Если ваш малыш уже попробовал, а также познакомился с кашами и фруктами, то пришло самое время приступить к введению мясного прикорма. И поэтому, сегодня я постараюсь ответить на все вопросы, с какого возраста вводить мясной прикорм, с какого мяса начать, с каким мясом лучше повременить, сколько вводить прикорма ребенку и как его предложить малышу.
О пользе мяса
Мясо является основным источником животных белков и гемного (легкоусвояемого) железа. Ведь железо и белки составляют ¼ часть мышц и крови и 1/13 часть головного мозга. Также эти белки принимают участие в формированиии антител, которые защитят малыша от вирусов и микробов. Благодаря мясу организм хорошо насыщается, появляется энергия и поднимается
Мясо богато такими микроэлементами как магний, медь, цинк, кобальт – все эти элементы участвуют в кроветворении. Фосфор, кальций, витамины группы В также присутствуют в мясе. Мясо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулирует секрецию, что возбуждает его аппетит. А ведь мамочкам известно как иногда трудно накормить непоседу
Вводим мясной прикорм – что и сколько?
Если ваш ребенок здоров и находится на, то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Если у ребенка не проявилась аллергия или непереносимость мяса, то к 10-11 месяцам мясо должно присутствовать в рационе ребенка каждый день.
Начните вводить мясной прикорм буквально на кончике ложечки, предлагайте малышу мясо 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая его количество. Вы можете добавлять мясо в супчики, каши или овощные пюре. К году доведите объем мяса до 5-6 столовых ложек (60-80г) в день.
Какое мясо вводить?
- Начинайте вводить мясной прикорм с белого мяса курицы или индейки (идеально если домашние). Если у ребенка анемия, то можно вводить телятину, приготовленную на пару.
- С 10 – 11 месяцев предложите своему маленькому гурману попробовать кролика. Проследите, чтобы крольчатина была очень свежей!
- В 11-12 месяцев введите в рацион ребенка нежирную говядину и свинину.
- 10-15г печени обеспечат суточную норму витамина А и железа. Предложите крохе печеночный паштет в 11 месяцев. Давайте 2 – 3 раза в месяц.
Что касается мяса гуся и утки, то постарайтесь воздержаться от введения в прикорм этого мяса, пока вашему карапузу не исполнится 3 года. Также до 2 лет не давайте ребенку блюда в которых присутствуют легкие, сердце, почки – в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, которая вредна для печени, почек и сердца ребенка.
Как готовить мясной прикорм?
Печеночный паштет или мясной готовьте следующим образом: очистите и хорошо промойте печень (мясо). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем слейте воду и доварите в новой воде печень – 20 минут, мясо до готовности подольше (в зависимости от вида мяса). Затем пропустите отваренную печень или мясо через мясорубку дважды. В печень можете добавить варенную морковку и капельку оливкового масла – это великолепное блюдо особенно полезно малышам склонным к анемии и к дефициту железа. Из мясного фарша вы можете приготовить небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, затем использовать их по надобности.
Мясной бульон не рекомендуют давать деткам до двух лет.
В продаже имеются детские мясные консервы, которые вы можете предложить малышу. Но я не рекомендую ими увлекаться, скорее баночное питание – это как «палочка-выручалочка» в поездке или в других нестандартных случаях.
Пусть введение мясного прикорма принесет вам и крохе пользу и радость!
Приятного аппетита.