Энурез. Деликатная тема. Что нужно знать родителям детей, больных энурезом

Энурез – ночное недержание мочи.

Нередко родители жалуются, что ребенок страдает ночным недержанием мочи. В основе его лежит утрата условного рефлекса, заключающегося в пробуждении ото сна в ответ на позыв к мочеиспусканию.

У дошкольников энурез встречается в 13%, у школьников в 7%. Мальчики страдают чаще девочек. Различают функциональную форму энуреза за счет психогенных факторов, дефектов воспитания, психических травм, перенесенных инфекционных заболеваний. В норме к 3-летнему возрасту постель малыша должна быть сухой.

Выделены две формы энуреза: первичный, начинающийся с самого рождения и продолжающийся в дальнейшем. Причина: неправильное воспитание и уход, когда ребенка не высаживают на горшок или делают это не систематически, а также подолгу оставляют в мокрой постели.

Но иногда бывает, что все воспитательные меры правильные, а все же ребенок не овладевает навыками опрятности, — в этом случае говорят о вторичном энурезе.

Причина: заболевание центральной нервной системы, неправильное развитие позвоночника, спинного мозга, заболевания мочевыводящей системы, психические травмы, испуг, тяжелые инфекции и т. д. У ребенка может быть одна или несколько причин одновременно.

Отмечаются невротические расстройства – вспыльчивость, скрытность, подавленность, застенчивость.Успеваемость нередко снижена. При органической форме выявляется изменение мышечного тонуса, сухожильных рефлексов, нарушения чувствительности.

Необходимо как можно раньше обратиться к педиатру, который назначит необходимый объем обследований, консультации врачей специалистов.

Помните — исход лечения прямо пропорционален <энуретическому стажу>.

Чтобы способствовать скорейшему избавлению ребенка от энуреза, выполняйте следующие рекомендации.

1. Правильное воспитание. Следует внимательно следить за выполнением предписанного ребенку режима дня: прием жидкости в последние 3 — 4 часа перед сном должен быть ограничен. Детям дошкольного возраста засыпать следует не позднее 21 – 21.30 часа. Обязательны дневной сон, а школьникам — дневной отдых в течение 1- 1,5 часов, прогулки на свежем воздухе. Допустимое время телепередач — 2-3 часа, игра на компьютере — не более 30 минут — 1часа; в течение последнего часа перед сном мочевой пузырь опорожняется несколько раз.

2. Не следует будить ребенка ночью для посещения туалета. Следует сходить в туалет перед сном. Это действие либо невротизирует ребенка еще больше, либо снимает ответственность за мокрую постель. Кроме того, систематические пробудки нарушают сон, истощают ребенка, а также весьма обременительны для родителей, выполняющих роль дежурных.

3. На время лечения на матрац наденьте полиэтиленовую пленку и закройте ее простыней. Постельное белье не должно отличаться от постельного белья других членов семьи. Комната ребенка — теплая и сухая, постель полужесткая, ночная одежда свободная и легкая. В спальне следует иметь ночник, включаемый перед отходом ко сну, коврик перед кроватью, ночной горшок, поставленный в доступном для ребенка месте.

4. Ни в коем случае не следует наказывать ребенка за мокрую постель! Страх перед повторным наказанием не только не способствует излечению, а, как правило, ухудшает течение болезни.

5. Вам следует помнить о том, что сам факт непроизвольного мочеиспускания в постель порой тяжким бременем ложится на психику ребенка. Вы должны завоевать доверие и расположение ребенка. Убедите его, что мокрая постель в период лечения — случайность или следствие нарушения режима. При этом следует подчеркнуть необходимость активного стремления к выздоровлению. Важно внушить ребенку, что его дефект носит временный характер и пройдет бесследно. Главное захотеть – и недуг отступит. Это не болезнь, а вредная привычка, от которой ребенок может избавиться с помощью врачей при условии выполнения некоторых необременительных для него требований.

6. Следует одевать ребенка по сезону. Исключайте переохлаждение, промокание ног. В холодное время года дети должны носить теплое белье и обувь.

7. Стремитесь избавить ребенка от травмирующих психику ситуаций. Создайте благоприятную и спокойную обстановку в семье. В повседневном общении с ребенком вы должны быть предельно выдержанны и тактичны с ним, не «дергайте» противоречивыми распоряжениями и указаниями, не унижайте чувство собственного достоинства. Выяснение семейных отношений и решение конфликтных ситуаций должно проходить в семье лишь в отсутствие ребенка.

Ребенок должен знать, что можно и что нельзя, и не должен «выплакивать» просимое. Будьте в воспитании мягки, но требовательны и последовательны. Помните: психическая травма может способствовать появлению или поддержанию энуреза, затруднять лечение.

Серьезным отношением к выполнению перечисленных рекомендаций вы поможете своему ребенку избавиться от тягостного для всех недуга.

С возрастом наблюдается урежение энуреза, в большинстве случаев он прекращается в период полового созревания. Применяют седативные, общеукрепляющие и тонизирующие средства (глюканат кальция, глицерофосфат, фитин, лицетин, препараты брома). Назначают хвойные ванны.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


ГипноЖаба
ГипноЖаба
Новосибирск
081500

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Алина

от энуреза возможно избавиться с помощью энурезного будильника.

Энурез. Деликатная тема. Что нужно знать родителям детей, больных энурезом
Пожаловаться
masterrr Светлана
masterrr Светлана
Санкт-Петербург

Покупали энурезный будильник у нас в Санкт-Петербурге — вконтакте club64702245

Пожаловаться
masterrr Светлана
masterrr Светлана
Санкт-Петербург

Мы пользуемся уже 2-й месяц энурезным будильником ЭНУФЛЕКС- отечественный аналог зарубежных будильников, стоимость которого в разы меньше, а качество отличное.
Уже на 2-й неделе во время срабатывания будильника стали наполовину просыпаться и притормаживать процесс мочеиспускания, с помощью мамы просыпались до конца и шли в туалет доделывать там мокрые дела. А потом стали 1-2 раза в неделю просыпаться вообще сухими, как ни странно, затем все лучше и чаще, рецидивы наполовину мокрых ночей бывают, но все реже и реже. Надеемся на скорое окончательное выздоровление ;o)

Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск

эхх… у моего племянника такая беда… ему уже 7 лет, а он все по ночам...

Пожаловаться
ГипноЖаба
ГипноЖаба
Новосибирск
Жалко Врачи что говорят?
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск

говорят, что в какой то отдел мозга отвечающий за это дело просто не приходит сигнал, что «пора»… вот и страдают… как лечатся не знаю… они с Чановского района, какие там врачи....

Пожаловаться
ГипноЖаба
ГипноЖаба
Новосибирск
Блин, засада… Ну хоть в армию не пойдёт парень, один плюс!
Пожаловаться
Вероника Самарская
Вероника Самарская
Артёмочка
9 лет
Новосибирск

да может еще все пройдет до того как… хотя кто знает??