. Но со скрипом я нацелена бороться маслом а вес — по моим наблюдениям, эта коляска весит на 2 кг больше чем большинство других колясок, и на 5 кг тяжелее, чем суперлегкие например, стокк...
Она по ощущениям тяжелая, а не только по заявленному весу. Даже без ребенка.
Как писала, из не классики мне Gesslein по амортизации понравились. На удивление мягкая. Попробуй. И по ощущениям легкая. Но я пока, надеюсь, найти вариант дешевле 1 тыс. дол. у меня лифт позволяет чуть больше.
я про Gessleinне слышала, но, как я и думала, погуглив, они по ширине шасси мне не подходят — 62 см, а мне нужно 60 см
когда мы приходим в магазин колясок и просим показать варианты до 60 см, из огромного выбора нам показывать всего 2-3 варианта, поэтому 98% из всего, что мне советуют мне по ширине шасси не подходит)
а то что по ощущениям тяжелая бебекар — ты ее нашла где-то? я все хочу ее пощупать, потрогать, поднять, поездить, но нигде не нашла… если ты ее уже опробовала, подскажи адрес!
По остальным коляскам я не подскажу ничего, так как мы все отбросили из-за ширины лифта(((
На дарнице. Возле детского мира, в ряду, как идти к дому игрушки, кажется, в подвале двухэтажного стеклянного павильона.
на позапрошлых выходных там была, не видела((( а в каком цвете?
Там много расцветок. Видела с распоркой на капюшоне розовую и коричневый кожзам, с трещеткой на капюшоне синию, голоубую, молочного, серого под натуральное полотно с принтом, черную с белым узором, белую с голубым узором. Вроде, так.
а по чем они там?
вижу, не только меня Peg Perego разочаровали вживую. Я в итоге взяла Teutonia Mistral P, но по ее ширине подскажу, у нас частный дом, проблемы с лифтом нет
Спасибо, посмотрю
я очень долго выбирала. Просмотрела все что можно и остановилась на Мутси урбан райдер. Довольна на все 100! Цена-качество! Посмотрите
Спасибо, посмотрю
Все три из моего топа — классика с надувными колесами.
По-этом третья в списки коляска без него. Но это притное дополнение, согласитесь.
я даже моделей колясок столько не знаю))) По моему опыту самые легкие, долговечные и маневренные- это дешевые трансформеры (у меня их было 3). По поводу лифта могу сказать, что ни одна моя коляска нормально не входила. Всегда приходилось двери локтями раздвигать.
Спасибо, учту
Bartatina Classic Jedo у нас такая. Шасси постоянно в сторону уводит, думали брак-меняла по гарантии все равно уводит. Прогулочный блок через 2 месяца использования сломался, гребенки пластиковые не выдержали. Ну это мне не повезло, знаю таких кто доволен!
Спасибо!
у нас была бартатина. Я очень довольна