Состав:
Сливки 20 % — 200 мл
Желатин (лучше листовой) — 1 пачка или примерно 8-12 гр
Сахар — 100 гр
Ягоды (свежие или свежезамороженные)
Стручок ванили (по желанию)
-
Замочить желатин в холодной воде, по инструкции на упаковке (если используем листы желатина заливаем их холодной водой и оставляем на 15 минут)
-
В кастрюлю налейте сливки, добавьте сахар и поставьте ее на огонь.
-
Если вы используете ваниль, то разрежьте стручок ванили пополам и ножом аккуратно достаньте из него семена. Добавьте семена ванили в кастрюлю со сливками. Как только сливки закипят, добавьте хорошо отжатые руками листы желатина и уберите кастрюлю с огня. Размешайте желатин деревянной ложкой, следя за тем, чтобы он полностью растворился.
- Разлейте сливки по формам, поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа.
- Для того, чтобы достать панна-котту из формочек, опустите дно формы в горячую воду на 30 секунд, а затем осторожно отделите ножом десерт от краев формы и выложите его на тарелку.
Способов приготовления панна-котты множество, один из самых популярных — с ягодами, два любимых варианта:
- самый простой — взять любые ягоды, с сахаром или сахарной пудрой взбить их блендером, полученным сосусом украсить панна-котту, сверху можно добавить цельные ягоды.
- делаем прослойку из ягодного желе:
Заливаем желатин холодной водой и даем набухнуть, около 5-7 минут. Ягоды кладем в кастрюлю (замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно), добавляем сахар и 3 ст.л. воды. Ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения сахара и мягкости ягод, около 5-7 минут. Перемалываем ягоды при помощи блендера. Вливаем горячее пюре в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения. Даем остыть до комнатной температуры. Выливаем ягодную массу поверх застывшей панна-котты (которая простояла в холодильнике не менее 3-4 часов) и ставим в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.