Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Всем привет! Сахарная помада — это определенным образом приготовленный сахар — взбитый сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Сахарная помада — это то, чем покрывают песочные полоски, а еще — это начинка конфетки со сливочной помадкой (помада, сваренная на молоке). Сахарная помада — это удобно: она может храниться в холодильнике ооооочень долго (что сахару сделается то?), перед использованием ее лишь подогревают! Сахарная помада — это эстетично: она не крошится, как обычная глазурь! Сахарная помада — это вкуууусно! Ее структура — очень мелкие кристаллы сахара, делает ее очень нежной, при этом правильная помада не липнет к зубам и вообще не вызывает неприятных ощущений;) и, кстати, это прекрасная альтернатива белковой глазури, так как такая же белая, и не содержит сырых яиц (для тех, кто боится сальмонеллеза).

Моя реклама заинтересовала?) Если да, то предлагаю приготовить помаду в домашних условиях! Для этого всего лишь надо научиться правильно варить сахарный сироп.

Для меня это было самым сложным! Я боялась браться за эти пробы «на мягкий шарик» и всевозможные «ниточкии»:))

Ну и еще надо будет учесть и парочку нюансов, которые я подглядела у Чадейки (наберите в яндексе: «жж чадейки» и найдете эту чудесную страничку!)

Итак, нам понадобится:

500гр сахара

150мл воды

1 чайная ложка лимонного сока (если больше, то помада будет более пластичной, но дольше будет кристаллизоваться)

Кубики льда

Миксер и венчики для замеса теста (см. фото в мастер-классе)

Способ приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар. Помешиваем до закипания. Как только хорошенько закипит, убираем с плиты и снимаем пенку. Потом мокрой кисточкой или тряпочкой/салфеточкой снимаем все-все кристаллики сахара, налипшие на стенки. (Не пренебрегайте этим моментом! Сахар может в итоге снова кристаллизоваться в крупные кристаллы от этих крупинок!).

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4 (мешать не нужно! пусть сильно кипит, а вы смотрите!:))) Вливаем чайную ложку лимонного сока. И еще примерно минуту варим (у меня секунд 40). делаем пробу на «мягкий шарик»: в чашку с холодной водой опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он будет вот таким мягким и полубесформенным, как на картинке ниже). Пока делаем пробу, снимаем с огня кастрюльку!!! (сироп ооочень быстро переваривается!!!)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Теперь наша задача быстро-быстро и равномерно охладить сироп. Для этого в большую миску помещаем лед, на него ставим миску поменьше, выливаем сироп и раскладываем на нем равномерно лед.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Охлаждаем до 40 градусов. Я определяю необходимую степень охлажденности так: сироп уже достаточно густой, чтобы воду от растаявшего льда легко можно было с него слить, но сам сироп еще довольно жидкий и тепловатый.

Сливаем воду (она не смешается с сиропом).

И взбиваем миксером.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Постепенно сироп начнет белеть. Минут 10 примерно понадобится на взбивание. В какой-то момент масса резко побелеет и загустеет.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Вымешиваем немного. Накрываем влажной салфеткой. Потом убираем в контейнер и оставляем на сутки в комнате. Потом помаду можно хранить в холодильнике.

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Потом помаду разогревают (до 60 градусов), и покрывают изделия.

Об ошибках

Девочки, у меня идеальная помада получилась с 3го раза.

  • Первый раз я положила столовую ложку лимонного сока, помада была пластичной, побелела, но так и не загустела! Я ей украшала пряничных человечков, и особых неудобств не почувствовала (ну, может, чуть липковата была)

    Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

  • Второй раз я переварила сироп (проба получилась на «твердый шарик» — шарик можно было слепить плотный, аккуратный), помада взбилась быстро, и сразу скомковалась. Если у вас получится такая же, ее тоже не надо выкидывать, просто добавьте немного горячей воды при ее разогреве, и с ней можно будет вполне сносно работать. Ей я покрыла вот такую елочку

    Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Третий вариант получился идеальным:)

Итак, вот еще варианты применения сахарной помады:

Глазировка пирожных и тортов (Торт Ленинградский, или песочная полоска покрываются помадой с добавлением какао)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Сосульки на домиках и снежные шапки

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

Сахарная помада. Рецепт приготовления, способы применения - елочки, домики, тортики (фотомастер-класс)

В скором времени ждите мастер-класс по приготовлению теста для домиков и многое другое...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша

Не могу про нее информацию найти, про употребление при гв.

кто нибудь кушал?

Пожаловаться
Мистика Новак
Ксюша 
кушала и кушаю
Пожаловаться
Лена
Ксюша 

даже не могу ничего сказать, не ела ее.

