Я двигаюсь, значит, существую!
Первые полгода жизни крохи – невероятное по насыщенности событий время. С поистине космической скоростью развиваются слух, зрение, эмоциональная, тактильная сферы, умение общаться. Уже с двух месяцев начинается начальное гуление, а это, между прочим, начало предречевого развития!
Мама – центр вселенной для малыша этого возраста. Она берет его на руки, играет, разговаривает, поет, улыбается – и тем самым объясняет крохе, что значит быть человеком и что рядом с ним есть люди, которые его очень любят.
Самое важное открытие для малыша в данный промежуток времени: «Оказывается, я могу влиять на этот мир!» Кроха обнаруживает, что если бить по подвешенной над кроваткой игрушке, она будет раскачиваться. А параллельно – обнаруживает… свою ручку с пятью пальчиками и начинает увлеченно ее разглядывать. Чуть позже – он переворачивается на животик, учится ползать, садиться, а некоторые – и вставать.
Как и во что играть с малышом от 0 до 6 месяцев? Основная задача – поощрение разного рода движений, интереса к окружающему миру, проявления эмоций.
- Перемещайте яркую игрушку (погремушку) на уровне глаз малютки – он будет стараться проследить глазами за предметом, тем самым учиться концентрировать
- Вкладывайте в ладошку малыша небольшие предметы, различные по текстуре, материалу. Так мы развиваем сенсорику ребенка и стимулируем хватательный рефлекс.
- Приветствуются разного рода пальчиковые игры, например, всем известная игровая считалка «Сорока-ворона».
- Очень хорошо разыгрывать небольшие сценки с участием пальчиковых кукол или карточек с изображением животных, сказочных персонажей и т.п. При этом полезно учить ребенка звукам, которые издают разные животные.
- Играйте в прятки! Накрывайте при этом голову платком, закрывайте лицо ладонями, скрывайтесь за подушкой, обнаруживайте себя со словами: «Ку-ку!» Также можно прятать разные предметы под одеяло или в корзины, чтобы малыш мог их находить.
- Познакомьте кроху с пальчиковыми красками.
- Начните упражнения с крупой или бобовыми (фасоль, желуди): насыпьте их в тарелку, пусть ребенок перебирает их – тем самым развивая мелкую моторику.
- Зеркало! Ничто не вызывает у ребенка такого удивления, как открытие своего отражения. Это – начало познания себя… А еще с помощью зеркала можно пускать зайчиков, показывать в зеркале игрушки.