Домашнее воспитание и пресса

Яна Зиниград, мама шестерых детей (Израиль):

Я поняла, в чём проблематичность интервью, да и просто разговоров, на тему домашнего воспитания. Вся беседа от начала до конца идёт в системе координат «дети-школа». Точкой отсчёта всегда является представление о том, что садик и школа – это норма. Журналист, собеседник – это представитель «нормального» человечества, и он изначально говорит с вами с позиции старшего, правильность решений и поступков которого не требует объяснений и доказательств. Разговор идёт в таком ключе: пребывание детей в школе – это понятно всем, а вот давайте поговорим об отклонениях от общепринятой системы воспитания и обучения детей. Как вы пришли к такому решению? Не чувствуют ли ваши дети себя ущербными? Не скучно ли им жить в четырёх стенах и общаться только с родителями и братьями-сёстрами? Не хочется ли им как всем ходить в школу? Какой распорядок дня у вас в семье? По каким программам вы обучаете детей?  Честно говоря, меня эти вопросы вводят в ступор. Почему, собственно, я должна искать объяснения и оправдания тому, что живу со своими детьми и сама ращу их? И почему бы для начала, моему собеседнику не задуматься о том, как и почему «нормальные» люди приходят к решению сдать своих родных детей чужим людям на воспитание? ДОЧИТАТЬ ДО КОНЦА

В моем представлении домашнее воспитание – это идеал...


Алла
05395

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Хотела почитать, что народ думает… А комментариев совсем нет(((
Я пока не определилась со своим отношением к домашнему образованию… Но муж у меня относится к нему крайне положительно. А я пока думаю, взвешиваю плюсы и минусы...
Пожаловаться
Алла
Мой муж, кстати, тоже… ))) Есть еще вариант – семейное образование, когда родители объединяются и нанимают детям педагогов. Ребята учатся и общаются.
Пожаловаться
Галина
да, это тоже как вариант… Но для этого надо где-то найти действительно стоящих педагогов. Если взять тех же самых педагогов из обычной школы, вряд ли такая модель обучения будет сильно отличаться от обычной школы.
Пожаловаться
Алла
Согласна. Но, думаю, можно найти – есть педагоги, которым тесно в системе, кстати они могут быть среди тех же родителей. Начнете общаться в мамской среде – найдете единомышленников. Сторонников домашнего или семейного обучения много среди приверженцев принципов естественного родительства. В ЖЖ есть сообщества. )))
Пожаловаться
Галина
У меня есть подобные знакомые не только в интернете, но и в реальности…
Правда, это довольно специфическая семья, которая помимо всего выше перечисленного придерживается особых взглядов не только на родительство… Например, они с 1-го мая собираются уехать на ПМЖ в поселок, в котором нет даже электричества, люди живут с солнечными батареями… Это, конечно, интересно, но я на такое пока не готова)))