Евгения
Белоозерский

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

Я решила отпраздновать последний праздничный день накормить своих домочадцев абхазской кухней: мамалыга( каша из кукурузной крупы и муки), сыр сулугуни, сацибели из томатного сока с киндзой, жареная мойва! вкуснятина!

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

А я решила последний день каникул отпраздновать ужином в " абхазском" стиле....

772
2

Комментарии

59
Ваш комментарий

А я мамалыгу ела и мне не понравилась)
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
А она и не должна нравиться- она безвкусная, вместо хлеба! Ее едят с мясом, рыбой, курицей с приправами, сацибелью, сыром сулугуни!:-))))
Ответить
0
Юлия
Жуковский

Щей обязательно надо сварить — а то уже наелись мясных деликатесов и всяких салатиков с майонезом. Муж сейчас вот шулюм варит — или шурпу, как больше нравится. Такое кавказское блюдо, да и многие народы его готовят. Баранина, крупно — картофель, морковь, целую луковицу (потом вынимаешь). Баранина курдючная — нам родители привезли черного барашка))))) диетическая, не жирная, но бульон наваристый. Потом зелень свежую кидаешь в тарелку себе. И еще хлеб домашний из хлебопечки. Но лучше хлеб — детям и мужу, а себе без хлеба (надо же совесть иметь, а то ни в одни джинсы не влезу).

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Шурпу числа 3 готовила! В спаре в Воскресенске прикупила баранину и курдюк! Вкусно!
Ответить
0
Надежда
Раменское

Ням-ням)))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Вот думаю, может щей сверить- чтоб почувствовали разницу между праздниками и буднями?:-))))
Ответить
0
Елена
Раменское

Аппетитно)))

Вообще хорошая идея устраивать ужины в определенном стиле)))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Ну, в принципе, у нас в семье много разных традиций- мама выросла и жила в абхазии, жили все в Ташкенте, папа из Челябинска- так что почти все кухни охватить можно! Нравится и грузинскаяи армянская
Ответить
0
Елена
Раменское

А у нас предки из Финляндии, там правда кухни как таковой особо и нет, разве что рыбные блюда и оленина (последнее не пробовала никогда), ну и молочка. Надо будет что-нибудь придумать.

А вам повезло))) Все от юга до севера)))

Я тоже люблю восточную кухню)))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Жизнь всех раскидала!:-)
Ответить
0
Танюшка ♥♥♥
Раменское

по моему мамалыга это молдавская кухня!!!

Ответить
0

и часто балуешь домочадцев?)))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
По настроению! Но стараюсь разнообразно готовить! сын- привереща!
Ответить
0

ох, нелегко будет его жене с такой мамой))))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Да прям! Пусть что хотят едят- я прогрессивная мама! А если еще отдельно жить будут- — то звонка в день достаточно! Главное, чтоб жив и здоров!
Ответить
0

имею ввиду, что разбалуется сынок и от жены того же будет требовать)

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Да прям! Не разбалуется! Это на ужины готовлю! А днем ест что дадут:-)
Ответить
0

тогда ладно))))

Ответить
0
❤Катюффка❤
Раменское
Все так аппетитненько надо попробовать
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Это на любителя! Муж не ест мамалыгу- а ему я отварила коричневый рис:-)))
Ответить
0
Мамалыгу как то пыталась сделать… не получилась), а мойву оч.люблю, но мне кажется кукуруза и рыба как то не сочетаются вместе… но могу конечно ошибаться
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Мамалыга- вместо хлеба. Она бессолевая. А на утро остатки мамалыги об жарить на слив масле! Вкусно!
Ответить
0
Крошка-Мю
Раменское

Ответить
0
Аннета
Раменское

Всё очень красиво и аппетитно! НО мамалыга это молдавское национальное блюдо и его надо немного дольше варить, чтобы оно прям приобрело форму блюда в котором готовиться и потом его режут как хлеб. обычно его подаю со сметаной и мягкой брынзой, а так же со шкварками! у моей свекрови оно прекрасно получается, одно из немногих блюд которые мне у неё нравятся

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Все детство проводила в Гудауте- Абхазия- у бабушки! И грузины и абхазцы делают так!
Ответить
0
А где же рецепт мамалыги? К мойве я что-то не готова… А вот мамалыгу с сулугуни попробую с удовольствием!))
Ответить
0
Аннета
Раменское

