Кутья бывает — виды кутьи перед Рождеством:
1) кутья пшеничная — пшеничная крупа отварная варится вместе с разведенным водой медом;
2) кутья рисовая — рис варится, затем немного держится в сахарном или медовом сиропе, потом в него добавляется ошпаренный горячей водой, очищенный изюм и курага, финики, все выкладывается на тарелку и посыпается сахарной пудрой;
3) кутья пшеничная с маком и грецкими орехами — варится цельная пшеница, доводится до готовности в духовом шкафу, готовится стакан мака — мак ошпаривается кипятком и толчется в ступе, затем в растертый мак добавляется мед или сахарный сироп, и все это смешивается с пшеницей, блюдо кутя украшается поджаренными, калеными грецкими орехами или миндалем, лесными орехами, кэшью;
4) рисовая кутья с вареньем — варится рис, толкется стакан клубники, малины или других ягод из варенья без сиропа варенья, все смешивается с рисом с добавлением небольшого количества сахарного сиропа.
6 января — в сочельник перед Рождеством Христовым во всех православных храмах начинается Рождественская всенощная вечерняя церковная служба, которая длится с 7 до 10-12 часов вечера. По завершении рождественской церковной службы считается, что наступило Рождество Христова — 7 января.
А как вы будете готовить?
в закладки.
из пшеницы с изюмом, орешками и маком))))вкуснятина! ну и с медом естественно
Рисовую с вареньем
пшеница с медом, маком, изюмом и курагой
2-й вариант. Всегда так готовили.
тоже думаю так приготовить, мы первый раз будем крестной нести