Пожаловаться
Ксюша
Лена 
Вы зондирование делали?
Пожаловаться
Лена
Еще нет. На этой недели все анализы и врачей пройдем, и в следующий вторник поедем. Чего-то волнуюсь, хотя знаю, что обезболят и быстренько все, и врач в области единственный зондирование делает, и отзывы о ней хорошие, все равно.
Пожаловаться
Ксюша
Лена 
Нам очень надо тоже, глазик слезками наполняется, она туда руки тянет, утром проснулась а глазик загноился.тоже вот врачей пройти надо хоть всех.
Пожаловаться
Лена
у нас с рождения гноиться :( нам сказали для зондирования только педиатр и лор. Профосмотр будем тоже в конце месяца проходить, а там куча врачей
Пожаловаться
Ксюша
Лена 

А офтальмолог нет?

мы по записи к педиатра попадем аж почти в 4 месяца, талонов нет.кошмар.ты не переживай, там действительно все быстро и малышка не поймет)

а в какой больнице делают зондирование? чем раньше тем лучше сделать надо.

у нас тоже бывало то гноился то нет, а сегодня прям сильно просто и глазик покраснел.она туда пальцы сует

Пожаловаться
Лена
я также к невропатологу не попала вообще (даже платно), пришлось в платную клинику ехать. Зондирование на ул.Ленина, в регистратуру звонить надо, тоже по записи.
Пожаловаться
Лена
побыстрее бы все сделать, и главное, чтоб помогло.
Пожаловаться
Ксюша
Лена 
Поможет)ну а потом и мы)
Пожаловаться
Любовь
Ксюша 

Я ем :))

Пожаловаться
Мария

кто-нибудь делал? я уже 3 стакана сахара перевела, а у меня так и не получилась((( сделала до пробы мягкого шарика, немного остудила, а когда начала взбивать, она у меня превратилась в мелкие частички, сахар-песок. а должна же быть жидкой!(((

кто делал, поделитесь технологией!

Пожаловаться
Маришка
Мария 
Перебили, скорее всего, консистенция жидкого киселя должна быть- и потом на кулич!
Пожаловаться
Мария
Маришка 

а там и взбивать нечего было, она была мутной, и начала кристаллизироваться уже, даже до «белой стадии» не дошло, так и осталась молочного цвета.

Пожаловаться
Оксана Котова
Скажите, пожалуйста, эту помадку как айсинг надо из мешочка выдавливать на изделие? Тоже смущают сырые яйца в нем
Пожаловаться
Анастасия
Оксана Котова 
С ней надо работать с теплой, она быстро застывает. Поэтому тонкие узоры из мешочка не получатся. Я размазывала ложечкой, держа помадку на слабом огне на плите. Айсингом все же удобнее пользоваться, особенно, если нужен мелкий рисунок)
Пожаловаться
Оксана Котова
Анастасия 
Понятно, спасибо
Пожаловаться
Татьяна
Настя, приввет! Сделала для кулича помаду по твоему рецепту! Получилось невозможно красиво и вкусно! Я раньше делала по другим рецептам и сильно засахаривалась. Твои пропорции идеальны! Спасибо тебе огромное! Теперь всем ее советую.

Пожаловаться
Анастасия
Танечка, спасибо за отзыв!!! Очень рада, что все получилось!!!:)
Пожаловаться
Александра
Ох как у вас все красиво! Вы — талантище!
Пожаловаться
Анастасия
спасибо большое!!!:)
Пожаловаться
Оля

Теперь тут вопрос. А если нет у меня льда чтоб сверху класть, это критично? По другому остудить нельзя? У меня просто зайца сейчас заберут на несколько часов, я планирую куличи печь, спокойно и без отрыва на ребенка. И вот не додумала заранее посмотреть рецепт, балда.

Пожаловаться
Анастасия
Вообще, не знаю, лучше со льдом! А нет ягод замороженных, например? Положить их, только в пакетиках, чтобы сок не пал в сахар. Ее надо быстро и равномерно охладить
Пожаловаться
Оля

есть ягоды!!! ура ура.

Пожаловаться
Ксения
Умничка!!! Украду в закладки =))
Пожаловаться
МамаМилойДевочки

Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
огромное человеческое спасибо!!!
Пожаловаться
Анастасия

Пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, пригодится:))

Пожаловаться
КотРоманчи
супер!)
Пожаловаться
Олеся
круто надо побробовать. поэтому рецепту мама делать конфетки в 90 годы. тока специально переваривала, чтобы получились леденцы и добавляла разные цвета и арроматизаторы
Пожаловаться
Анастасия

Да, правильно, если варить сироп дальше, а не взбивать, то получается карамель

Пожаловаться
Алина

Спасибо! жду тесто )))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Олеся

Спасибочки!!! В закладки))))

Пожаловаться
Катерина
Здоровооо!
Пожаловаться
Александра

класс! все так подробно! спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
На здоровье!
Показать ещё