Моему сыну 7 лет. Учится в первом классе, пошел в школу, когда было 6 лет и 7 месяцев. Учится хорошо, учитель не жалуется, но говорит, что мог бы учиться и лучше. Очень много времени проводит перед телевизором. В основном любит мультфильмы. При попытках переключить его внимание на другое занятие очень бурно реагирует: кричит, чуть ли не с кулаками набрасывается. Не любит гулять. Беспокоит его непредсказуемость. Может просто без видимой причины прокричать что-нибудь. Что это выплеск энергии? Как на это реагировать? Как отучить от телевизора?
Прежде чем решить вопрос, как отучить от телевизора, нужно понять, почему он стал для вашего ребенка основной ценностью, что все остальное для него потеряло интерес.
Для этого попробуйте прояснить для себя несколько моментов:
1. Какие мультфильмы смотрит ваш сын?
2. Жанр, длительность, любимые и особо предпочитаемые?
3. С какого времени он стал их смотреть в неограниченном количестве?
Постарайтесь понять, что в них привлекает вашего сына? Чего ему не хватает? Если он любит «тяжелые» и «непонятные по сюжету» мультики, в которых присутствуют драки, убийства, насилие пусть даже и у положительных героев (например, «Черепашки-ниндзя» – мультик очень динамичный, жестокий для ребенка, хоть черепашки и выполняют защитную роль против сил тьмы), вполне возможно, что внутренне ваш сын очень уязвим психологически и неуверен в своих силах и возможностях.
Наблюдая за героями, прокладывающими себе дорогу через горы препятствий и тела побежденных врагов, обычно такой ребенок испытывает нечто вроде эйфории, представляя себя на их место. Однако виртуальная реальность остается лишь на экране, а в жизни с ним – реальные проблемы, о которых вы можете не подозревать (конфликт со сверстниками в школе или во дворе, одиночество, обида на друга, если таковой имеется, беспомощность в стрессовых ситуациях и т.п.).
Мультики в этом случае играют роль «защитного радара», ограждая его от реальных проблем. Конечно, трудности в жизни никуда не исчезают, а вот когда заканчиваются любимые мультики (или вы пытаетесь на него воздействовать) – ребенок переживает большой стресс, оставаясь с реальностью и видя себя далеким от совершенства. Поэтому он и начинает проявлять бурный всплеск негативных эмоций, лишь бы его оставили в покое (требовать продолжения просмотра, кричать, плакать, топать ногами, отказываться от предлагаемых альтернатив)…
Короткометражные добрые мультики типа «Кот Леопольд«, «Котенок по имени «Гаф»«, «Паровозик из Ромашкова«, «Пес Рекс«, «Серая шейка«, «Варежка» и многие другие советские мультфильмы обычно такой реакции не дают. Во-первых, они очень спокойны, не длительны по времени (один такой – не более 10-15 мин.), во-вторых, естественны по жизни и прекрасно воспитывают добрые чувства у ребенка.
Подумайте, как получилось, что вы дали сыну возможность долго торчать перед экраном? Может быть, вы сами того не замечая, позволили ему это? В этом случае придется переосмыслить ваше с мужем семейное воспитание и распорядок дня.
Ответьте себе еще на пару вопросов: Кто в семье авторитет у ребенка? Нет ли противоречия в вопросах воспитания между вами и вашими родными (мужем, родителями с обоих сторон)?
Хорошо будет, если семья принимает единое решение и ребенку не придется «качать права», добиваясь привилегий у более «доброго» родителя.
Итак, что делать?
1. Попробуйте для начала наладить эмоциональный контакт с вашим сыном, чтобы он почувствовал, что вы его принимаете таким, какой он есть и готовы не осуждать, а помогать. Если ребенок не уверен в своих силах, отказывается что-то делать, повышайте его самооценку: «Ты у меня замечательный», «Смотри, как у тебя это хорошо получается», «Ты обязательно с этим справишься…» и т.д. в этом позитивном духе. Почаще хвалите даже за незначительные мелочи и выражайте уверенность, что он и в остальном научится.
2. Не критикуйте прямо его плохое поведение: «Что ты натворил?!», «Так нельзя!», лучше сделайте это в конструктивном жанре: «Я расстроена твоим поступком, потому что я уверена – ты можешь поступить гораздо лучше».
Как отучить ребенка от телевизора(Статья от нашего психолога Голощаповой Е.Н.)
Комментарии
Актуальные посты
ой на верно лучше чем как зомби сидела б в телевизоре...
в заметки. Хотелось бы прочитать еще пару советов о том, как отучить мужа от компьютера… )))))))))
вот это бы мне тоже хотелось, но походу один выход сломать его
в нашем случае не получится, копить не с чего, да и финансы все у меня
вы мудрая женщина
.
спасибо))
