С 16 по 20 июня 2013г. по моей личной инициативе проводился небольшой опрос среду участниц сайта . Участие в голосовании приняли 253 представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 44 лет. В основном были ответы от девушек 21-28 лет.Состоял опрос из 5 вопросов, один из которых звучал так: «Можно ли беременной выпить бокал пива или шампанского?». Честно говоря, результаты ответов на этот вопрос меня поразили, хотя я предполагала, что многие дадут на него положительный ответ. Итак, результаты:
a)Можно, если очень хочется. Значит, организм требует. 64голоса = 25,30%
b)Только после первого триместра (в этот период закладываются внутренние органы ребёнка).70 голосов= 27.67%
c)Ни в коем случае нельзя. 119 голосов = 47.04%
На первый взгляд, казалось бы, что 47% ответили же отрицательно, но сложив два положительных варианта, получается, что считающих, что во время беременности можно выпивать составляет 52,97%! Вы только представьте, что 134 из 253 девушек могут себе позволить употребить алкоголь во время беременности.
Но всё это пустые цифры, если не знать некоторых подробностей об алкоголе.
Сказать, что алкоголь вреден – это всё равно, что не сказать ничего. Все это знают. Но чем? Почему? И как он влияет? Об этом знают единицы.
Вспомним уроки биологии. Женские половые клетки закладываются ещё во время внутриутробного развития плода. Количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития составляет около миллиона. Это их максимальное число. На протяжении всей остальной жизни яйцеклетки постепенно гибнут. Их количество не обновляется, в отличие от половых клеток мужчин.
В состав всех алкогольных растворов (вино, пиво, шампанское и т.д.) входит этанол, он же этиловый спирт. Что такое этанол? В различных источниках можно найти различные ответы. Возьмём в рассмотрение официальный ГОСТ на этиловый спирт 1993 года, который действует сейчас:«Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 — 93 п.7.1.)». Ничего необычного, правда? Согласно устаревшему ГОСТу от 1972 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1.). Вот так за 21 год изменилось содержание ГОСТ, и получилась вроде как безобидная для человека жидкость, которая стоит наряду с водой, соком. Кому была выгодна такая смена формулировки – это другая тема.
Этиловый спирт, являясь отличным растворителем, легко разрушает защитную оболочку и проникает в половые клетки, которые относятся к высокочувствительным.Происходят перемены в хромосомах, в них заключен генетический код каждого человека. Когда происходит оплодотворение клетки, которая содержит неправильный ген, есть вероятность рождения детей с врожденными пороками развития или заболеваниями, которые переходят по наследству. Это как русская рулетка: никогда не знаешь, какую яйцеклетку оплодотворит сперматозоид.
«Но я ведь не пью литрами» — скажете вы мне. А главным образом, не в количестве дело.Даже выпив глоток вина, шампанского или др. вы всё равно получаете дозу этилового спирта. Да, меньше, если бы вы выпили бокал, и много меньше, если бы вы выпили литр. Раз за разом, употребляя по глотку этилового раствора, вы разрушаете свой организм в целом, и половые клетки в частности.
Что такое пиво? 100 грамм пива – это 5-12 грамм яда (зависит от крепости раствора), этилового спирта, «одетого» в хмель, жито, дрожжи. Помимо натуральных составляющих присутствуют также трупные яды, последствия смерти дрожжевых грибков, ПАВы для лучшей пенности, в которых содержится кобальт, вызывающий рак молочной железы, консерванты.
Что такое вино? 100 г вина — это 20 г яда, этилового спирта, “одетого” в виноградное, яблочное и др. сусло (соки). Разные сорта винограда, яблок — это и есть разные сорта вина, но основная составляющая их яд — этиловый спирт — один на всех. Кроме этого, во многих винах присутствуют также усилители вкуса — так называемый «букет», в котором ядов порой содержится больше, чем в чистом растворе этилового спирта.
Что же происходит с плодом, когда беременная женщина употребляет спиртное – сущий ужас. Тут уже связь мать-ребёнок самая непосредственная, и любой глоток красного вина, сделанного вами, влияет негативно на вашего ребёнка!
Не существует хорошего или плохого спиртного, нет полезного красного вина. И задумайтесь о выборе другого врача, если он не имеет ничего против, если вы на праздник выпьете немного вина или шампанского.
Это просто капля в море из того, что я вкратце могу рассказать вам о действии алкоголя на организм и на жизнь в целом, но я буду рада, если вы прочтёте и прислушаетесь. Я могла бы прикрепить к посту фото детей, на которых отразились грубые и глупые ошибки их родителей, но не стану, зная, что на сайте большинство беременных девушек/женщин. Скажу откровенно, это самый главный аргумент, который сподвиг меня добровольно отказаться от любого спиртного. К сожалению, это случилось относительно недавно – уже год и два месяца я не пила вообще ничего. И к счастью, что это случилось! Ни капли не жалею об этом!
P.S.Спасибо за внимание тем, кто прочёл мою статью.
И ещё одна маленькая просьба: если у вас есть история из своей жизни или жизни знакомых, как данный яд – алкоголь – повлиял на здоровье ваше, вашего потомства и т.д. вы можете прислать мне её в личном сообщении. Это всего лишь для того, чтобы были примеры для написания следующих статей, помимо научных фактов. Всё анонимно, имена мне не нужны, всего лишь истории. Благодарю!
Позвольте решать мне, нужные опросы или нет) Спорить ни с кем не буду. Пить или нет пить — собственный выбор каждого. Но только для чего это надо?)