Вот нашла статейку. Витамины на ранних сроках беременности.

Знаете ли вы, что с понятием витаминов человечество знакомо всего 100 лет? В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил некое кристаллическое вещество, влияющее на обменные процессы в организме. Он же придумал веществу название — «витамины» — от латинского vita — жизнь.

В наше время никто не сомневается, что и детям, и взрослым время от времени необходимо принимать витамины, дабы пополнить ими собственные запасы. С наступлением беременности женщине требуется дополнительное количество витаминов и микроэлементов, так как сейчас ее организм — машина, которая создает, формирует, развивает и вынашивает новую жизнь. И, как всякой машине, ей нужна заправка.

К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о наступившей беременности. А неплохо было бы «подготовить почву» намного заранее, еще до зачатия. В таком случае и беременность протекает легче, и ребеночек развивается лучше.

Конечно, очень важно получать натуральные витамины из свежих фруктов, овощей, зелени. Но даже летом и осенью, когда они в изобилии, не получится набрать из продуктов питания нужную ежедневную дозу витаминов. Поэтому на помощь будущей маме приходят витаминные комплексы синтетического происхождения. В одной такой витаминке находится суточная доза, необходимая для нормального протекания беременности и полноценного развития плода.

Особенно важен прием витаминов на ранних сроках беременности, когда формируются зачатки всех жизненно важных органов ребенка. Посудите сами — пониженный гемоглобин (дефицит железа в организме) в крови матери — признак анемии. При этом плод страдает от гипоксии, поскольку ему с перебоями или в недостаточном количестве поступает кислород. При недостатке кальция у мамы начинают портиться зубы, плюс малыш не получает его достаточное количество для формирования костного скелета.

Один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности, это фолиевая кислота, именуемый еще витамином B9. Его дефицит повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9. В природе фолиевая кислота содержится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых, но доказано, что ее химический аналог усваивается организмом беременной намного лучше.

Еще один необходимый элемент — витамин Е. На ранних сроках беременности он способствует нормальной выработке женских половых гормонов и крайне важен для репродуктивных процессов в организме. Этот витамин — антиоксидант, стимулирующий работу эндокринной системы, повышающий работоспособность. На ранних сроках беременности его дефицит может стать причиной самопроизвольного аборта.

Содержащийся в лимонах и чесноке витамин С также входит в состав витаминных комплексов. Он регулирует образование хрящей и костей плода, зубов, поддерживает нормальную работу нервной ткани. В то же время его дефицит обусловливает снижение иммунитета. Кроме того, пониженное количество этого витамина может привести к железодефицитной анемии, поскольку именно участвует в обмене железа в организме. При недостатке витамина С повышается кровоточивость и вероятность преждевременного прерывания беременности.

Не менее важны для полноценного развития плода витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12). Благодаря им осуществляется нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, предотвращается токсикоз, гипотония, улучшается аппетит, правильно формируется костный скелет, мышцы, нервная система ребенка, развиваются его головной и спинной мозг. Например, нехватка витамина В12 увеличивает риск повторяющихся выкидышей.

А вот витамин А в первые месяцы беременности применять нужно с осторожностью. Его переизбыток повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений. Тем не менее, витамин А благотворно влияет на состояние и работу кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, а кроме того, способствует нормализации сна, усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. Если в ранние сроки беременности в организм женщины поступало недостаточное количество витамина А, возможно неправильное формирование плаценты.

Не стоит забывать, что, кроме витаминов, комплексы также содержат необходимые минералы, микро- и макроэлементы. Они тоже важны как для мамы, так и малыша. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии, йоде, железе, цинке, хроме, марганце и т.д.

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор поливитаминов, учитывающих потребности беременных. Они также рассчитаны на прием в период подготовки к беременности, а также на послеродовой период, когда мама кормит грудью малыша. Что выбрать — ваше личное дело. Но не назначайте лекарства сами себе. Сходите на прием к врачу и посоветуйтесь, что именно принимать вам на данном этапе, исходя из ваших личных потребностей, особенностей организма и течения беременности.

