Я решила отпраздновать последний праздничный день накормить своих домочадцев абхазской кухней: мамалыга( каша из кукурузной крупы и муки), сыр сулугуни, сацибели из томатного сока с киндзой, жареная мойва! вкуснятина!
Я решила отпраздновать последний праздничный день накормить своих домочадцев абхазской кухней: мамалыга( каша из кукурузной крупы и муки), сыр сулугуни, сацибели из томатного сока с киндзой, жареная мойва! вкуснятина!
Щей обязательно надо сварить — а то уже наелись мясных деликатесов и всяких салатиков с майонезом. Муж сейчас вот шулюм варит — или шурпу, как больше нравится. Такое кавказское блюдо, да и многие народы его готовят. Баранина, крупно — картофель, морковь, целую луковицу (потом вынимаешь). Баранина курдючная — нам родители привезли черного барашка))))) диетическая, не жирная, но бульон наваристый. Потом зелень свежую кидаешь в тарелку себе. И еще хлеб домашний из хлебопечки. Но лучше хлеб — детям и мужу, а себе без хлеба (надо же совесть иметь, а то ни в одни джинсы не влезу).
Ням-ням)))
Аппетитно)))
Вообще хорошая идея устраивать ужины в определенном стиле)))
А у нас предки из Финляндии, там правда кухни как таковой особо и нет, разве что рыбные блюда и оленина (последнее не пробовала никогда), ну и молочка. Надо будет что-нибудь придумать.
А вам повезло))) Все от юга до севера)))
Я тоже люблю восточную кухню)))
по моему мамалыга это молдавская кухня!!!
и часто балуешь домочадцев?)))
ох, нелегко будет его жене с такой мамой))))
имею ввиду, что разбалуется сынок и от жены того же будет требовать)
тогда ладно))))
Всё очень красиво и аппетитно! НО мамалыга это молдавское национальное блюдо и его надо немного дольше варить, чтобы оно прям приобрело форму блюда в котором готовиться и потом его режут как хлеб. обычно его подаю со сметаной и мягкой брынзой, а так же со шкварками! у моей свекрови оно прекрасно получается, одно из немногих блюд которые мне у неё нравятся
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого. Справка с Википедиа, А в Абхазию это блюдо пришло намного позже, в Советские времена из за распространенности кукурузы и её цены
Все очень просто! Берете кукурузную муку, обжариваете её на сухой сковороде, до появления легкого аромата попкорна))) в чугунной посудине (желательно или с толстым дном) кипятите воду и засыпаете туда обжаренную подсоленную кукурузную муку перемешивается вообще изначально палочкой, но мы мешаем ручкой от пластиковой икеевской ложки, её нужно хорошенько перемешать, чтоб не было комочков, а затем дать ей «пропыхтеться», что испарилась вся вода, она должна стать плотной как влажный хлеб, выложить на большое блюдо и нарезать кусочками, если она правильно получилась её можно нарезать и обжарить на масле или жире. Подавать можно по вашему выбору со сметаной, брынзой, шкварками, яйцом, грибами, беконом. Приятного аппетита!
Какую бы не имело блюдо историю все равно вкусно)))) и вообще сейчас стали очень популярны блюда бедняков: пицца, суши, мамалыга и т.д.
ага. вот помню мне раньше папа как то делал молоко с сахаром, а потом на конфетки резал
А я в детстве любила хлеб жареный с молоком и сахаром))) Ммм, вкусняха)))
а мы иногда сейчас с мужем так хлеб на завтрак делаем, только сейчас ещё кусочек сыра сверху кладем) французкие тосты получаются
Вот питание ни когда не замораживали)
вот вам еще один рецепт в вашу копилку))) турецкая мухлама — типа тоже мамалыга)) в сковороде растопить кусок сливочного масла, в отдельной посуде смешать массу из 4 ст.ложки кукурузной муки, творог или тертый сыр любой, молоко полстакана, соль. все перемешать и выложить в сковороду в масло и помешивая уваривать пока сыр не расплавится и не получится однородная тягучая масса)) потом подождать пока поджарится с боков)и в этой же сковороде подавать к столу) едят с удовольствием на завтрак))
вкуснятина!!! как мне рыбку хочется
класс!!!
мммммммм… мойва!!! выглядит всё шикарно))