Пирог при всей его простоте получается очень вкусным, нежным, воздушным, и не оставит никого равнодушным — ни детей, ни взрослых.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — на кончике ножа
- Масло сливочное — 50г (но можно заменить на растительное)
- Кефир — 1 стакан
- Сода — 0,5 ст.ложки
- Мука — 1,5 стакана
Начинка и украшение:
- Яблоки — 2-3 шт
- Корица (по желанию)
- Сахарная пудра (по желанию)
Приготовление
Ускорит приготовление миксер, но можно обойтись и без него. В посуду для теста постепенно добавляем, постоянно взбивая, все ингредиенты для теста в таком порядке: яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло, кефир, соду. В последнюю очередь вводим муку. Для большей воздушности пирога желательно ее просеять. В форму для выпечки среднего размера (22-28 см), смазанную маслом выливаем половину теста. Выкладываем сверху яблоки, порезанные на дольки. Можно почистить или оставить со шкуркой — по желанию. Сверху посыпаем сахарной пудрой (или сахаром) и корицей (количество — по вкусу). Заливаем оставшимся тестом и выравниваем поверхность. Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяем готовность, как обычно, зубочисткой (проткнув пирог, она должна остаться сухой). Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Совет:
Для разнообразия можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты… При подаче на стол — поливать сиропом или джемом.