Всем привет! Сахарная помада — это определенным образом приготовленный сахар — взбитый сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Сахарная помада — это то, чем покрывают песочные полоски, а еще — это начинка конфетки со сливочной помадкой (помада, сваренная на молоке). Сахарная помада — это удобно: она может храниться в холодильнике ооооочень долго (что сахару сделается то?), перед использованием ее лишь подогревают! Сахарная помада — это эстетично: она не крошится, как обычная глазурь! Сахарная помада — это вкуууусно! Ее структура — очень мелкие кристаллы сахара, делает ее очень нежной, при этом правильная помада не липнет к зубам и вообще не вызывает неприятных ощущений;) и, кстати, это прекрасная альтернатива белковой глазури, так как такая же белая, и не содержит сырых яиц (для тех, кто боится сальмонеллеза).
Моя реклама заинтересовала?) Если да, то предлагаю приготовить помаду в домашних условиях! Для этого всего лишь надо научиться правильно варить сахарный сироп.
Для меня это было самым сложным! Я боялась браться за эти пробы «на мягкий шарик» и всевозможные «ниточкии»:))
Ну и еще надо будет учесть и парочку нюансов, которые я подглядела у Чадейки (наберите в яндексе: «жж чадейки» и найдете эту чудесную страничку!)
Итак, нам понадобится:
500гр сахара
150мл воды
1 чайная ложка лимонного сока (если больше, то помада будет более пластичной, но дольше будет кристаллизоваться)
Кубики льда
Миксер и венчики для замеса теста (см. фото в мастер-классе)
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар. Помешиваем до закипания. Как только хорошенько закипит, убираем с плиты и снимаем пенку. Потом мокрой кисточкой или тряпочкой/салфеточкой снимаем все-все кристаллики сахара, налипшие на стенки. (Не пренебрегайте этим моментом! Сахар может в итоге снова кристаллизоваться в крупные кристаллы от этих крупинок!).
Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4 (мешать не нужно! пусть сильно кипит, а вы смотрите!:))) Вливаем чайную ложку лимонного сока. И еще примерно минуту варим (у меня секунд 40). делаем пробу на «мягкий шарик»: в чашку с холодной водой опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он будет вот таким мягким и полубесформенным, как на картинке ниже). Пока делаем пробу, снимаем с огня кастрюльку!!! (сироп ооочень быстро переваривается!!!)
Теперь наша задача быстро-быстро и равномерно охладить сироп. Для этого в большую миску помещаем лед, на него ставим миску поменьше, выливаем сироп и раскладываем на нем равномерно лед.
Охлаждаем до 40 градусов. Я определяю необходимую степень охлажденности так: сироп уже достаточно густой, чтобы воду от растаявшего льда легко можно было с него слить, но сам сироп еще довольно жидкий и тепловатый.
Сливаем воду (она не смешается с сиропом).
И взбиваем миксером.
Постепенно сироп начнет белеть. Минут 10 примерно понадобится на взбивание. В какой-то момент масса резко побелеет и загустеет.
Вымешиваем немного. Накрываем влажной салфеткой. Потом убираем в контейнер и оставляем на сутки в комнате. Потом помаду можно хранить в холодильнике.
Потом помаду разогревают (до 60 градусов), и покрывают изделия.
Об ошибках
Девочки, у меня идеальная помада получилась с 3го раза.
- Первый раз я положила столовую ложку лимонного сока, помада была пластичной, побелела, но так и не загустела! Я ей украшала пряничных человечков, и особых неудобств не почувствовала (ну, может, чуть липковата была)
- Второй раз я переварила сироп (проба получилась на «твердый шарик» — шарик можно было слепить плотный, аккуратный), помада взбилась быстро, и сразу скомковалась. Если у вас получится такая же, ее тоже не надо выкидывать, просто добавьте немного горячей воды при ее разогреве, и с ней можно будет вполне сносно работать. Ей я покрыла вот такую елочку
Третий вариант получился идеальным:)
Итак, вот еще варианты применения сахарной помады:
Глазировка пирожных и тортов (Торт Ленинградский, или песочная полоска покрываются помадой с добавлением какао)
Сосульки на домиках и снежные шапки
В скором времени ждите мастер-класс по приготовлению теста для домиков и многое другое...
Не могу про нее информацию найти, про употребление при гв.
кто нибудь кушал?
даже не могу ничего сказать, не ела ее.
А офтальмолог нет?
мы по записи к педиатра попадем аж почти в 4 месяца, талонов нет.кошмар.ты не переживай, там действительно все быстро и малышка не поймет)
а в какой больнице делают зондирование? чем раньше тем лучше сделать надо.
у нас тоже бывало то гноился то нет, а сегодня прям сильно просто и глазик покраснел.она туда пальцы сует
Я ем :))
кто-нибудь делал? я уже 3 стакана сахара перевела, а у меня так и не получилась((( сделала до пробы мягкого шарика, немного остудила, а когда начала взбивать, она у меня превратилась в мелкие частички, сахар-песок. а должна же быть жидкой!(((
кто делал, поделитесь технологией!
а там и взбивать нечего было, она была мутной, и начала кристаллизироваться уже, даже до «белой стадии» не дошло, так и осталась молочного цвета.
Теперь тут вопрос
. А если нет у меня льда чтоб сверху класть, это критично? По другому остудить нельзя? У меня просто зайца сейчас заберут на несколько часов, я планирую куличи печь, спокойно и без отрыва на ребенка. И вот не додумала заранее посмотреть рецепт, балда.
есть ягоды!!! ура ура.
Пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, пригодится:))
Да, правильно, если варить сироп дальше, а не взбивать, то получается карамель
Спасибо! жду тесто )))))))))))))))))))))
Спасибочки!!! В закладки))))
класс! все так подробно! спасибо!