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого. Справка с Википедиа, А в Абхазию это блюдо пришло намного позже, в Советские времена из за распространенности кукурузы и её цены

Ответить
0
Аннета
Раменское

Все очень просто! Берете кукурузную муку, обжариваете её на сухой сковороде, до появления легкого аромата попкорна))) в чугунной посудине (желательно или с толстым дном) кипятите воду и засыпаете туда обжаренную подсоленную кукурузную муку перемешивается вообще изначально палочкой, но мы мешаем ручкой от пластиковой икеевской ложки, её нужно хорошенько перемешать, чтоб не было комочков, а затем дать ей «пропыхтеться», что испарилась вся вода, она должна стать плотной как влажный хлеб, выложить на большое блюдо и нарезать кусочками, если она правильно получилась её можно нарезать и обжарить на масле или жире. Подавать можно по вашему выбору со сметаной, брынзой, шкварками, яйцом, грибами, беконом. Приятного аппетита!

Ответить
0
Спасибо! Попробую обязательно!
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Абхазская мамалыга- проще! В кипящую воду постепенно всыпать кукуруз муку ( сначала грубого помола) — постоянно помешивая, когда загустеет слегка — сыпать медленно мелкую кукуруз крупу или муку!!! Смачивать постоянно спец дерев лопатку холод водой и на медл огне. Не солить! Итак мешать и варить не менее 45 мин
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Спасибо за краткий экскурс в историю блюда! Естественно- мамалыга в абхазии- из за нищеты и потому что стали повсеместно сажать кукурузу!
Ответить
0
Аннета
Раменское

Какую бы не имело блюдо историю все равно вкусно)))) и вообще сейчас стали очень популярны блюда бедняков: пицца, суши, мамалыга и т.д.

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Да, просто, «зажрались » мы! Раньше намажем хлеб маслом и сверху повидлом или джемом- пирожное! На худой конец- сахарком! А сейчас- то ни то, это не это!
Ответить
0
Аннета
Раменское

ага. вот помню мне раньше папа как то делал молоко с сахаром, а потом на конфетки резал

Ответить
0
Елена
Раменское

А я в детстве любила хлеб жареный с молоком и сахаром))) Ммм, вкусняха)))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Детское питание Малютка и что то еще и в морозилку! Мм мм! Вкусно
Ответить
0
Аннета
Раменское

а мы иногда сейчас с мужем так хлеб на завтрак делаем, только сейчас ещё кусочек сыра сверху кладем) французкие тосты получаются

Ответить
0
Аннета
Раменское

Вот питание ни когда не замораживали)

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
А я люблю сыр пармезан и сверху повидло:-)))
Ответить
0
İstanbul4anka
Стамбул

вот вам еще один рецепт в вашу копилку))) турецкая мухлама — типа тоже мамалыга)) в сковороде растопить кусок сливочного масла, в отдельной посуде смешать массу из 4 ст.ложки кукурузной муки, творог или тертый сыр любой, молоко полстакана, соль. все перемешать и выложить в сковороду в масло и помешивая уваривать пока сыр не расплавится и не получится однородная тягучая масса)) потом подождать пока поджарится с боков)и в этой же сковороде подавать к столу) едят с удовольствием на завтрак))

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Спасибо за рецепт! Можно и попробовать!:-)
Ответить
0
Ольга
Жуковский
Как аппетитно!!!
Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Перешли на сладкое, правда, покупное! Во общем, с завтрашнего дня на щи переходить пора и фитнеса добавить! На весы не встаю- боюсь! Но по джинсам- прибавка в 2-3 кг обеспечена!:-))))
Ответить
0
Алеся
Раменское

вкуснятина!!! как мне рыбку хочется

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Когда начинаю готовить, то хочется! А потом этот запах:-((( справится ли климат комплекс с запахом?!
Ответить
0
Ольга
Раменское

класс!!!

Ответить
0
Евгения
Белоозерский
Старалась! Дешево и вкусно!
Ответить
0
Даша
Раменское

мммммммм… мойва!!! выглядит всё шикарно))

Ответить
0
Показать ещё