И еще: не переусердствуйте, принимая витамины. Никогда не увеличивайте предписанную доктором дозу, якобы с целью добиться большей витаминизации. В данном случае вы можете получить совсем противоположный эффект.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Милия

Витамин А нельзя, мне врач сразу сказала об этом.

Пожаловаться
Елиза
Милия 

Кстати, очень верно поджмечено. Поэтому нужно искать комплекс, которые его не содержит. Вот как раз Минисан Мультивитамин Мама из таких, о нем уже писали. Кстати, у него и магния больше, чем в остальных.

Пожаловаться

Все равно нужно передать, чтобы добиться концентрации витаминов в организме. С комплексами проще гораздо. Снчала ела все, что можно впихнуть было, все боялась — не хватит ребенку. Потмо врач после взвешивания выписала Минисан Мама витамины. и я подуспокоилась, стала сдерживаться. Как бы все анализы хорошие, чувствую себя замечательно, значит не зря стала принимать. Думаю еще и в кормление их оставить.

Пожаловаться
Екатерина

"Его переизбыток повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений. " несмотря на это все комплексы витаминов для беременных включают суточную норму этого витамина. Т.е. если беременная покушает морковки, кабачка, сладкого перца то возникнет передозировка. остается наедяться, что он не усвоится. Только зачем тогда принимать синтетические витамины если надеяться что они не усвоятся?!

Пожаловаться
Юлия Гребнева

Ну я допустим не ем овощи, содержащие этот витамин, так что уж точно передозировки не будет)) И очень сомневаюсь, если не принимать то, что советует врач, что ребёнок развиваться будет идеально… У всех организм разный, и каждый решает что надо ему, а что нет)

Пожаловаться
Екатерина

Я надеюсь Вы знаете, что этот же А находится в достаточно большом количестве в молочке. А вот витамин Д суточную норму человек получает при 30-минутной прогулке. И этот витамин тоже жирорастворимый и будет накапливаться в печени, если кроме прогулки принять поливитанминный комплекс для беременных.

Пожаловаться
Екатерина

Я ни за кого решать не собираюсь, я просто «за» то чтобы люди перед принятие решения обдумали хорошо все аргументы «за» и «против». Т.е. я за информированный выбор, а не за то что нам навязывают рекламщики. Если кто-то реально взвесил что ему нехватает этих витаминов, то конечно. Но реально надо жить в усмловиях крайнего севера чтобы не хватало всех витаминов предлагаемых поливитаминными комплексами. Гораздо предпочтительней выделить витамины/макро/микро элементы зоны риска и принимать конкретно их — фолиевая кислота, например.

Пожаловаться
Юлия Гребнева

Я и не спорю) Сейчас только самые напуганные начинают принимать всё, что им врач понавыписывает… Я допустим, как Вы может быть заметили уже, с Камчатки, тут у нас особо витаминов и нет) Летом только если, и то, у кого есть свой огород… И опять же, овощи только, фрукты у нас не выращивают почти… Так что вот так… А у кого этих витаминов горами, конечно им лучше кушать продукты, содержащие суточную дозу витаминов) А у нас не все поголовно богатые, чтоб позволить себе на заказ лучшие фрукты (домашние) употреблять… Виноград 1 кг стоит 400-600 р., остальное не стану перечислять) Жила бы сама где-то на материке, с удовольствием питалась бы исключительно полезностями одними) А вынуждена пить витаминки в таблетках… Вот такие пирожки)

Пожаловаться
Екатерина

Получается у Вас как раз тот крайний случай когда их надо примать :(. Сочувствую. Просто вижу как многие, кто может себе позволить питаться полезностями, увлекается плюшками и витаминами .

Пожаловаться
Юлия Гребнева

Ну с этим соглашусь… Просто каждый решает что ему пить, а что есть))